首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

发挥产业集群优势 打造特色区域品牌

2020-04-09 20:36:22 来源:
  • 482
  • 字大
  • 字小

来源 :《当代品牌》2019年第5期

QQ截图20200317084042

  一个地区源源不断的活力,来源于生生不息的产业支撑,产业集群的所形成的区域品牌效应往往能够带动整个产业转型升级,对区域经济起着重要的支撑作用。当前,产业集群区域品牌是提升质量品牌和促进转型升级的重要内容,是成为地方和行业推动产业转型升级,促进经济发展的重要抓手和科学手段。

  区域品牌,是以产业集群为依托,在某个地理区域范围内形成的具有相当规模和较强生产能力、较高市场占有率和影响力的产业产品。它包含两个要素:一是区域性,即在一个地区或一个城市的范围内,带有较强的地域特色;二是品牌效应,即代表着地方产业产品的主体和形象,对地区的经济发展起着举足轻重的作用。区域品牌是一个地方经济社会发展的必然产物,特别是改革开放、实行社会主义市场经济以来,生产力得到极大解放,传统产业进一步改造和拓展,各地相继涌现出一批具有地方特色的产业集群并逐步形成区域品牌。

  改革开放以来,福建从改革开放之初白手起家,区域经济发展迅速,区域品牌呈现出蓬勃发展的态势。比如,泉州晋江以安踏、特步、361°等为代表的运动鞋集群;莆田仙游以三福、鲁艺、东方古典等为代表的红木家具品牌集群;长乐以恒申、金纶高纤、力恒锦纶、长源纺织、凯邦锦纶等为代表的纺织品牌集群……这些产业形成后,逐渐打造完整的产业链,产业链又带动相关行业发展,形成产业链配套完整的产业集群,树立品牌形象,以区域品牌的影响力推动区域经济持续健康的发展。如今,已经形成超60个产业集群,千亿产业达16个,获批创建全国知名品牌示范区15个,成为经济社会发展的重要力量和创造社会财富的活水源头。

  

  晋江运动鞋:从冒牌到名牌的成功嬗变

   提起“中国运动鞋服之都”,泉州晋江顺理成章。

  晋江拥有运动鞋服企业3000多家,仅运动鞋年产量就高达10亿双,占全国产量的40%,全球产量的20%,与体育相关产品的产值占据晋江GDP的18.4%。

  改革开放后,1983年,陈埭镇洋埭村的林土秋创办的“洋埭服装鞋帽厂”生产出了第一双晋江系运动鞋,标志着晋江制鞋业的开端;同年,361°最早的前身华丰鞋厂成立;1987年,特步前身三兴公司成立;1989年,匹克的前身丰登鞋厂成立;1991年,丁世忠创立了安踏;1993年,喜得龙前身九州奔克成立……晋江运动品牌企业靠“贴牌鞋”迅速完成原始资本的积累,生产技术也逐渐居于国内领先水平。随后,1997年东南亚金融危机爆发,晋江运动品牌经历大浪淘沙。而后,一场风风火火的“造牌运动”拉开帷幕,仅1999年一年时间内,就诞生了数十个运动品牌,安踏、特步、匹克、361°、鸿星尔克、德尔惠、贵人鸟等晋江运动品牌应运而生,一同让“晋江系”成为当地鞋业的代名词。被广为流传的还有当年安踏在央视的一则广告大获成功,让同为晋江系的其他鞋企纷纷效仿,央视甚至一度被网友称为“晋江频道”。

  2004年,大红色的“中国鞋都”招牌在新开业的晋江鞋业市场上高高竖起。2008年,晋江市政府专门出台了《晋江市政府关于扶持中国晋江鞋业城融市繁荣的若干意见》,通过各项优惠政策吸引鞋业企业进入市场,整合产业,进一步发挥鞋业的集聚效应,打造产业集群区域品牌。于是,以龙头企业为引领、中小企业做配套的产业集群逐渐显现成型。2018年,晋江获评全国唯一的运动鞋服产业知名品牌创建示范区;2019年,中国运动用品品牌集群在晋江成立。

  从冒牌到贴牌再到品牌,晋江运动鞋浴火重生,为区域品牌发展提供了一个鲜活样本。

  

  仙作:历史积淀厚积薄发

  莆田,素有“文献名邦、海滨邹鲁”之誉。悠久的历史文化,孕育出门类众多、技艺精湛的莆田工艺美术。改革开放以来,当地工艺美术产业更是走上了发展“快车道”。这其中,被列入国家非物质文化遗产名录“仙作”脱颖而出。

_20200409201033

▲仙游县榜头镇红木工艺一条街(余立凡摄)

  “仙作”即仙游县的古典家具制作技艺,与“苏作”“广作”“京作”并称中国传统家具四大流派,在高端红木市场占据半壁江山。“仙作”产业是福建省重点培育的12个全国知名轻工业集群之一,是莆田市重点培育的三大千亿产业集群之一,仙游县已成为我国最大的木雕生产基地和三大红木古典家具主产地之一。目前,仙游县共有以红木古典家具为主的工艺美术企业4000多家,其中规模以上工艺企业达166家,从业人员21万多人,年产值达400亿元,拥有中国驰名商标6个、省级著名商标55个、省级名牌产品53个,已基本形成工艺美术原材料市场、工艺品设计、生产加工、销售市场及物流配送等产业链条,仙作产业成为仙游县最具基础、最具特色、最具优势的富民产业、支柱产业和文化创意产业,仙作古典工艺家具高端产品占国内市场份额的七成以上,成为我国红木家具市场重要的风向标和晴雨表。2019年,中国家具品牌集群在仙游成立。

