首页  |

九莲红有机禅茶:禅茶一味蕴和谐 弘法利生度有情

2017-03-09 09:46:25 来源:
  • 798
  • 字大
  • 字小

     早春的九莲山,弥漫着幽幽的清香。盘山而上,便可看到雾气萦绕中的茶山。九莲山地处林山村,远离市区,海拔500多米高,土壤肥沃,常年云雾笼罩,是人间修行的净土圣地。九莲山山地属石灰岩,多为酸性红土,适合茶树生长,许多民国期间种植的老茶树至今仍枝繁叶绿,散发出独特的古枞之韵和勃勃生机。

     九莲红有机禅茶的茶源地既诞生于此,禅茶的制作者释法雨大师以其精湛的制茶工艺与虔诚的修行之道,把九莲山上的茶树制作成高品质的禅茶珍品。法雨禅师出生于杭州临安,祖传世代做茶,精于制茶工艺,1997年法师皈依于当代高僧达缘老和尚座下,并终生铭记达缘老和尚“为众生就是道”的训诫。几年前,值机缘巧合,法雨禅师来到位于九莲山深处的南少林,看到九莲山上被荒弃的老茶树,深觉可惜,便发心愿开始做茶,惠及村里。

IMG_1166

春茶吐绿 匠心坚守 留住一缕茶香

     明前茶堪称“茶中美人”,经过一个冬的休养生息,此时茶树萌生的新芽质好,茶气足,色翠香幽,味醇形美,所含微量元素和营养成分达到最高,春茶也由此被推崇为一年中品质最佳的茶叶。同时,由于清明前气温普遍较低,发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,所以又有“明前茶,贵如金”之说。

     今年春节过后,多股冷空气轮番来袭,天气阴晴不定、忽冷忽热,强降雨之后便是连绵的阴雨天气,三月底更是迎来潮湿的“回南天”。受旷日持久的阴雨天气影响,今春的明前茶产量大幅减小。九莲红有机禅茶历寒冬霜冻、经春寒雨打,得之实属不易。

IMG_1165

     俗话说:“雨前雨后采茶忙,嫩绿新抽一寸香。”早春三月,正是采茶的好时候。九莲山空气湿润清新,茶树常年经云雾的浸润,在晨钟暮鼓中吸收自然的养分,茁壮青翠,叶片特别鲜灵、厚实,老远就嗅到茶青叶片弥散出来的清香。浓雾刚散,法雨禅师就带着六七十岁淳朴百姓,踏着清晨的露水去山中采茶,心静、手灵、眼准、脚勤的山民们便在茶园中忙开了。清明前,法雨禅师采摘得第一批优质春茶,制作时虔诚诵经加持,耐心等待茶的发酵,后以龙眼枝烘焙,悠悠茶韵融入独特炭香,香甜醇厚,余韵悠长,禅茶之韵,健康之魂尽摄其中。

茶以载道 利乐有情 成就禅茶真味

     九莲山茶树种植历史悠久,有优质的梅占、毛蟹、黄旦、水仙、铁观音等品种,茶树身上都裹满了一层厚厚的苔衣,所生长的茶叶叶片肥厚,香气浓郁。法雨禅师一直坚持传统的茶树管养方式,绝不急功近利地使用化肥、农药、除草剂,而是选择原始的生态种植,让茶树以自然方式生长,汲取天地雨露之精华,并以此来保护九莲山的土壤,不愧对大自然的馈赠,茶树似乎也充满灵气,以饱满健康的姿态,更富于能量与营养的青芽绿叶回馈于禅师。为了让九莲山的茶香流传得更久远,法雨禅师坚持遵从茶叶自然生长规则,循茶之天性而制,禅茶每年的产量不足千斤,弥足珍贵。

IMG_1161

     以茶渡人,温润四方。几年前,由于林山村村民们的制茶水平有限,制茶带给村民的经济效益犹如杯水车薪。近两年,部分年轻村民弃山外出打工,村里老人不得不做着靠山吃山的劳作,艰苦营生。法雨禅师了解当地情况后,发大心愿把九莲山荒废的茶树重新捡起来,带动老百姓致富。

     法雨禅师根据自小掌握的茶叶制作技巧,先在小范围实验制作温润醇厚的红茶,用于日常供佛、待客、自饮、结缘赠送等,同时听取多方意见,坚持古法手工制作,同时适当引进先进做茶设备,改进制作工艺。红茶受到肯定后,他又毫无保留地把自己的制茶经验传授给村民,从萎凋、揉捻、发酵、干燥等系列基本制作流程,到筛选、包装、储存等细致活,都手把手地向村民教授,带动越来越多村民与茶结缘。

IMG_1171

     常言道,茶为草木珍,法雨禅师做的九莲红有机禅茶更是珍品中的极品。九莲红有机禅茶具有闽红独有的细腻与甘甜,加上师父以出家人特有的专注,研制出的禅茶具有一种恬淡宁静而醇厚甘甜的红茶口感。师父手工制作的禅茶,堪称人间仙品。茶随心动,人随茶生。如今,法雨禅师仍寂静孤独地坚守在制茶岗位上,善心所到之处,深受众民爱戴,每到采茶时节制茶时分,总有些些许许当地百姓前来,法雨禅师更是一片虔诚,唯恐辜负先祖留下的制茶技术,每日阿弥陀佛不绝于耳,致力让世人品尝到大自然馈赠的禅茶真味。

IMG_1170

     一盏香茗洗俗尘,禅茶一味静观心。法雨禅师自己种茶、采茶、制茶、饮茶,享受自然生活,修身养性,将“正清和雅”的禅茶理念融入日常生活,悟出人生的哲理。从茶中参禅,于禅中悟茶,禅茶至清至纯,与禅之清净相契,当散发着清香的“九莲红”一入口,感受到的不仅是绵绵的芬芳,更是一种纯净深远的清静,淡然与从容。

     禅茶体现着博大精神的中华茶文化,为了弘扬中华禅茶文化,倡导健康生活,让更多的人群受益九莲红有机禅茶独特的养生功效,九莲红有机禅茶愿与有缘人、爱茶人分享结缘,期待您与“九莲红”相约。

QQ图片20170309094252