首页  |

福建省质检院: 质检服务持续加码 助力新能源汽车产业高质量发展

2019-08-02 09:54:39 来源:《中国品牌》2019年6月号
  • 338
  • 字大
  • 字小

  从2009年启动的十城千辆计划到现在,中国新能源汽车产业已经走过了10个年头,然而随着新能源汽车逐步走进千家万户,其质量安全问题也慢慢浮出水面。

  新能源汽车是福建省“十三五”培育新动能、发展新经济、推动产业迈向中高端的重要内容。福建省产品质量检验研究院(以下简称“福建省质检院”)作为《福建省新能源汽车产业发展规划(2017-2020年)》推动建设的五大创新公共服务平台之一,近年来,积极发挥技术优势,瞄准问题精准发力,以更加扎实的技术和更加务实的举措,护航福建新能源汽车产业发展,书写高质量发展的新篇章。

  消除质量缺陷 守护产品质量安全

  产业要发展,质量是基础。在新能源汽车企业把追求续航里程、电池能量密度、百公里电耗作为重中之重时,质量提升显然跟不上迅速扩张的新能源汽车产业规模。3月18日,国家市场监督管理总局办公厅发布《进一步加强新能源汽车产品召回管理的通知》;3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部与发展改革委联合下发《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,都有意识地引导车企要高质量地开发、生产新能源汽车,两个政策也都指向同一个方向——要加强新能源汽车产品的质量工作。

QQ截图20190801153425

▲免费为省内充电桩企业开展摸底检测

  零部件产品质量是整车产品质量发展的基础和源头,福建省质检院从源头把控,推出零部件质量评价与验货服务,覆盖了宁德时代新能源、慧翰微电子、福建万润、厦门科华恒盛等全省50多家新能源汽车零部件企业,服务质量赢得金龙、云度、奔驰等15家整车企业的认可,为新能源汽车质量提升守好第一道关。此外,该院依托技术资源优势,全力打造“三电一桩”(动力电池、驱动电机、电控、充电桩)核心服务平台,提供电磁兼容、环境适应性、电气性能、无线通信、产品性能和信息安全等多项基础性、关键性检测项目,其中动力电池电磁兼容检测实力位居全国前列;建成充电桩检测实验室并获得交、直充电桩产品全部项目的CNAS认可资质,成为省内唯一具备该资质的实验室;升级改造新能源汽车电子检测实验室,配备国际一流的试验设施,以满足新能源汽车发展要求。

  强化技术支撑 助力产业技术创新

  2019年新一轮补贴政策在激励技术进步、扶优扶强的基本原则上,加大了补贴退坡幅度,这无疑给了新能源汽车企业一个明确信号,即新能源汽车产业正从补贴引导型向市场导向型转变,企业要根据未来市场需求,加大研发力度以提高产品性能和质量水平。

福建省质检院作为福建省新能源汽车创新公共服务平台,在新能源汽车电子科研方面具有很强的技术实力。目前,该院组建了研发整改专家团队全力服务省内企业,针对新能源汽车研发测试中发现的问题提供解决方案,包括动力电池PACK、动力电池BMS等产品大批量摸底测试工作,并调整设计提供精准数据支撑、提供PTC新能源汽车高压产品传导骚扰解决方案,解决新能源汽车冬天车内供热问题等等。受帮扶企业研发周期平均缩短30%以上。

QQ截图20190801153405

▲10米法电波暗室

  除了日趋成熟的新能源汽车技术,随着近年来车联网走近人们的视线,福建省质检院进行积极探索,不仅能提供GPS、北斗、GLONASS等多种导航制式卫星定位精度的测试,还能针对通信部分的主要核心——T-BOX,进行产品的功能试验、性能试验、环境试验和电磁兼容试验等,为福建新能源汽车产业质量提升和技术创新提供先进的技术支撑。

  开展多方合作 延伸产业服务链条

  当前,汽车产业正在发生电动化、智能化、网联化、共享化变革,这些变革将给新能源汽车产业发展带来深远影响。在“新四化”趋势下,福建新能源汽车产业链整体创新能力将得到全面提升。为更好服务福建新能源汽车产业的升级发展,福建省质检院集中优势资源,积极开展技术合作,不断延伸拓展新能源汽车产业服务链条。

  福建省质检院以自身为媒介,联合企业、高校开展协同创新,与龙头企业宁德新能源科技有限公司联合开展锂电池研发;与飞毛腿公司、福州大学等签订动力型锂离子电池关键技术开发和检测协议;与福建星云电子合作开展省发改委技术创新专项-新能源汽车动力锂电池智能制造成套装备的研发测试,汇聚合力提升自主研发能力。除此之外,该院逐步开展国外合作,与西班牙IDIADA机动车认证跨国公司达成检测报告及数据互认合作协议,新能源汽车电子产品经由福建省质检院测试合格后即可获得E-mark证书并助其顺利通关,已为厦门盈趣汽车电子、漳州利利普、厦门汉纳森等发放近50张认证证书,证书在欧洲、日本等重要贸易出口国海关通过率100%。

  当前,新一轮科技革命和产业变革愈演愈烈,新技术、新产品、新品牌也将不断涌现,福建省质检院正瞄准新能源汽车发展方向,积极探索服务新能源汽车产业发展的“质检实践”,努力向高质量发展时代交出一份精彩答卷。