首页  |

市场监管抗疫案例|厦门集美巧用“在线坐席”为“不见面审批”增质提速

2020-03-16 20:32:33 来源:
  • 261
  • 字大
  • 字小

  疫情发生以来,根据《厦门市行政审批管理局关于暂停市、区、镇街办事窗口现场服务实施“不见面审批”的通过》要求,厦门集美区行政服务中心暂停提供现场服务。企业陆续复工复产后,集美区市场监督管理局注册大厅咨询电话暴增,电话占线情况增多。

_20200316203224

  为确保特殊时期的服务质量不掉链,集美区市场监管局利用区行政审批管理局开发的“在线坐席”咨询系统,开设“小能在线坐席”,通过这一系统,企业可以24小时向市场监管局注册部门咨询企业注册登记、食品经营许可业务,审批人员也会在第一时间为企业进行解答。该举措解决了企业电话打不进来的“堵点、痛点”问题,实现了企业、申请人和注册审批人员的实时在线沟通,大大提高了咨询答复效率。

  同时,集美区市场监管局巧妙运用该系统,同步指导企业正确提交申请材料,并在线预审,进一步推动了市场监管部门网上审批、双向邮寄、邮箱预审等不见面审批服务的快速和高质量办理。2月3日复工以来,通过集美区市场监管局已通过小能在线坐席解答617家企业的咨询,通过双向邮寄受理2230笔业务,邮箱预审业务2017件,接听电话咨询近4737通。

  此外,为支持抗疫行动,集美区市场监管局还对企业新设(增加)口罩、防护服经营范围和餐饮企业食品经营许可证增加“网络送餐”的相关审批申请,一律采取“即来即办”服务,快速为17户口罩(防护服)企业、18家餐饮企业提供相关审批服务。

 

本刊记者 林甜甜 特约记者 林忠伟