首页  |

拥抱“互联网+” 融入“一带一路”

2016-11-04 10:40:21 来源:
  • 793
  • 字大
  • 字小

福建省品牌建设促进会携手泉州市举办2016年第二期品牌国际化视野研修班

 

DSC_0447

      2016年11月1日至2日,由泉州市商务局主办,泉州市电子商务中心、泉州品牌发展中心承办,福建省品牌建设促进会、泉州市电子商务协会、泉州庆北技术服务有限公司等单位协办的泉州市2016年第二期品牌国际化视野研修班举行,来自泉州市部分市直机关事业单位、高等院校、品牌企业等近百名代表参加了培训。

DSC_0405

      本期培训班由福建省品牌建设促进会秘书长、泉州品牌发展中心主任刘文镇主持,泉州市商务局副局长粘学清作开班动员讲话,泉州市政协副主席李冀平出席开班仪式。培训班邀请了国家高端智库商务部研究院电子商务研究所副所长、研究员张莉,泉州市政协副主席李冀平,匹克集团董事长、福建省品牌建设促进会理事长许景南,法国科麦思国际控股有限公司大中华区总裁、中国人民大学特聘研究员易青等实战派专家与企业家前来授课。各位专家分别从政策层面、技术运用、经验分享等多个纬度为学员们带来全球化品牌建设的实操“干货”,为泉州品牌企业拓宽国际化视野、加快“互联网+外贸”深度融合、积极融入“一带一路”建设等提供一些新的发展思路,助力泉州品牌转型升级。

DSC_0427

>>泉州市商务局副局长粘学清作开班动员讲话

DSC_0458

>>现场

DSC_0584

>>国家高端智库商务部研究院电子商务研究所副所长张莉演讲

      本次课程中,国家高端智库商务部研究院电子商务研究所副所长张莉带来以《跨境电子商务促进传统外贸的创新发展与转型升级》为主题的分享,从“电商是一条摆渡的船”入手,用通俗易懂的语言和大量生动翔实的例子,就当前中国传统外贸存在的问题、跨境电子商务发展的现状与趋势、跨境电子商务促进外贸转型的功能及策略作了深度的剖析。张莉认为,未来品牌创建模式的趋势将是基于互联网带来的数据分析,对产品的改造升级和个性化极致服务的延伸。针对如何做好出口跨境电商,张莉总结出如下基本技巧,即:做好市场调查,包括竞争对手、消费者喜好、支付、配送、购物渠道等;电脑系统适应国际市场;要有稳定的支付方案,包括支付系统、支付网关、支付集成;制定本地化内容和营销策略,包括当地语言、当地法规、当地货币和支付;根据当地环境制定营销策略,和当地有影响力的行业人士合作。在趋势判断方面,张莉认为,未来我国跨境电商发展会呈现两极分化、品牌争夺、海外仓增多、整合分销、小语种市场、多渠道经营、本土化运营、产业链优化几大趋势。

DSC_0492

>>泉州市政协副主席李冀平演讲

       课程中,泉州市政协副主席李冀平作了《“互联网+”与开拓“一带一路”国际市场》的专题报告,从政策层面,深入探讨了“一带一路”战略下民企品牌国际化的新路径。他表示,“一带一路”建设为泉州民企的创新发展带来了新的机遇、市场和商机,“互联网+”时代,大数据云计算等新一代信息技术所带来的巨大变革,也为经济增长形态提供了新的可能。泉州作为全国民企品牌集中度较高的城市、制造业大市,及中国制造2025全国样板示范城市,要紧抓“一带一路”建设机遇,先行先试,主动对接,积极探索泉州民企品牌国际化的新路径,用好“互联网+”这一工具,在打造全球数字工厂、推动国际产能合作、实现跨境电商新发展、提供跨境金融新服务等方面有所建树和突破。

DSC_0562

>>匹克集团董事长、福建省品牌建设促进会理事长许景南作专题演讲

       匹克集团董事长、福建省品牌建设促进会理事长许景南作了主题为《匹克的国际化之路》的演讲,切实分析了品牌国际化的战略意义,并以自身经历为蓝本,分享了品牌国际化的具体实施步骤和心得,探讨了如何紧跟“一带一路”战略步伐,实现与沿线国家的合作共赢,加快企业“走出去”进程。他表示,在互联网时代,要分享经济改革带来的改革红利和效应,就必须把握主流动向,响应“互联网+”号召,积极应对互联网时代企业发展的困境与挑战。

DSC_0388

>>法国科麦思国际控股有限公司大中华区总裁、中国人民大学特聘研究员易青精彩演讲

      法国科麦思国际控股有限公司大中华区总裁、中国人民大学特聘研究员易青在主题为《品牌国际营销的创新》的课程中,就品牌企业如何开拓海外市场,和与会学员进行了良好和有效的沟通交流,并以俄罗斯、加拿大等国家和地区为例,从历史传承、地理因素、文化内涵三个方面剖析,生动论证了“农业”、“游牧”、“商业”三种思维方式,对品牌发展及品牌行为的影响。他认为,中国品牌要开拓海外市场,要深刻了解该市场上的“人”,要放大眼光、创新思维,沉下心来积累文化内涵,为品牌永续发展注入动力。

DSC_0442

>>交流互动

      此外,在本次课程中,泉州品牌防伪溯源服务平台技术总监魏峰,为学员们讲解了泉州品牌防伪溯源服务平台建设的背景、意义和服务功能,分享了如何运用品控溯源助推泉州品牌建设。本次研修班专业性、针对性强,理论与实践结合紧密,学员纷纷表示受益匪浅。

0

>>合影

热门点击

更多