首页  |

151.8亿元!建盏品牌价值背后的秘密

2019-01-14 14:57:57 来源:
  • 708
  • 字大
  • 字小

       2018年7月,中国南平“武夷品牌”建设发布会在南平武夷山举行。会上,南平市地理标志品牌价值评价结果发布,其中,建阳建盏以151.8亿元的品牌价值,位居榜首。建盏,一度被视为中国陶瓷史上的艺苑奇葩和黑瓷华章。近年来,在建阳区委区政府及各相关企业的努力下,“建窑建盏”已成为建阳首屈一指的地域性品牌和标志性名片,建盏文化产业成为南平文化创意产业的一大支柱产业,其品牌价值背后有着怎样的秘密呢?


       品文化、讲传承,追溯技艺复兴之根
      建盏,又称“黑釉瓷”,乃中国古代名瓷,是宋朝皇室御用茶具,其胎质厚实坚硬、釉水绀黑肥厚、纹理变幻多样,是一种独特的黑釉瓷器。因产地为宋建宁府瓯宁县,又因瓯宁县为建安附属县,故此称为建盏。
      建阳是“中国建窑建盏之都”,历史悠久文化底蕴深厚,有着“图书之府”、“建本之乡”的美称,孕育出了建盏、建本等文化瑰宝。历史上,建阳在宋代就以烧造风格独特的建盏著称于世。宋代“斗茶”成风,文人咏茶成趣,除了必须的优质茶叶外,还要有最适于斗茶所用的茶具,客观上刺激了当地建盏的生产。据载,建宁府宋时已出产建瓯北苑贡茶、武夷山御茶等诸多贡茶,而“建盏”则是当时上至至尊、下及士大夫们一致认为的斗茶最佳珍品。宋代文人墨客就有一些名句称颂它:宋徽宗在《大观茶论》中说:“盏色贵青黑,玉毫条达者为上,取其焕发彩色也。” 北宋大文豪苏东坡在《送南屏谦师》诗中云:“道人晓出南屏山,来试点茶三味手;忽惊午盏兔毫斑,打出春瓮鹅儿酒。天台乳花世不见,玉川凤液今安有;先生有意续茶经,会使老谦名不朽。”。除了一度进贡宫廷,建盏还流传日本、韩国、东南亚等国家和地区,享誉中外。
      建盏创烧于晚唐五代,兴盛于两宋,宋末元初趋于衰落以至停烧。1979年,中央工艺美院、省科委等组成攻关小组,于1981年研制出仿宋兔毫盏,断代尘封了700多年的建窑建盏烧制技艺重现光彩。在迭宕起伏的历程中,前赴后继的建盏研究者以博大的胸怀兼容并蓄、顽强推进,运用现代科学技术与传统技艺相结合,经过数万次坯釉配方调试,以及数千次烧成工艺的改进,终于试制出兔毫、油滴、曜变等系列,建窑建盏烧制工艺这一蕴藏巨大潜力的传统技艺重获新生,不断勃发新的光彩。

 

