首页  |

天马科技:打造特种水产饲料行业全球品牌

2019-05-30 15:21:21 来源:
  • 447
  • 字大
  • 字小

       近期,第四届福州市政府质量奖获奖名单出炉,天马科技凭借卓越的绩效管理成果、强劲的核心竞争力与特种水产饲料行业领军地位,位列其中,能获此殊荣,既是对天马科技实施卓越绩效管理的充分肯定,也展现了其高质量发展的新作为、新风采。
      质量强企,品质为先。天马科技获得福州市政府质量奖的认可,与其始终坚持高质量发展之路密不可分。自2002年成立以来,天马科技始终坚持“质量第一,客户至上,持续改进,永续经营”的质量方针,从初期成立质量管理委员会,到全面导入卓越绩效管理体系,成功从理念上将质量的内涵由产品、服务的质量拓展到经营质量,致力于为特种水产养殖业提供安全、高效、环保饲料产品。并以高品质产品为抓手,为养殖业者提供全方位服务,得到社会认可,获首批“农业部饲料质量安全管理规范示范企业”“农业产业化国家重点龙头企业”“全国三十强饲料企业”等称号。
      作为农业产业化国家重点龙头企业,天马科技的成就还在于持续以创新驱动,助推高质量发展。天马科技早期以鳗鲡饲料起家,后切入水产养殖产业链,长期以来,公司坚持“自主创新,科技兴业”理念,以科技为引领,以创新为动力,不断推进特种水产饲料的研发、生产与销售,开发了诸多具有自主知识产权的高科技产品,其中,玻璃鳗配合饲料、鳗鲡膨化颗粒配合饲料等的产品技术填补多项国内空白。近年来,公司更成为行业“产学研”发展的典范:成立了以中国科学院桂建芳院士为主任委员的科技委员会;与厦门大学、上海海洋大学等达成产学研的战略合作;被认定为国家技术创新示范企业,创建了国家企业技术中心、博士后科研工作站、院士专家工作站、福建省特种水产配合饲料重点实验室、福建省特种水产配合饲料企业工程技术研究中心等研发平台。公司经过多年的开拓与革新,博采国内外最新科技成果,结合中国水产养殖业的实际,不断研发高新产品,产品开发做到了“生产一代,储备一代,研发一代”,形成了天马科技特有的知识产权和核心技术。

_20190530150650

天马科技陈庆堂董事长和科技专家委员会主任委员桂建芳院士在科研现场指导工作

       随着企业的发展和壮大,天马科技品牌含金量不断提升,辐射力和影响力不断增强,品牌发展硕果累累:公司核心产品鳗鲡配合饲料产品近年来销量稳居全国第一位;大黄鱼、石斑鱼、鲟鱼等多种饲料产品在国内特种水产配合饲料市场销售中位居前列;公司自主研发成果已获得授权专利51项,主导和参与制修订国家、行业及地方标准10项;荣获了省、市科技进步奖、专利优秀奖等17项;公司在种苗早期配合饲料领域的研发成果打破了日本、韩国等国家的技术垄断,提升了民族水产配合饲料制造企业的市场地位。2017年度,天马科技特种水产饲料生产销售突破10万吨,更为其打造特种水产饲料行业全球最大的供应商的宏伟蓝图迈出了坚实的一步。2019年1月21日,天马科技跻身2018年度福建省民营企业100强……可以说,过去的二十年,是天马科技开拓奋进、砥砺前行的二十年,无愧为引领中国特种水产行业健康可持续发展的一面旗帜。

_20190530150652

天马科技旗下“健马牌”价值突破61亿,荣登2018中国500最具价值品牌榜

      当前各种历史机遇叠加,特种水产饲料行业作为国家推进“蓝色粮仓”建设不可或缺的一环,迎来巨大的挑战和机遇。未来,天马科技将继续秉承“产业报国,以科技及创新改善农村现状”的使命,在“天马寻求共赢,合作促进发展”的经营理念指引下,全面推进“五大一中心,二十四个事业部”的中长期战略规划,构建北起渤海湾南至北部湾覆盖中国沿海地区的完善的战略销售网络,致力于打造特种水产饲料行业全球最大的供应商,为中国特种水产行业的健康可持续发展树立典范。