首页  |

九莲红有机禅茶:重拾传统禅茶味 以茶养生助长寿

2017-06-06 17:38:05 来源:《当代品牌》第3期
  • 1020
  • 字大
  • 字小

  在九莲山延绵的山脉上,自然分布着许多茶树。它们没有整片整片地被种植着,而是七零八落地分散在山脉中。这些茶树大多是在民国时期栽种,已长到三四米高,茶树大者直径有二十几公分,都是老枞。茶树在时光的推移之中慢慢长大,与村民的生产生活紧紧地融合在了一起,随着历史的沉淀,原本种植的茶树慢慢长成与自然环境交融的野生古树茶,茶树底部已长满青苔,是岁月沉淀的痕迹。

  九莲红有机禅茶即诞生于此。

  用心坚守 传承一脉馨香

  得天独厚的自然条件孕育了九莲山的古茶树。九莲山四季云雾缭绕,高海拔、植被茂盛、温度湿润、土壤有机,保留着原生态环境,坚持不打农药,不施化肥,只让杂草,树叶腐烂发酵给茶树提供生命滋养。九莲红有机禅茶选用产于此山纯天然有机老枞梅占、黄旦、毛蟹等优良品种的春茶嫩芽,经释法雨法师之手,以传统工艺精心制作而成,属红茶系列。九莲红每一种茶叶都是挑最佳采摘期细心采撷的,加上运用传统手工揉捻,激活茶叶内在因子,茶叶的天然生命活性被充分激发。此外,法雨法师让茶青水分和空气湿度自然发酵,多年制茶的手感、观、闻等经验,促成了九莲红有机禅茶的高品质。

QQ截图20170606173130

▲长满青苔与寄生物的茶树林,盘枝节错,松针、落叶、灌木丛成了山民家中散养的鸡的天堂。自然界的一切是如此和谐宁静。

  九莲红有机禅茶全部采用传统古法手工工艺制作,经法雨法师虔诚诵经加持,将悠悠茶韵、禅茶之味和健康之魂尽摄其中。九莲红有机禅茶萎凋均匀,程度适中,揉捻充分,发酵适度,外形条索紧结稍弯,稍有锋苗;色泽乌尚润,汤色橙红亮;香气尚纯,有甜香,委婉持久;滋味甜纯尚浓,口感自然温润;叶底尚嫩匀,尚红。九莲红有机禅茶委托国家茶叶质量监督检验中心检验,无任何农药化肥残留,具有较高的营养保健价值。法雨法师至今仍寂静孤独地坚守在制茶岗位上,这一路的艰辛自不必说,但法雨法师坚守心中之愿,致力把天然有机、清净健康之禅茶奉献予有情众生。

QQ截图20170606173144

▲法雨师父亲手制作禅茶,从晾青到萎凋、揉捻、发酵、烘焙等一些列制茶工艺都亲力亲为,每一道工序都严谨而从容,细致而沉稳,禅茶的清净安定源自心心念念的阿弥陀佛在心中。

  以茶入道 细品养生之道

  “治病不如防病,药疗不如食疗”。我国悠久的茶文化表明,常喝茶益于身体健康。唐朝诗人顾况在《茶赋》中写道:“滋饭蔬之精素、攻肉食之膻腻、发当暑之清吟、涤通宵之昏寐。”说的正是茶对人体的好处。唐代大医学家陈藏器在《本草拾遗》一书中写道:“诸药为各病之药,茶为万病之药。”足见茶之药功卓著。

QQ截图20170606173153

▲法雨师父与厦门闽南白氏中医世家传人、露丰堂堂主张斌医生。张医生深谙中医传统医道,治好不少疑难杂症,他对法雨师父的茶极为推崇,并亲自拿去化验检测,意外发现禅茶中富含提高人体免疫力非常重要的元素——支链氨基酸。

  九莲红有机禅茶温厚甘醇,又持久耐泡,有温养脏腑、疏通血脉的功效,对降低血糖和高血压也有突出成效,具有很好的滋养作用。法雨师父介绍,有高血压的病人喝他的茶,一段时间后血压就恢复正常,许多亚健康病症也能够得到调理。九莲红有机禅茶曾在厦门专业机构进行检测时发现,茶中富含丰富的支链氨基酸,这在茶叶中实属难得之物,对于恢复肌肉力量有明显效验。在国家茶叶质量监督检验中心的检验报告中显示,该茶还富含硒元素,其检验结果为0.16mg/kg。众所周知,硒被称为“抗癌之王”,茶叶中均含有硒元素为有机硒,比粮食中的硒更易被人吸收,硒元素在人体的生命活动中能起到抵御疾病、防止衰老、增强机体免疫的功能,还可调节体内糖分、保护视神经,防治铅、镉、汞等有害重金属对肌体的毒害,无论是肝病、关节炎,还是呼吸道疾病、胃肠道疾病等等,硒都可以起到防治作用。此外,九莲红有机禅茶经手工揉捻,保证了古树茶原料里的细胞破碎率低,氧化,酶促反应缓慢,多酚类物质转化为大量的茶黄素。茶黄素被称为红茶中的软黄金,对红茶的色香味和品质起着决定性作用,同时也是从红茶中找到的有确切药理作用的化合物,经过临床试验,其具有调节血脂、预防心血管疾病的功效。

QQ截图20170606173052

QQ截图20170606173210

▲著名健康管理师、原中国硒经济首席执行官、资深硒保健食品研究专家、天方茶叶集团富硒绿茶高级顾问何新乡教授亲自到九莲山查看茶园,以专业视野对禅茶进行解读,从所勘测的土壤观察,以及对法雨师父禅茶的品鉴中,预测法雨师父之禅茶一定富硒茶,在随后的检测中,果不其然,禅茶中的硒含量是(0.16mg/kg),何教授对法雨师父的禅茶赞叹不绝,并为法雨师父的工匠精神所感动。

  时间沉淀之后,是岁月的厚度,也是文化的深度。作为有机禅茶,九莲红在维护健康、促进养生的同时,又传播了禅茶文化。中国传统文化中,茶禅一味,喝茶是用茶洗涤内心的过程与仪式,让人从微不足道的日常生活,从琐碎的平凡生活中去感悟宇宙的奥秘和人生的哲理。法雨法师用古法制茶,坚守茶的本道,每日阿弥陀佛不绝于耳,终成禅茶一体。九莲红有机禅茶愿把好山好水里产出的好茶奉献给全世界所有爱茶之人,以佛心之大我,胸怀万物,迎接来自五洲四海的有缘人。