首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

让“闽字号”品牌引领福建高质量发展之路

2019-05-23 10:22:43 来源:
  • 606
  • 字大
  • 字小

       坚持推动高质量发展,坚持供给侧结构性改革,是今年政府工作报告的主旋律。

      如何推进高质量发展?用什么引领高质量发展?

      习近平总书记指出,高质量发展是经济发展从“有没有”转向“好不好”。要推动供给侧结构性改革,提高供给体系质量,使中国质量同中国速度一样享誉世界。

数据显示,我国自2010年就成为世界制造业第一大国,是世界上唯一拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家,有41个工业大类,191个中类,525个小类,工业体系完整度最高。然而,在我国拥有规模庞大、配套能力强的制造业体系的同时,一些领域大而不强,一些产业同质化,部分核心关键技术、产业基础比较薄弱,利润率总体而言比较低的情况一并存在。据统计,利润率在5%~10%的企业占到制造业的70%。在劳动力成本提高、技术进步迅速、同质化产品众多的今天,靠低成本取胜的空间越来越小。

       高质量发展是从量的扩张向质的提升的转变,推动高质量发展,要把着力点放在实体经济上,全面深化供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革。而在这过程中,品牌建设是重要一环。

      党的十八大以来,习近平总书记高度重视企业的自主创新和自主品牌建设,强调要努力创建若干个拥有自主知识产权、具有国际竞争力的知名品牌,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。这就要求我们要加快培育国际知名品牌,形成一大批具有自主知识产权、质量竞争力强、品牌附加值高的拳头产品,加快实现经济高质量发展。

       品牌是企业的核心竞争力,是产品附加值大幅提升的法宝。众所周知,那些外观、质量看起来一样的商品,知名品牌与杂牌货,价格可能要差上几倍甚至几十倍。企业是市场经济的活动主体,一批竞争力强的品牌企业脱颖而出和发展壮大,能创造更多的价值,更好地支撑经济高质量发展。

_20190523100452

“闽字号”品牌的光荣与梦想

 

      福建省作为全国品牌建设较有实践基础和经验的地区之一,历来注重引导企业加强品牌建设。今年福建省政府工作报告也明确提出要“培育一批名企、名牌、名品”。

      3月10日下午,习近平总书记参加福建代表团审议时说:“做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。”习总书记的话,在与会的代表委员,尤其是深耕实体经济、打造自主品牌的企业界人士中引发强烈共鸣。“习总书记的话让我们坚守实业的民营企业家深感振奋、深受鼓舞、信心倍增,我们要牢记习总书记的嘱托,做坚守实业、有自信、有担当、有使命感的企业家,努力从中国制造转型成为中国创造,打造出更多世界级的中国品牌。”全国人大代表、安踏体育用品有限公司董事局主席丁世忠说。福建省人大代表、福建省品牌建设促进会理事长、匹克集团董事长许景南表示,习总书记强调要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,我们要坚守实体经济,专心打造民族品牌,进一步营造品牌建设良好环境,发挥品牌引领作用,推动经济高质量发展。

      早在2001年,时任福建省长习近平在出席第三届中国(晋江)国际鞋业博览会时,就对福建企业品牌建设提出了三点要求,即“把好质量关,创出自己的品牌,要有自己的创新产品。”多年来,福建省不断加大品牌培育力度,企业品牌意识不断增强,品牌建设成果丰硕,“闽字号”品牌活力迸发。如厦门航空,安全、舒适、可靠,是全球首家荣获“IOSA 杰出成就奖”的航空公司,2016年,厦航凭借首创的双引擎四系统立体交互质量管理模式荣获第二届中国质量奖,成为中国服务业首家、民航业唯一获得这一国内质量领域最高政府性荣誉的企业;福耀玻璃,是全球最大的汽车玻璃专业供应商,汽车玻璃产量全球第一,获得两届中国质量奖提名奖;宁德时代,动力电池和新能源科技的聚合物消费类锂离子电池出货量均位列全球首位;恒申集团,己内酰胺产量全球第一;龙溪轴承,是全国首批制造业单项冠军示范企业、首批全国工业品牌培育示范企业,生产的关节轴承国际市场占有率13%,国内市场占有率接近七成;安踏,是国内最大的综合体育用品品牌、全球范围内的第三大运动用品品牌,运动鞋市场综合占有率连续多年在全国同类产品中荣列第一。

_20190523100455

▲福耀集团汽车玻璃生产线

 

      闪耀全国乃至全球的“闽字号”品牌数量正逐渐增多。目前,厦航、福耀、九牧等福建品牌企业荣获中国质量奖及提名奖5项,14家企业获得全国质量标杆企业称号,18家企业入选国家级制造业单项冠军企业。据不完全统计,福建省工业产品市场占有率排名居全国前三的已经超百种。

 

打造更具时代引领性的“闽字号”品牌

_20190523100458

▲恒申集团锦纶后纺加弹车间

 

