首页  |

安溪铁观音:“观音韵”传千年 “新丝路”茶飘香

2017-10-16 11:14:31 来源:文/林甜甜 杨文剑
  • 976
  • 字大
  • 字小

       闽南人好饮茶,特别喜好安溪铁观音。“透早一杯茶,赢过百医家”。绝大部分安溪人的清晨,都是被一杯清香四溢的铁观音唤醒的。得天独厚的生态环境和自然条件,精湛独特繁复的制茶工艺技术,孕育了安溪铁观音独特的品质特征。

▲百姓日常饮茶(邱宏伟摄)

       安溪铁观音属乌龙茶,是我国的十大名茶之一。茶叶产品条索肥壮重实,形状似蜻蜓头、青蛙腿;色泽乌油润、砂绿明显;香气具有独特的天然花果香和“观音韵”,香高而持久,可谓“七泡有余香”;滋味醇厚甘鲜、回甘持久;汤色金黄明亮;叶底肥厚软亮,具有“绿叶红镶边 ”。古人认为,常饮铁观音茶,有益于祛病保健,养生长寿,以观音命名,自有佑护苍生之意。

岁月洗礼 见证安溪茶产业前世今生

       安溪茶始于唐末,已有1000年以上的历史,当时翰林学士韩渥在安溪曾留下诗云:“古崖觅芝叟,乡俗乐茶歌。”史料记载,唐末安溪寺院及道观已有植茶、品茶的历史印记,城厢镇阆苑岩就是其中之一。开先县令詹敦仁更是留下“活火新烹涧底泉,与君竟日款谈玄”的品茗佳句。

▲西坪镇王说铁观音发源地母树

       及至宋元时期,安溪的寺观和农家就已经开始大量产茶,据《清水岩志》载:“清水高峰,出云吐雾,寺僧植茶,饱山岚之气,沐日月之精,得烟霞之霭,食之能疗百病。老寮等属人家,清香之味不及也。鬼空口有宋植二、三株其味尤香,其功益大,饮之不觉两腋风生,倘遇陆羽,将以补茶话焉。”可见,安溪焙茶工艺已普及民间。随着泉州港的兴起,安溪茶叶作为一种重要商品,开始通过“海上丝绸之路”走向世界,畅销海外。史料记载,在宋代,与安溪有贸易关系的国家达58个,遍及今东南亚、西非、北非等地。

       清雍正年间(1725年-1736年),安溪茶农发现了名茶铁观音,让安溪茶产业进入蓬勃发展的新阶段。改革开放以来,在安溪人的不懈努力下,安溪茶产业迎来跨越发展的黄金期,创造了茶园产值、单价、茶农收入等多项全国第一,成为安溪县重要的民生产业和支柱产业,也成为中国茶产业发展的风向标和领头雁。

       1995年安溪县被命名为“中国乌龙茶(名茶)之乡”;2001年被农业部确定为“第一批全国无公害农产品(茶叶)生产基地县”,并被农业部、外经贸部联合认定为“全国园艺产品(茶叶)出口示范区”;2002年又被农业部确认为“南亚热带作物(乌龙茶)名优基地”; 2004年,“安溪铁观音”被国家质量监督检验检疫总局列为中华人民共和国地理标志产品,作为一个整体形象的茶叶公共品牌亮相,全面提升了安溪铁观音的品牌价值;2005年“安溪铁观音”荣膺中国驰名商标;2008年“安溪铁观音传统制作工艺”入选国家非物质文化遗产保护名录,并由国家文化部推荐申报联合国非物质文化遗产。“安溪铁观音”荣获福建改革开放三十年最具影响力、最具贡献力品牌和2008年度影响世界的中国力量品牌500强;2014年“安溪铁观音茶文化系统”被认定为第二批中国重要农业文化遗产; 2016年,“安溪铁观音”以1424.38亿元蝉联品牌价值茶叶类第一;2017年“安溪铁观音”荣获中国十大茶叶区域公用品牌。

品牌锻造 炼就安溪铁观音强势产业

2(必上的图片)

▲首届安溪铁观音大师赛颁奖仪式

       一叶带百业,安溪铁观音品牌的成功塑造,成为安溪经济赶超跨越的强有力的动力引擎。目前,安溪全县茶园面积60万亩,茶叶总产量6.8万吨,涉茶总产值148亿元;涉茶人口80多万,农民人均纯收入中有56%来自于茶业;连续8年位居全国重点产茶县第一位。

