首页  |

曹德旺

2016-09-09 10:12:39 来源:
  • 1329
  • 字大
  • 字小

曹德旺

福耀玻璃集团董事长

       曹德旺,福建省福清市人,福耀玻璃集团创始人、董事长。福建省政协委员 、福建省人民政府研究室特约研究员  、中国汽车玻璃协调委员会主任  、重庆万盛区人民政府经济顾问 、福州市企业家协会第五届理事会名誉会长 、福建省企业与企业家协会常务副会长  、福建省汽车工业行业协会副会长、国务院国情研究员、中国汽车玻璃协会会长。

     1987年成立福耀玻璃集团,目前是中国第一、世界第二大汽车玻璃供应商。他是不行贿的企业家,自称没“送过一盒月饼”,以人格做事;他是行善的佛教徒,从1983年第一次捐款至今,曹德旺累计个人捐款已达60亿元,认为财施不过是“小善”。2009年5月,曹德旺登顶企业界奥斯卡之称的“安永全球企业家大奖”,是首位华人获得者。2014年12月,首部自传性著作《心若菩提》正式出版。

     福耀公司生产的汽车玻璃占中国汽车玻璃70% 市场份额的同时,还成功挺进国际汽车玻璃配套市场,在竞争激烈的国际市场占据了一席之地。成为——宾利、奔驰、宝马、路虎、奥迪等豪华品牌重要的全球配套供应商,同步研发设计,是世界第二大汽车玻璃厂商。在美国、德国、俄罗斯设有工厂。在俄新工厂建成投产时,俄罗斯总理梅德韦杰夫发来贺信。多年来,福耀坚持每年投入巨额研发费用。今天,福耀玻璃的部份高新技术产品代表当今世界上最高的制造水平,并拥有独立的知识产权。

     2009年5月30日,曹德旺获得“安永全球企业家大奖”。显示评委非常欣赏他的杰出成就。这也是该奖项设立以来,首位华人企业家获此殊荣。 有着企业界奥斯卡之称的“安永企业家奖”于1986年在美国首次举办。历年来全球最成功及最富创新精神的杰出企业家获此殊荣。作为一项享誉全球的企业家奖项,此前的安永企业家奖获得者包括:Actelion 生物技术公司创始人Jean-Paul Clozel,戴尔计算机创始人迈克尔·戴尔,星巴克董事长霍华德·舒尔茨,eBay 创始彼埃尔·奥米迪亚。

     作为一名杰出企业家的同时,曹德旺也用自己的方式回报社会。2011中国慈善排行榜于2011年4月26日在国家会议中心正式揭晓,本届慈善榜显示,曹德旺以2010年个人捐款逾10亿元的突出表现名列榜首,获年度“中国首善”称号。胡润慈善榜统计,从1983年第一次捐款至今,曹德旺累计个人捐款已达60亿元。对于“首善”称号,曹德旺表示自己捐款不是为了当首善,对排名毫无兴趣,捐款出于一种共享的心态,与社会共享,只是做了应该做的事。他认为,无论是“首善”也好、“中善”也好、都是为了国家的进步和民族的兴旺,都在做同样一件事情,国人应该坚定自己的信心,相信世界上还是有真善美和真情的。

 

 

上一篇:郑华淋
下一篇:洪肇设

热门点击

更多