  一直以来,仙游以红木家具为依托,坚持走“文化引领,品牌突围”的特色之路,“仙作”频频亮相国内外舞台,讲述红木家具区域品牌的好故事。这是莆田市打造产业集群区域品牌,走出了一条适合传统工艺美术技艺发展路子的例证。

 

  长乐纺织:“草根经济”到“参天大树”

  2013年,长乐市纺织企业当年实现产值1140亿元,成为福建首个实现千亿产值的产业集群,打响了纺织产业区域品牌。

  长乐纺织工业发达,有着“中国纺织之城”的美称,是全国最大的化纤混纺纱生产基地和锦纶民用长丝切片生产基地,产能位居亚洲之首。改革开放以来,长乐纺织工业乘着改革东风异军突起,从80年代初的8台有梭织布机与2台经编机的两家小型企业开始起步,大力培育和扶持了一批化纤产业骨干企业,经过多年发展,现已形成一套以化纤、棉纺、织造、染整、服装、纺织机械为一体的纺织体系。长乐先后获得“全国纺织模范产业集群”“全国纺织行业创新示范集群”,获批筹建全国化纤(锦纶)产业知名品牌示范区。如今纺织工业在长乐市国民经济中占有重要地位,成为长乐经济的支柱产业,由于其特殊地位和产业配套优势,也带动了福建纺织产业的整体发展。

_20200409201012

▲纺织车间一角

  近年来,长乐纺织产业链条进一步完善,进一步向上游原料领域拓展,各个领域的自动化水平显著提升,推动纺织业产能产能和产值双双迈上新台阶,纺织上游原料也全面发展。科技含量高,产量提高,品种齐全,质量提高,用工反而减少了。2012年,长乐纺织实现产值947.78亿元;2013年,长乐纺织年产值首次突破千亿,达到1150亿元。2018年,恒申控股集团有限公司正式签约收购Fibrant(福邦特)己内酰胺及相关业务,拥有全球最环保、最领先、最经济的己内酰胺生产技术,产能达108万吨/年,成为全球最大的己内酰胺及硫酸铵供应商。

  福建产业集群区域品牌建设的例子不胜枚举,除晋江运动鞋、仙游红木家具、长乐纺织外,泉州石狮服装、南安水暖卫浴、惠安石雕,福州电子信息、龙岩机械等产业集群,共同构成了福建的区域品牌版块,为福建区域经济增长注入了不竭活力。

_20200409201016

▲九牧厨卫智能车间一角

  成功的区域品牌是一张区域特色鲜明的“产业名片”,具有强大的凝聚力、影响力和品牌效应。近年来,产业集群区域品牌已成为中国制造蓬勃发展的一个突出成果和特性。在2015年国务院发布的《中国制造2025》中,明确提出要“推动建设一批高水平的中小企业集群”,提出到2025年,形成一批具有较强国际竞争力的跨国公司和产业集群。工信部发布了《关于进一步促进产业集群发展指导意见》,从7个方面提出了推动产业集群转型升级、进一步促进产业集群发展的20条意见。在2017年《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》提出,到2020年,以技术、技能、知识等为要素的质量竞争型产业规模显著扩大,形成一批质量效益一流的世界级产业集群。

  从一系列的文件和举措中不难看出,培育富有竞争力的产业集群区域品牌具有重要作用。长久以来,福建围绕重点产业集群及重点行业,大力培育产业集群,挖局地方特色,利用群体效应形成整个产业集群的区域品牌,已逐渐体现出整体品牌效应,并成为带动福建区域经济增长的重要力量和特色名片。

  近年来,福建在现有集群基础上建立区域品牌,如晋江被誉为“中国鞋都”,南安荣获“中国水暖城”“中国石材城”,德化“中国瓷都”,长乐“中国经编名镇”等,具有良好的集群基础,以企业集群中的龙头企业为依托,完善产业链配套,重铸品牌核心价值体系。此外,品牌的核心是信誉,为保护区域品牌,福建积极申请注册地理标志保护产品和证明商标,形成产业集群企业共享的区域品牌,如安溪铁观音、武夷岩茶、建盏、福鼎白茶等,打造源头可溯、质量安全的区域品牌。

  区域品牌的创建,不仅仅是一个品牌的建设,更是产业对区域文化内涵的挖掘与传承,需要政府的有力扶持。近年来,福建出台《关于加快产业集群培育发展产业集群的若干意见》《关于加快产业集群产业基地建设推动工业跨越发展的实施意见》等文件,当好引领者和管理者,建立健全相关制度,规范品牌使用方面的管理规则、产品的生产标准、质量监管以及市场体系等,各部门齐抓共管,形成合力,为区域品牌创建营造一个良好的环境,绘就产业集群发展蓝图。2018年10月,福建省发改委、省经信委联合出台建设现代产业体系培育千亿产业集群推进计划,提出到2020年,力争培育形成20个以上产值(营业收入)超千亿元的重大产业集群,届时基本形成产业布局合理、区域特色突出、结构明显优化的产业集群发展格局。

  创建区域品牌非一日之功,延伸链条、拓展市场、擦亮招牌、走高质量发展之路,福建区域品牌发展正阔步向前。