首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

【干货】全域旅游时代,景区绕不过的4大问题和6大破法

2019-05-22 11:33:46 来源:
  • 458
  • 字大
  • 字小

      近几年来,随着旅游业的不断发展壮大,许多景区功能不断扩展,业态不断延伸,硬件不断升级,但相比之下,在旅游营销上却存在着诸多问题。
      在全域旅游时代, 如何让自己的旅游资源被更多的消费者熟悉、光顾、再次光顾甚至喜爱,这应该是一个真正的旅游产品经营者深思熟虑的问题。

_20190522111906

一、景区旅游营销存在的几个问题

1、品牌意识薄弱
     有些企业花了数十年时间去打造好一个品牌,但这绝不仅仅是吃饭睡觉走人那么简单。它是一个景区持续燃烧的生命之火。

2、低价竞争严重
      高明的营销是让别人主动来找你,而低价促销,是你放下脸面去找别人。目前我国的许多景区在开展营销活动时,以低价作为价格手段,去扩大旅游市场,严重扰乱市场秩序,损害了旅游品牌形象,也形成了低价营销的恶性循环,极大的阻碍了景区的发展。

3、营销产品乏新
     我国的景区产品的营销,景区资源和文化资源挖掘不够,特色的景区产品较少,产品更新较慢,导致景区产品吸引力不足,无亮点可销。

4、营销手段落后
     目前,我国景区的经营者多依靠传统方式招揽游客,采用最多的宣传促销手段是发单页或发名片,有少数经营者在互联网上设立了宣传网页,取得了一定的营销效果,但由于信息量少、功能简单、缺乏管理等原因,没有达到预期的营销效果。

_20190522111918

二、如何让景区取得更好的收益

       那么,问题来了,景区旅游营销该怎么做,才能取得更好的收益呢?

1、目标清晰,方向明确
     战略目标看得远看得清,确定目标有根据,避免一味的追求高大上。懂得灵活伸缩,可远可近。本来是一个小山村愣是天天喊着像迪拜看齐,做世界旅游目的地就会让人觉得可笑。要认准自身地位,设立切实可行的目标。
     这就要求市场变化随手掌握,要跟得上市场发展形势,以市场为基础,寻找最关键突破点。

2、巧设定位,亲民又合理
       不是盲目的高,还要看得清。要把定位定得符合自身实际,即定得准!定得准是与民走得近。站在游客的角度,知道游客的需求,旅游营销才能自得其法,一矢中的,改变铺天盖地的宣传不知游客是谁的困局。

玩转营销的核心在于因人制宜,因地制宜,因时制宜,根据市场的需求灵活应变。

3、口碑传播,也要有底气
      泡泡的特征就是一吹即破,破解之法在于继续吹,吹出更多的泡泡,传播效果越好!要吹的有内涵,有技术、有实体支撑,要变得不容易吹破。吹的同时,旅游地有特色资源构建吸引力,有良好的基础服务设施,有较为丰富的旅游产品,有人性化的配套服务,整体给游客较强的舒适度。

     游客有了满意度、自然就有了美誉度,“吹”出来的营销价值就越大,最终是广大游客一起吹,吹出口碑。

4、懂得造势,以快取胜
      造势需要集中旅游地的人力物力财力,也就是要有实力。这实力包括营销管理、人才储备、市场渠道、产品特色等,具有一定的实力,可以吸引更多的合作商参与进来,增加市场号召力,比如说公益宣传造势。

      另外要看时机识时势,注重时效性,造势引起轰动。随着旅游多样性需求增强,新奇特成为旅游营销的杀手锏。比如说民宿,当树上民宿、空中民宿、水上民宿、流动民宿等民宿产品不断涌现出来,立即吸引人们的注意力,产生非同寻常的传播效果。

5、焦点变热点
      对于旅游营销而言,眼球经济不可忽略。既需要体验性,也需要放大景区形象传播,更需要聚焦引燃,成为引爆媒体争相报道的旅游热点。如横店圆明新园的开业营销,既与北京圆明圆的侵权争议,虚虚实实,同时放大景区以“打造未来遗产的形象”成为社会广泛关注的焦点热点。

6、广而告之
      旅游营销宣传,以策划为先导,以市场为基础,以品牌为引领,突出旅游景区地的示范作用,不断扩大旅游品牌的知名度和影响力。既需要媒体渠道宣传的传播,也需要整合营销宣传的联合。

       旅游宣传与经贸、会展、文化交流、招商引资等有机结合起来,旅游产品和旅游线路构成主题集合体,从而体现广而告之的喇叭效应。旅游品牌形象在市场上树立起来,旅游的号召力也就显现出来了。

热门点击

更多