首页  |

福建省新获批筹建4个“全国知名品牌创建示范区”

2018-03-28 09:09:36 来源:
  • 943
  • 字大
  • 字小

      近日,国家质检总局正式发文,批复我省新筹建4个“全国知名品牌创建示范区”,包括武夷山市的“全国武夷山茶产业知名品牌创建示范区”、福鼎市的“全国福鼎白茶产业知名品牌创建示范区”、厦门市集美区的“全国客车及零配件产业知名品牌创建示范区”、厦门市同安区的“全国健身器材产业知名品牌创建示范区”。

mmexport1522198683068

▲福鼎白茶

      “全国知名品牌创建示范区”创建是国家质检总局落实“十二五”规划中“推动自主品牌建设,提升品牌价值和效应,加快发展拥有国际知名品牌和核心竞争力的大型企业”的要求,在全国范围内开展的一项试点工作。旨在通过示范区创建活动,推动地方政府深入实施“质量兴省(市)”和名牌发展战略,形成有利于品牌建设工作的长效机制和良好环境,促进经济社会又好又快发展。申报条件要综合考察区域的产业规范情况、品牌建设情况、质量信用情况、质量安全状况等。获批筹建全国知名品牌创建示范区,对推动相关产业实现专业化、集约化和集群式发展,增强产业品牌知名度和市场竞争力,促进经济发展具有促进作用。

mmexport1522198685593

▲集美汽车生产车间

       据悉,申报项目被批准筹建后,获批地区需在收函3个月内上报筹建计划等相关材料,并进行任务分解、措施落实,认真做好筹建工作,在通过专家审核和验收后,由国家质检总局正式命名。

       据了解,作为乌龙茶和红茶两个茶类的发源地,武夷山茶产业在世界茶业的发展史上有着举足轻重的地位。武夷山市现有茶园面积14.8万亩,其中无公害茶园面积14.8万亩,总产量7800吨。全市14个乡镇、街道、农茶场均有种茶,种植区域遍及96个行政村,占行政村总数的83.48%,涉茶人数已达8万余人。福鼎白茶产业作为福鼎经济发展的支柱产业,其产业集中度、市场竞争力、品种覆盖率、产品出口量和年销售额在全国同类地区中居前位。健身器材产业是同安区经济发展支柱产业,2016年厦门健身器材产业销售收入约占全国健身器材产业销售收入的18%,占全国运动健身器材出口额的1/4,在所有地级以上城市中排名第一,而厦门的健身器材企业大部分集中在同安区,同安区健身器材产业产值占全市健身产业产值的一半以上。集美区已形成了集整车制造、汽车车身、轮胎、电器、座椅、橡塑、空调和冲压零件等于一体的汽车产业,具有生产大、中、轻型客车全系列车型的生产能力,产业集群效益凸显,市场竞争力强。

mmexport1522198688036

▲同安健身器材

       福建省历来高度重视品牌建设工作,培育了电子、石化、机械、石材、石雕、木雕、水暖、鞋业、休闲服装、陶瓷、竹木等超60个产业集群,形成了石狮纺织服装、晋江旅游运动鞋、南安水暖石材、安溪铁观音、德化陶瓷、福安电机、仙游红木古典家具等一批在全国较有知名度的区域品牌。近年来,福建省顺应产业集群发展和产业转型升级需要,大力开展区域品牌建设工作,积极申报全国知名品牌创建示范区。

mmexport1522198690326

▲武夷山茶

       截至目前,全省获批建设15个全国知名品牌创建示范区,涉及水暖卫浴、古典家具、运动鞋服、化纤、电机等产业。其中南安市被正式命名为“全国水暖卫浴产业知名品牌创建示范区”,仙游县被正式命名为“全国红木古典家具产业知名品牌创建示范区”,晋江市被正式命名为“全国运动鞋服产业知名品牌创建示范区”。此外,长乐化纤(锦纶)、福安中小型电机、福州经济开发区电子信息(微电子物联网)、永安竹、鼓浪屿艺术文化海岛旅游、永定土楼客家文化旅游、三坊七巷闽都文化街区旅游、厦门软件园信息服务、武夷山茶、福鼎白茶、集美客车及零配件、同安健身器材等12个全国知名品牌示范区的创建工作正在稳步进行中。

       在区域品牌建设的推动下,我省区域品牌价值日益凸显,在2016年中国品牌价值评价信息结果中,我省区域品牌安溪铁观音、武夷岩茶分别以1424.38亿元、627.13亿元的品牌价值位居全国茶叶类地理标志产品第一、第二位,福鼎白茶、聚龙小镇进入2016年区域品牌价值评价百强榜。