首页  |

疫情后时代,南平市将构建绿色公共卫生防控体系

2020-02-21 20:06:44 来源:
  • 333
  • 字大
  • 字小

_20200221180511

  绿色是南平最大的特色,生态是南平最大的优势。2月21日,福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第九场新闻发布会召开,南平市委常委、常务副市长伍斌表示,南平市认真贯彻习近平总书记在中央深改委第十二次会议和中央全面依法治国委员会第三次会议重要讲话精神,按照省委省政府的部署,“三力”并举,发挥南平的生态优势,加快构建绿色公共卫生防控体系。

_20200221180520_副本

  (一)强力补短板。面对突如其来的疫情,南平市一边尽锐出战抓诊防,一边集中财力补短板:一是合理配置资源,构建分层次、有重点的医疗救治体系,南平市第一医院重点收治确诊病例,人民医院重点收治疑似病例,九〇七医院重点收治发热病例。二是快速增投补短,市委、市政府主要领导亲自调度,迅速安排1160万元财政资金,加快推进11家定点医院负压病房建设,29间、38张床位的负压病房将于近期建成完工。三是迅速强化弱项,市委、市政府专项督促、专门跟进,加快市第四医院暨传染病收治医院建设,预计3月25日投入使用,届时将提供负压病房53间、床位108张。

  (二)倾力抓医改。针对这次疫情反映出的薄弱环节,南平市从四个方面不断加强,一是从重大疫情防控体系入手,按照中央精神和省委部署,落实公共卫生法治保障,强化疾病预防控制体系建设,健全重大疫情防控救治体系,执行重大疾病医疗保险和救治制度,完善统一的应急物资保障体系,进一步提高重大疫情的防控能力与水平。二是从增加公共医疗基础设施投资发力,谋划和储备41个公共卫生、疫病防控等补短板项目,总投资133.66亿元,并全力争取国家和省上支持。三是从深化医药卫生体制改革突破,对标落实省“1+8”文件,抓好完善医疗服务价格动态调整机制、DRG付费国家试点等重点改革。四是从启动“健共体”项目建设强化,搭建数字化平台,纵向构建市、县、乡、村四级数字医疗体系,横向实现医疗、医药、医保、医养四医联动,“互联网+医疗”将基本公共卫生服务向基层延伸,目前,全市已完成1139所一体化管理的标准化卫生所建设。

  (三)发力促康养。这次新冠肺炎疫情对群众特别是老年人生命安全和身体健康造成重大影响,南平市深深感到必须把医养康养建设放在突出位置,打出组合拳,出台新政策,抓好医疗服务、养老服务、疗养康养等39个项目,总投资165.3亿元,建设融医疗、康养、预防为一体的医养与康养基地,打造“健康南平”。同时,突显南平绿色生态优势,加快打造全国森林康养基地试点建设市,有序推进全国居家和社区养老服务改革试点,特别是发挥武夷山“双世遗”和国家公园品牌优势,创新“旅游+康养”的模式,推动武夷山从观光型旅游向休闲度假旅游转变。待到春暖花开、疫情结束时,南平市邀大家到“全福游、有全福”的目的地,登武夷山,品大红袍,真正体验“人在武夷”的美好意境。