首页  |

福建省质检院:深入践行“两个转变” 推动高质量发展

2019-08-02 09:16:23 来源:《中国品牌》2019年4月号
  • 334
  • 字大
  • 字小

  2018年,国家经济步入高质量发展阶段,“质量强国”战略和质量提升行动深入实施,福建省产品质量检验研究院(以下简称“福建省质检院”)强烈意识到,质检职能的社会价值、质检工作的有所作为和企业、产业发展的迫切需求。这一年,他们着眼发展大格局,深入践行“两个转变”(即“从成本效益到品牌效益转变,从规模化到价值化转变”),持续有力地实施多项创新举措,推动质检事业在更大力度、更宽领域、更深层次上实现创新发展。

  以服务发展大局为导向 打响质检服务品牌

  作为政府抓宏观质量提升的重要职能部门,福建省质检院做好服务政府的“排头兵”,在国家监督抽查入围项目和承检产品数量位居全国同类机构前三。与此同时,在复杂多变的国内外形势下,该院始终保持战略定力,主动融入区域发展大局,积极服务新福建建设。

  近年来,新能源汽车这一国家战略性新兴产业正如火如荼地发展壮大,动力锂电池作为其核心,是新能源汽车产业发展的关键。福建省质检院以服务宁德时代新能源科技有限公司为牵引,渐次融入新能源汽车产业链创新链,成为产业发展壮大的重要支撑。此外,福州深耕物联网产业,离不开检验检测服务平台的技术支撑,该院通过深化物联网技术攻关,助力物联网龙头企业技术评价体系构建,为全面提升物联网产业的创新能力和核心竞争力提供技术保障。2018年是“厕所革命”新三年行动计划的开局之年,该院与九牧集团共同落实和推进“厕所革命”,量身定制特色服务,助其空间产品解决方案在全国13个大中城市落地,用扎实的技术保障人民对美好生活的品质追求。

  为更好地对接自贸区的多样化质量服务需求,福建省质检院首创“三维一化”服务模式,精准助推福建自贸区福州片区乃至全省、全国先进制造业产业集群升级发展,被福建省政府作为自贸区第六批可复制创新成果在全省推广。此外,该院倾力服务企业发展,深化“开放共享实验室”建设和“质检公益课堂”服务,到产业聚集区开展专题培训60场次,1000多家企业、3300多人次受益。与国网电力部门保持“亲”“清”合作关系,年业务量突破1300万元,实现企业发展壮大与院品牌传播的互补双赢。

QQ截图20190802091317

2018年12月国家市场监督管理总局副局长唐军(中)一行参观省质检院,对该院综合技术实力表示肯定和赞许

  以技术能力提升为关键 凸显质检强院形象

  福建是民营经济较为发达地区,民营经济是福建推动高质量发展落实赶超的重要支撑,为更好助力福建民营企业转型升级、推动经济高质量发展,福建省质检院不断优化业务结构,推动业务转型,打造新增长极,加快向世界一流实验室迈进步伐。

  在福建省质检院的积极筹建下,马尾基地二期工程建设基本完成,省包装产品检测中心以高分通过验收,闽清基地和省智能装备产品检测中心通过CMA现场评审,国家中小型电机产品检测中心通过“三合一”现场评审,还建成了全国首个单路输出式交流-直流外部电源能效及节能自动检测系统,建成全省首个交直流充电桩系统、直流电器产品综合试验室,拓展检验检测业务领域并实现新的突破。当前,该院5400多个标准通过CNAS复评审确认、7231个标准通过CMA认定,去年新增医药工业洁净厂房验收、UPS电源等11项检测资质,首次承接总局全国各大城市食品安全监管评价抽检等任务,首次为省内三甲医院开展洁净室空气洁净检测等。作为25家机构中仅有的5家外地机构之一,该院食品所强势入选上海食药局食品安全抽检监测服务遴选承检机构(三年)。

  在深化检测技术的国际互认交流上,该院完成国际比对22项,结果满意率95%,带动国际业务大幅提升和业务结构优化转型。与TUV、BV等国际检测机构保持长期合作关系,在电动机产品出口认证检测上对标国际水平;为星网锐捷提供出口马来西亚认证检测服务,服务“一带一路”建设,推动福建品牌走出去。

QQ截图20190802091339

赠送锦旗

  以科研创新工作为核心 积聚事业发展动能

  “凭技术立身,靠数据说话”,福建省质检院始终把专家队伍建设作为推动“两个转变”的重要基础抓实抓好,形成由104名高工(其中正高19人)、13名博士领军的一流专家团队,加速协同创新,传递日益强劲的“福建质检之声”。

  以“产学研”联合创新为牵引,多链融合增强研发能力,该院与科研院所强强联合,挖掘研发深度。去年,该院还与公安部直属科研机构第三研究所、教育部“学校照明环境研究中心”、沈阳工业大学等高等院校联合开展汽车电子、永磁节能电机等专项研究,为技术创新持续注入动力;与同行名企优势互补,提升研发高度;与重庆车辆检测研究院签订战略合作协议,在汽车零部件检测领域取得重大突破;与全球领先的SGS厦门分公司合作开展木材树种鉴定;与厦门科华恒盛、科牧智能厨卫签订产研检战略合作协议,在高端电源产品、智能家电等领域增强研究创新能力。

  目前,福建省质检院高层次研发队伍不断壮大,获省局及认监委科研立项9项,结题19项,67%外部项目研究成果达到国内领先或先进水平;获授权专利3件、计算机软件著作权1件,EI收录论文2篇。标准研究有新突破,以第一起草单位和第一起草人身份主导制定国标6项,发布9项,其中作为第一起草人参编的国家标准《装修防开裂用环氧树脂接缝胶》填补国际空白。科研成果转化率高,自主研发的10余项检测方法、自制辅助装置等投入日常工作,平均提高效率30%、降低成本60%以上,实现以研促检良性循环。

  这一年,福建省质检院管理正规有序,学习蔚然成风,科研成果丰硕,资质认证影响深远,综合实力长足发展,持续推进“两个转变”在质检事业的生动实践。凡是过往,皆为序章。今后,该院仍将以“深入践行‘两个转变’推动更高质量发展”为主线,接续奋斗,以更高的政治站位、更昂扬的精神状态、更有力的创新举措,为福建高质量发展贡献力量。