首页  |

传承五四精神 奏响质检事业青春乐章——福建省质检院食品检验研究所荣获“第三届福建省直机关青年五四奖章集体”纪实

2017-06-15 15:50:11 来源:《中国品牌》2017年6月
  • 1018
  • 字大
  • 字小

  日前,福建省产品质量检验研究院食品检验研究所被授予“第三届福建省直机关青年五四奖章集体”荣誉称号。

QQ截图20170615153648

  福建省产品质量检验研究院食品检验研究所暨国家加工食品质量监督检验中心(福州),是在福建省设立的唯一国家级综合食品检测中心,检测实力居全国前列。该所现有人员153人,平均年龄35.1岁,其中40周岁以下的青年占76.4%,是一支年轻的集体。近年来,食品检验研究所以保障质量安全为己任,以打造人民质检为目标,在历次重大活动和食品安全突发事件提供了有力的检验技术支撑,忠实履行着“食品质量安全卫士”的责任,让青春年华在质检事业中熠熠生辉。

  深化理论武装 聚青年质检力量

  青年兴则质检兴,青年强则质检强。按照党中央和总局党组的部署要求,食品检验研究所深入推进“两学一做”学习教育和公正性教育,开展了形式多样的学习教育和交流讨论活动,用科学理论武装头脑、指导实践,保证检验队伍廉洁、安全,实现党建、检验相互促进相互提升的良好局面;积极开展“1252”先进班组创建活动,发挥党员先锋模范作用,带动全员立足岗位、建功立业,推动各项工作上新台阶;深入开展“青年文明号”创建活动,专门成立创建工作领导小组,将创建工作和业务工作有机结合起来,积极开展“四上墙”活动,充分调动了全员爱岗敬业、奉献进取的积极性,践行“青年文明号”服务承诺,激发工作热情和活力。

QQ截图20170615152806

携手福州博林小学开展“质量安全进校园”捐书共建活动

  食品检验研究所还把提升服务社会能力作为党建的一项重点工作,深入开展志愿公益活动。一是积极开展“青年文明号示范月”活动,组织成员到善恩园孤儿院开展“大手拉小手 质检在行动”公益活动;二是组织成员积极参加院党团组织开展的无偿献血、义务植树、捐书助学等公益活动;三是邀请学生、市民、企业代表等社会各界人士走进实验室,了解食品检测流程,传播食品选购常识及辨别知识,大力营造人人关心质量、人人重视质量的良好氛围,真正承担起社会责任与义务。

  强化技术服务 做食品安全卫士

  科技兴则民族兴,食品检验研究所打破常规、大胆创新,积极开展食品检验方法及前沿检测技术研究,有效解决食品中违禁或有毒物质的检测难题,如兴奋剂、三聚氰胺、瘦肉精、苏丹红、抗生素等,护卫舌尖上的安全。几年来,食品检验研究所累计完成国家、行业及地方标准的制订达20多项,参与2项国际标准的制订工作;承担完成国家科技部、国家质检总局、省科技厅等各级科研项目及发明专利80多项,完成12项国家监督抽查技术规范的制订,获得省标准贡献奖一等奖1项、三等奖3项,国家质检总局“科技兴检奖”3项,省“科技进步”三等奖2项。

QQ截图20170615152753

维生素的测定

  近年来,食品检验研究所不断强化服务职能,创新服务理念,积极探索服务新形式、新内容,高质量完成了国家质检总局、省质监局和食品药品监督管理局的食品监督抽查、风险监测任务近5万批次,成为食品监管部门倚重的骨干支撑力量。在严把食品安全质量关的同时,食品检验研究所近年来,共对飞鹤乳业、伊利集团等100多家食品生产企业进行了上门服务,现场分析和提出质量风险环节及隐患点,为企业增强责任主体意识、提高产品质量提供专业的意见和建议,同时对贝登、明一等企业派来的技术人员进行一对一培训乳制品项目的检测技术,通过耐心细致的讲解和后期的跟进,帮助企业掌握了关键检测技术。

QQ截图20170615154346

食品所赴明一国际技术交流

  树立质检品牌 展青年时代风采

  攻坚克难、砥砺前行,食品检验研究所这支年轻的队伍已然成为专业技术领域中的佼佼者。该所积极参加国内技术交流活动,受科技厅大仪办邀请,作为专家给全省部分企事业单位开展了《气相色谱在食品分析方面的应用》技术讲座;受全国乳制品协会邀请,在北京给全国乳制品企业开展三个技术讲座,获得与会人员的一致好评。在食品突发事件中,食品检验研究所提供了重要的技术支撑。当我国台湾地区“毒豆干”事件震惊全国时,食品检验研究所冲在了食品安全保障的第一线,迅速开发出了相关检验方法,解决了企业送检的难题。该方法通过多家检验机构的验证,被国家食药总局作为豆制品中工业染料专项监督抽查的指定方法。

QQ截图20170615153622

为食品生产企业举办公益性培训

  凭借严谨高效的服务态度、强大的技术优势,食品检验研究所先后成为福建省唯一有资质承担奥运会、世博会、亚运会食品安全检测的实验室。在2015年第一届全国青年运动会食品安全检测工作中,开启“检验绿色通道”,圆满完成了食品安全检验工作,被第一届全国青年运动会福州市执委会授予“特别贡献单位”称号,树立起人民质检的品牌形象。

  展青年风采,做质检先锋。今年伊始,习近平总书记就对食品安全工作作出重要指示,要求用四个“最严”守护百姓舌尖安全。在食品安全备受关注下,福建省质检院食品检验研究所扎根基层、立足本职,以实际行动做好食品安全的忠诚卫士,为推动质检事业发展传递着青春正能量。