_20190114144420

▲蔡氏建盏油滴束口杯


       重匠心、强保护,筑牢品牌建设之本
      行棋当善弈,落子谋全局。近年来,建阳深入挖掘特色文化资源,以“工匠精神”为引导,以质量品牌建设为抓手,将建窑建盏的传承保护作为兴业根本,加强人才培育,加大对外宣传推介力度,不断推动建盏文化产业发展,品牌效应持续提升。
       在品牌建设上,通过实施开展“三个行动”大力培育“两个品牌”,不断引导全区建盏企业向规模化、企业化发展,着力通过支持规上企业研发创新、强化规上企业要素保 障、突出规上企业关联带动等方式不断培育壮大重点建盏企业,将分散的、小规模的生产经营组织起来,改进工艺、提高技术,整个建盏产业水平得以提升;在传承与保护上,通过开展建盏行业标准化建设来规范行业标准,研究制定了《地理标志产品 建盏》省地方标准,加快修订并落实工艺规范、生产规范、安全规范、细化行业评判标准,确保建盏市场能够健康发育;在产权保护上,通过健全建盏管理机构的建设,强化对建盏行业的领导,通过加大商标侵权、产品侵权行为查处打击力度,努力消除低价竞销,恶意诋毁声誉等不良行为;在遗址及文物保护上,通过健全文物保护相关工作机制,出台建窑遗址保护文件,出资修缮建窑遗址,联合公安、司法等部门依法严厉打击破坏文物犯罪分子等,切实维护文物安全;在技艺传承上,注重活态传承,建立科学的建盏烧制技艺传传承机制,鼓励在师徒相授的传统教学模式基础上,以保护各级代表性建盏传承人为重点,实施建盏非遗传承人群研修研习培训计划,培育了一批“建窑建盏烧制技艺”代表性传承人及“新生代力量”,加之“产学研一体化”模式的推进,为建窑建盏传统工艺持续发展提供了人才支撑。
      在强化品牌建设和保护的基础上,建阳还加大对外宣传推介力度,助推建盏产业复兴:组织建盏企业到国内各省市及日本、马来西亚、欧洲等国家参加展览会、展销会;在厦门、广州、上海、西安、福州等地设立了建盏宣传中心;广泛利用媒体宣传造势,在中央省市县等各级媒体,播出建窑建盏各类宣传专题节目近百次;将建盏作为礼品赠送斯里兰卡、南非、意大利等外国领导人,促使建盏成为国内外各大珍品馆、博物馆收藏的工艺品,建窑建盏文化品牌知名度得到极大提高。值得一提的是,9月29日至10月3日,以“一城一盏话千年”为主题的第二届建窑建盏文化博览会在南平市建阳区举行,获得业内外瞩目。而博览会开幕前,组委会还在北京举办了“前门建窑建盏精品展”,来自建阳的25家建盏企业的500余件建盏作品集中亮相北京,受到社会各界的关注与好评。
在建阳区委、区政府及建盏企业的不懈努力下,建盏品牌建设成绩斐然:2009年,建窑建盏烧制技艺列入福建省第三批非物质文化遗产名录,2011年列入第三批国家级          非物质文化遗产名录;2015年“建阳建盏”获国家地理标志证明商标;2016年建盏被批准为国家地理标志保护产品;“贡御隆”“芦花坪”“吉玉坊”“华生建盏”“飞惺建盏”“憬峰建盏”等成为市场高度认可的知名品牌,特色品牌群体逐步形成;2017年,建阳被中国陶瓷工业协会授予“中国建窑建盏之都”称号,同年,建盏系列产品入选“2017福建好礼”百佳旅游商品名单,甚至成为第九届 “金砖会晤”的国礼。

_20190114144443

▲柴烧撇口大兔毫


      抓创新、促拓展,铸就产业发展之魂

_20190114144446

▲2016非遗传承人群体培训

 

      不思变,无发展。创新是建盏永葆活力的重要保证。
      建盏文化的传承是一个承古惠今、博采众长的发展过程。在岁月的洗礼与时代的变迁中,建阳一边遵循传统烧制工艺,一边摸索着在古韵中焕发新生。尤其是近年来,建阳立足现有资源,深入挖掘,有效整合,积极实施“品牌立盏、文化促盏、创意兴盏、科技强盏”发展策略,以“建盏”为中心和依托,结合朱子文化、宋慈文化、建茶文化、建本文化,强抓产业布局,做强做大建盏文化产业,催生延长新的产业链条,不断铸牢建阳建盏文化城市品牌金名片。不仅使建盏从单一的陶瓷品,转化为了具有丰富文化内涵的工艺品,提升了附加值,还影响形成一批具有建阳特色文化元素的文创产品,除传统的“茶盏”形式外,还创造出生肖、情侣、吉祥物、“建盏+文具”、“建盏+饰品”、“建盏+茶具”等全新的各类文创产品,成为茶道、花器、灯具、办公用品和文化纪念品,深受大众喜爱。
      同时,建阳把平台建设作为创新发展的重要支撑,不断突显建盏产业集聚效应。建窑建盏产业园区、建窑建盏文化旅游街区、白茶布建盏产业基地、曼山古玩文化交易市场、水吉建窑建盏特色小镇等一批以建盏文化为核心的产业集聚平台建设项目不断推进。西区生态城建发城市商住综合体滨溪商业街、考亭建盏文创园等集销售、展览、文化旅游为一体的新平台建设如火如荼火,促使着古老的建盏文化不断创领着建阳时代发展的新篇章。截至目前,建阳共注册建盏企业2345家,有从业人员2万多人,产值16.5亿元,产业发展后劲强健。
      感传统技艺之奇妙,悟建阳文化之气韵。建阳建盏之所以饮誉四方,不仅源于其悠久深远的历史传承、深邃博大的制作技艺、无懈可击的得道功夫,更在于其在传承的基础上,不断创新,以从业者一双双妙心巧手将流畅、简炼、实用的造型,精光内蕴的釉色和匠心独到的斑纹和谐地统一,成就为一朵朵富有诗意的瓷坛奇葩。未来,建阳将继续以传承中华文脉为己任,展示建阳文化自信,共鉴建盏奇妙光华,让更多的人了解朱熹宋慈故里、建本建盏之乡,感受“千年古县——建阳”的文化魅力。

 

 

热门点击

更多