首页  |

第四届海上丝绸之路国际艺术节在泉州举行

2019-11-25 17:19:50 来源:泉州品牌发展中心
  • 452
  • 字大
  • 字小

      第四届海上丝绸之路国际艺术节(以下简称海艺节)于2019年11月22日泉州市拉开帷幕。本届海艺节由文化和旅游部、福建省人民政府主办,省文化和旅游厅、泉州市人民政府承办,以“多彩海丝、文明互鉴”为主题,秉承“展示、交流、合作、共享”理念,包括“艺术展演展示、艺术发展论坛、网络艺术节”三大板块以及由泉州市直有关部门和各县(市、区)策划生成的各具特色的三十多个配套活动项目。

1、开幕式上演民族歌剧《大海承诺》(陈英杰 摄)_副本

开幕式上演民族歌剧《大海承诺》

民族歌剧 见证传奇

      本次海艺节开幕式于11月22日晚在新落成的泉州大剧院(歌剧厅)举行。首次以民族歌剧呈现的开幕式演出让观众如痴如醉,民族歌剧《大海承诺》讲述了宋元时期,在海上丝绸之路两大重要港口——亚历山大港和泉州港之间,人们交流交往、互通有无的文明对话,以及发生在这一背景下,泉州木偶艺人履行承诺、远渡重洋的传奇故事,讴歌海上丝绸之路上一代代开拓者、继承者向海的胆略勇气,颂扬了先人们对交流互鉴的不懈追求。该剧在艺术表现手法上大胆尝试,改变了传统歌剧的表现形式,创造性地融入泉州提线木偶的表演形式,人、偶同台演出。同时,利用声光电等技术,创造出真人表演、木偶表演、剪影投映等多空间舞台表演形式,给观众们带来多层次的艺术冲击。

2、艺术发展论坛现场_副本

艺术发展论坛现场

美美与共 交流互鉴

      艺术发展论坛突出“国际元素、时代特征”,以“美美与共——中外艺术与文明交流互鉴”为主题,设立“传统与未来——探寻古代‘海上丝绸之路’”“交流与合作——文化多样性公约的意义”“文化与旅游——多视角的国际人文合作”三个分议题,来自法国、意大利、日本、韩国、约旦等的国外专家,来自中国艺术研究院、中国社会科学院、北京师范大学、天津大学、首都经济贸易大学等的国内专家,从文学、美学、书法、戏剧等不同领域进行演讲与对话,从不同视角诠释多元文化魅力,增进文明互鉴。

3、国际友人参观非物质文化遗产展_副本

国际友人参观非物质文化遗产展

非遗瑰宝 汇聚侨乡

      以“一条海上丝路 万千非遗瑰宝”为主题的第二届海上丝绸之路非物质文化遗产展于11月23日在新落成的泉州非物质文化遗产馆开幕。本次非遗展突出非遗保护成果、产品开发创新和项目活态展示三大特色,汇聚了欧洲、非洲、亚洲12个国家(含中国)的传统美术、传统手工技艺等130个非遗项目、500多件展品。每一项非遗项目均有传承人现场表演,并通过全息成像等新科技,多维、动态展示技艺传承。同时,观众可以现场体验手工制作,在趣味、互动中感受非遗文化。其中,国际展区中每个项目都代表其国家的最高水准,如印度艺术家里亚兹汗•巴查汗创作的手绘印花棉纺织品卡拉姆卡里作品被作为印度的国礼;土耳其陶瓷艺术家古尔逊复兴了在17世纪近乎失传的“伊兹尼克陶瓷艺术”,2009年他被联合国教科文组织授予“活态传承人”称号;国内展区中,参展的80多个项目都是世界级、国家级非遗项目,有入选联合国教科文组织非遗保护名录的水密隔舱福船制造技艺、黎族传统纺染织绣技艺、热贡艺术、龙泉青瓷烧制技艺、中国剪纸等,入选国家级非遗名录的北京药香制作技艺、西藏尼木古宝藏香、苏州苏绣、海南椰雕、潍坊风筝、成都漆艺等。

4、非物质文化遗产展现场_副本5、非物质文化遗产展现场_副本

非物质文化遗产展现场

偶戏荟萃 共襄盛举

      中国泉州国际木偶展演于23日下午在泉州木偶剧院开幕,11月26日在惠安县文化中心闭幕,来自11个国家和地区的28个木偶艺术团队齐聚泉州,共襄盛举,参演的木偶品种有提线木偶、掌中木偶、杖头木偶、铁枝木偶、皮影戏、手影戏等,其中于今年3月习近平主席访问意大利期间为其表演精彩木偶节目的小男孩安东尼奥应邀参会。国内外木偶艺术团深入泉州市社区、农村、校园、广场、剧场等48个演出点,带来70多场精彩演出,为市民群众送上一场场“好看、好听、好玩”的艺术盛宴。

6、意大利小朋友安东尼奥进行木偶表演(林劲峰)_副本

意大利小朋友安东尼奥进行木偶表演

7、四川大木偶剧院表演《国色天香》将木偶变脸、吐火、长绸舞以及穿衣解带等高难技巧融于一炉(林劲峰 摄)_副本

四川大木偶剧院表演《国色天香》将木偶变脸、吐火、长绸舞以及穿衣解带等高难技巧融于一炉

      据悉,2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,为世界提供了充满东方智慧的共同繁荣发展方案。在这样的背景下,海上丝绸之路国际艺术节应运而生。海艺节是落实共建“一带一路”倡议的重要举措,是经批准的国家级海丝主题文化艺术盛会,也是国家推动对外文化交流工作的重要平台。2015年11月,全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组正式函复同意文旅部和福建省政府联合主办海艺节,每两年一届,永久落户泉州市。2014年、2015年、2017年,泉州已先后成功举办了三届海艺节。