       多年来,安溪县委、县政府主动作为,不遗余力抓好茶产业,做大安溪铁观音大品牌,重点实施“六大战略”:大生态,通过建设35万亩生态茶园,高强度植树造林,修复茶山生态,让茶树生长在天然氧吧。大管控,通过组织模式的创新,大力推广“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,推动茶园由分散管理向高效集约管理转变,实现用肥、用药、制作、品牌、价格“五个统一”,构建从茶园到茶杯的质量安全可追溯体系,打造有身份证的健康好茶。大平台,创建国家农产品质量安全县、国家级有机产品认证示范县、国家现代农业产业园、福建泉州国家农业科技园区茶叶园、国家茶叶质量安全工程技术研究中心、国家现代农业示范区等,构筑产业发展高地。大市场,在巩固传统广州、潮汕、福州、泉州等传统市场的基础上,加快挺进海南、东北、华东、西北、西南等新兴市场,大力拓展电商市场和海外市场,不断提高市场占有率。大品牌,持之以恒地举办“安溪铁观音·美丽中国行”、中国茶都安溪国际茶业博览会等高规格的茶事活动,宣传安溪铁观音茶文化,不断提升安溪铁观音知名度、美誉度。今年举办安溪铁观音大师赛,拿出百万重奖制茶大师,关注度之高,影响之大,在中国茶界前所未有。大产业,推动产业向茶配套、茶机械制造、茶包装、茶文化创业、休闲旅游等延伸,形成现代产业发展格局。特别是借鉴法国葡萄酒庄园管理模式,在全国率先建设茶庄园,引领中国茶业走向庄园时代。

文化“出海” 助推中国茶品牌扬帆海丝

       安溪茶,自古就是海上丝绸之路上的中国符号,如今亦是安溪走向世界的一张文化名片。近年来,安溪立足侨台地缘优势,用茶文化打开了“走出去”的大门,在国际舞台上大放异彩,也大大拓展了安溪的“朋友圈”!

2016年安溪铁观音斗茶品茗交流会(刘伯怡摄)

▲2016年安溪铁观音斗茶品茗交流会(刘伯怡摄)

       2013年,安溪与北京大学联合开展安溪铁观音人文状况调研;2014年,举办“中国茶的世界——安溪铁观音文化现象的国家意义”国际学术研讨会;2014年,承办第六届海峡论坛·首届海峡茶会,吸引两岸茶业界300多名专家学者开展交流。近年来,安溪通过一系列调研、学术研讨会以及茶业界专家交流等丰富的形式,积极构建安溪茶文化系统。先后出版《安溪铁观音:一棵伟大植物的传奇》、《铁观音的王国》等一系列茶文化书籍;法国著名摄影师阎雷的摄影画册《安溪人》也将于今年出版,亮相第二届中法文化论坛;茶文化歌曲《飘香》,成为脍炙人口的茶文化歌曲;近期,还将引入海丝国际电影节重要支持项目,联合拍摄以安溪铁观音为纽带的海丝文化电影《天涯芬芳》。

       在文化内涵不断充实的同时,安溪持续开展品牌推广,推动安溪茶文化“走出去”。2010年6月,安溪5家龙头茶企抱团在巴黎开设安溪铁观音欧洲营销中心,安溪茶文化传播自此大步迈向国际——2014年,中法建交50周年之际,三和茶业举办“安溪铁观音·我的莫逆之交”活动,将中法文化交流推向高潮,安溪铁观音作为中法建交50周年纪念茶,成为欧洲第一份国礼茶;2015年,安溪铁观音再次成为中意建交45周年定制的纪念茶;今年,安溪铁观音又作为中国与希腊建交45周年纪念茶,成为中外文化交流活动中的重要元素。目前,安溪茶叶已出口东南亚、欧盟等63个国家和地区,每年出口量达1.6万吨。

2

▲安溪茶山茶园

      值得一提的是,今年6月,安溪县委书记高向荣率安溪县部分龙头茶企代表,远赴俄罗斯和越南推介安溪茶,为安溪铁观音在俄罗斯、越南设立营销中心和茶文化推广中心“布局谋篇”;今年9月,安溪县长刘林霜也将率安溪县部分茶企,作为泉州市代表参加在法国里昂举办的第二届中法文化论坛,开启安溪铁观音茶文化海外宣传的新篇章。

—— 本文刊自《中国品牌》2017年9月号

热门点击

更多