      显著成就的背后,是企业强大的创新力。创新是铸就福建品牌的核心动力,也引领着福建品牌的强势崛起。

      安踏,自主研发设计生产的短道速滑比赛服年初从全球多家知名公司中脱颖而出,斩获ISPO全球设计大奖,3D立体裁剪还可以减少运动阻力;福耀玻璃,自主研发的镀膜玻璃,在阻挡99%的紫外线、65%的太阳能同时,透光率仍达75%以上,使车辆在烈日下暴晒2小时,车内温度比使用普通玻璃的车辆平均低5℃;新大陆,在2010年发布全球首颗二维码解码芯片,目前条码识读领域销量稳居全球前五,是亚太第一、全球第三大POS机具供应商,2018年又发布了全球首颗数字公民安全解码芯片;九牧,从做淋浴头起步的厨卫传统产业,到跨界健康环保领域的现代智能产业,围绕基础材料、智能工艺、节能环保等领域专注核心技术研发,加快新技术、新产品、新成果产业化应用,每年按不少于销售总额的5%投入技术研发和产品创新,获得3000多项专利和38项国际设计大奖,近两年平均每天就获得一个专利,填补了国内厨卫行业多项领域的技术空白,实现科技成果转化率达到100%。“只有坚持创新,用全球顶级质量打造国际一流品牌,让中国质量得到国际认可,才能为中国创造赢得更多世界话语权,而这也是福建众多传统制造业企业的出路。”福建省人大代表、九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发说。

 

      企业研发投入的不断加大,造就了创新产品的层出不穷。近年来,福建省通过以发展新产业、新技术、新平台、新业态、新模式为抓手,采取对企业研发经费投入给予分段补助、企业研发费用加计扣除等措施,引导企业加大技术创新投入,培育各类科技型企业成长为高新技术企业,强化创新培育内生动能。2018年,福建电子工业增长14.2%,高技术产业增长13.9%,软件业务收入增长16%,智能手机、平板电脑、新能源汽车、锂离子电池等高端产品产量保持高速增长……战略性新兴产业增加值达4300亿元,成为引领福建高质量发展落实赶超的重要力量。目前,福建省培育了增材制造、物联网、机器人等10家省级制造业创新中心试点;拥有国家企业技术中心51家,这51家国家企业技术中心所在企业均是国内同行业的佼佼者,是福建创新发展的领军企业。

       习近平总书记指出,推进供给侧结构性改革要在“破”和“立”上同时发力,加快传统产业改造升级,加快发展新兴产业,增强发展新动能。这是推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变的重要抓手。2019年福建省政府工作报告提出着力创新驱动,培育高质量发展新引擎,要求强化企业创新主体地位,优化区域创新发展布局;提出着力转型升级,强化高质量发展新支撑,要求推动制造业高质量发展,大力培育新产业新经济。

      在高质量发展形势下,福建省紧紧扭住创新这个牛鼻子,推动产业走向中高端,努力培育更具时代引领性的高端品牌。

_20190523100501

▲安踏品牌形象店

 

培育积极的“闽字号”品牌消费文化

       推动福建经济高质量增长,不仅要依靠企业的发展活力,同时也需要依靠内需拉动。2019年中央政府工作报告指出:促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。福建省政府工作报告提出“努力满足最终需求”,要求要主动适应新变化新趋势,提升产品质量,扩大服务供给,改善消费环境,大力促进实物消费提挡升级、服务消费提质扩容。在2016年福建省人民政府办公厅印发的《福建省发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》中,就提出要加强自主品牌宣传和推介,提高“福建品牌”消费意愿。破除对“洋品牌”的盲目崇拜,增强公众对自主品牌的认可度和自信心,扩大自主品牌消费。

_20190523100504

▲九牧卫浴展厅

 

      在现阶段,引导全社会转变消费观念,改善自主品牌消费环境,不仅意义重大,而且时机和条件已成熟。随着世界进入质量经济、品牌经济时代,品牌正深度渗入我们每个人的生活,人们生活讲究品质,消费注重品牌,然而,有不少“闽字号”品牌“养在深闺人未识”,“好产品”卖不出“好价钱”。对此,中共南平市委书记袁毅深有感触,他说,南平山清水秀,生态优越,是福建的农业大市、资源大市,好山好水生产出诸多绿色优质的好产品,但却面临有资源优势无市场优势,有口碑优势无品牌优势,有品质优势无价格优势等问题。如今,南平正积极打造“武夷山水”区域公用品牌,通过统一质量标准、统一检验检测、统一营销运作、统一宣传推介,来推广南平的好山好水好产品。值得一提的是,近年来,南平市政府与福建省品牌建设促进会建立战略合作关系,通过联合开展地理标志品牌价值评价、举办武夷品牌运营推广共享暨商企对接会、举办“品牌力量·走进县区”等活动,宣传推广了一批武夷品牌,营造了自主品牌消费的良好氛围。

 

      与发达国家相比,我国的国际知名品牌少、品牌影响力弱,很多消费者在选择同一品类的品牌时往往比较倾向于选择一些国外大牌。2017年4月24日,国务院批准,将每年的5月10日设立为“中国品牌日”,营造宣传自主品牌的良好氛围,培养消费者自主品牌情感,树立自主品牌产品消费信心。除了政府,企业本身也在努力提高产品质量,扩大新产品和服务供给。随着国内消费环境不断改善、国产品牌质量提升,消费者对本土品牌的认可度逐渐提高。相信未来,一批高品质的“闽字号”品牌,将会得到消费者更多的关注与支持,形成支撑“闽字号”品牌发展壮大的消费环境,助力福建经济高质量发展。

 

热门点击

更多