首页  |

福建省品牌建设促进会携手泉州市举办2016年第二期首席质量官公益培训班

2016-09-30 10:51:03 来源:
  • 659
  • 字大
  • 字小

1

       2016年9月12日—14日,由泉州市人民政府主办,泉州市质量技术监督局和泉州品牌发展中心承办,福建省品牌建设促进会和福建省国立品牌发展中心协办的泉州市2016年第二期首席质量官公益培训班在湖美酒店举行。

2

       此次培训作为泉州市2016年“质量月”开展的主要活动之一,被列入质检总局等《关于开展2016年全国“质量月”活动的通知》文件。培训班由泉州品牌发展中心副主任李梅茹主持,福建省品牌建设促进会专家委员会副主任刘德忠致辞,市质监局陈晓苍专员作开班动员讲话,泉州品牌发展中心主任刘文镇出席,并邀请了首届国家质量奖评审员、福建省政府质量奖评审专家、高级工程师黄宏升,福建省、厦门市质量奖评审员郑锦富,高级工程师郑仁德,评审专家周燕萍等质量领域专家为泉州品牌企业授课,全市近百名企业高管、质量管理负责人参加了培训。

3

福建省品牌建设促进会专家委员会副主任刘德忠致辞

4

泉州市质监局陈晓苍专员作开班动员讲话

5

泉州品牌发展中心副主任李梅茹主持

       首席质量官又称质量总监,是企业中的第一质量人,是企业战略小组的关键一员,直接领导企业的质量管理、质量检验、质量安全等相关业务部门工作,负责创建以品质为核心的企业文化,塑造企业质量竞争力,对本企业质量工作全面负责。推广实施企业首席质量官制度,有利于强化企业质量管理,提升质量水平,增强企业质量竞争力,使企业质量安全主体责任能真正落到实处。

6

培训现场

       福建省品牌建设促进会专家委员会副主任刘德忠在致辞时指出,举办企业首席质量官公益培训班,推广首席质量官制度,是贯彻落实《质量发展纲要(2011-2020)》的重要工作内容之一,是供给侧结构性改革的时代背景下,顺应企业发展由追求数量规模向追求质量效益转变的客观要求,是质量管理发展到现阶段的必然选择,也是普及质量管理知识、提升企业质量管理水平、推动产业转型升级、促进经济提质增效的重要途径。刘德忠副主任表示,企业是质量责任的主体,希望企业要把建立和实施“首席质量官”作为企业发展的重要任务,作为产品转型升级的重要抓手,作为企业质量人才建设的重要途径,不断提升质量管理水平,增强企业质量竞争力,为质量强省建设作出积极贡献。

7

黄宏升老师授课中

8

福建省政府质量奖评审员郑锦富讲授企业质量文化建设

9

高级工程师郑仁德讲课中

10

评审专家周燕萍讲授品牌管理

       在为期三天的培训课程中,各位专家、老师还用生动的案例和精辟的讲解为学员讲授企业质量管理体系建设、国家质量发展政策、企业首席质量官制度、企业质量战略管理、质量经济性分析、质量法律制度、企业质量文化建设、品牌管理等课程,并结合当前质量管理状况及存在的问题,引导学员们展开分析讨论。通过此次培训,不仅使学员了解了质量相关的基础技术和工具,掌握了组织实施质量经营的知识技能,强化了质量安全法律意识和责任意识,也对企业更深刻地认识质量在发展中的重要性,为企业制定更系统、更长远的质量发展方略指明了方向。经过课堂上交流和学习,学员们表示深受启发,获益良多。

11

认真学习

12

合影

       此外,泉州品牌防伪溯源服务平台相关技术人员还就加快提升泉州品牌产品质量,解决产品信任问题的重要平台——泉州品牌防伪溯源服务平台建设的背景、意义和服务功能做了讲解。

       泉州市是福建省较早推行企业首席质量官制度的城市之一,早在2012年,恒安集团就在全省率先试点推行首席质量官制度。近年来,首席质量官制度在泉州得到大力推广,并在企业界不断引起共鸣,泉州已经举办6期企业首席质量官公益培训班,有近500人参与培训,不少企业高管通过考核获得任职证书,并将先进的质量管理理念、思路和方法传达给企业,提升企业质量管理水平,推动企业转型升级。

       当前,泉州市正全力创建“全国质量强市示范城市”,推行“企业首席质量官”制度具有重要意义。《泉州制造2025发展纲要及2020行动计划》中把实施“提升质量品牌专项行动”作为三大攻坚行动之一,其中,行动目标明确提出,到2025年规模以上企业设立首席质量官制度比例达到50%。

 

热门点击

更多