首页  |

“品牌力量•走进仙游”暨中国家具品牌集群成立大会在仙游举行

2019-10-31 17:23:05 来源:
  • 548
  • 字大
  • 字小

DSC_0723

  2019年10月28日下午,在第七届中国(仙游)红木家具精品博览会期间,“品牌力量•走进仙游”暨中国家具品牌集群成立大会在仙游举行。本次活动由中国品牌建设促进会主办,仙游县人民政府、福建省品牌建设促进会、中国劳动学会先进制造业与能源材料委员会承办,福建省古典工艺家具协会、仙游县市场监督管理局、福建省国立品牌发展研究中心执行,《当代品牌》杂志社、福建省三福古典家具有限公司、福建省鲁艺古典家具有限公司、福建省凯丰里古典家具有限公司协办。

IMG_7168

  品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,是经济发展的引擎、企业文化的灵魂、供给结构和需求结构升级的重要方向。实现经济高质量发展需要发挥一批知名品牌的引领作用。习近平总书记强调要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。” 当前,中国发展迈入新时代,经济发展也进入高质量发展阶段,打造更多享誉世界的中国品牌基础已经夯实。为提高中国品牌竞争力和知名度,推动中国品牌走向世界,近年来,中国品牌建设促进会着力培育一批品牌集群,代表国家形象走向世界,参与国际市场竞争。目前我国已经成立了中国茶叶、中国白酒、中国竹藤等四批共30个品牌集群。

  家具行业是我国国民经济重要的民生产业和具有显著国际竞争力的产业,在满足消费需求、提升生活品质、促进国际贸易、充分吸纳就业、推动区域经济、构建和谐社会等方面起到重要作用。本次活动旨在做好中国家具品牌集群组建工作,共同探讨推进中国家具品牌建设的发展路径,加快推动我国家具品牌走向世界;同时,传递先进品牌建设理念,交流品牌提升经验,探讨品牌发展思路,推介展示仙游品牌形象,汇聚品牌发展正能量,推进仙游品牌建设再上新台阶。

  此次会议得到广泛关注,国务院参事、原国家质检总局副局长、中国品牌集群联席会主席葛志荣,中国劳动学会会长、国务院参事、中国家具品牌集群主席杨志明,中国陶瓷品牌集群主席、原国家质检总局总工程师刘卓慧,莆田市人民政府副市长陈志强,福建省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆,常务副主任黄维礼,副主任林洋、丁水胜,山东省品牌建设促进会专家委员会主任谷源强,福建省企业与企业家联合会执行副会长郭国华,福建省市场监督管理局质量发展处副处长余美文,中国美术家协会理事、国家一级美术师、中国当代著名画家陈良敏,我国公共关系学领域著名学者、福建省品牌建设促进会专家委员会委员纪华强,中国国家品牌网总裁吴为等领导嘉宾,和南平市建阳区、延平区等地方政府领导和市场监管局负责人、仙游县委县政府主要领导及相关县直单位负责人、各乡镇街道负责人、相关行业协会负责人、相关行业龙头企业负责人等200余人齐聚一堂,共同见证中国家具品牌集群成立,共同探讨推进中国家具品牌建设的发展路径,共话品牌的力量。

_20191031102545

▲中国家具品牌集群联合秘书处授牌仪式

  在10月28日上午举行的2019第七届中国(仙游)红木家具精品博览会开幕式上,国务院参事、原国家质检总局副局长、中国品牌集群联席会主席葛志荣宣读了中国家具品牌集群成立批复文件,决定中国家具品牌集群联合秘书处设在仙游,并举行了授牌仪式。

DSC_0737

▲仙游县人民政府县长吴国顺致辞

  仙游县人民政府县长吴国顺在致辞中表示,近年来,仙游坚持高质量发展落实赶超,工艺美术产业已形成“世界艺都、国礼臻品;千亿集群、全国标杆;平台集聚、大师荟萃”三大优势,特别是近年来,仙游注重仙作品牌建设,坚持高位嫁接、强强联合,继去年与京东集团开展全方位战略合作之后,今年入选新华社民族品牌工程,成为新华社民族品牌工程服务县域首个公共品牌,仙作品牌的知名度和美誉度全面提升。“品牌力量•走进仙游”暨中国家具品牌集群成立大会的举办,将有力推动仙游打造全球工艺美术行业第一品牌,推动中国传统文化、古典工艺家具产业和品牌建设的深度融合,推动民族文化产业走向世界。“我们将以此次活动为契机,认真学习借鉴各地品牌建设工作的好做法好经验,深入实施品牌战略,全面提升品牌竞争力,以品牌力量抢占制高点,掌握话语权,推动工艺美术产业向千亿集群跨越前行。”吴国顺表示。

DSC_0767

▲莆田市人民政府副市长陈志强致辞

  莆田市人民政府副市长陈志强致辞时表示,中国家具品牌集群在仙游成立并设立秘书处,是对多年来仙作实施品牌战略取得阶段性成果的高度肯定,莆田将以中国家具品牌集群成立为契机,进一步发挥品牌集群带动示范作用,增强品牌意识,加强品牌建设,助力实现工艺美术产业千亿集群。同时,他希望中国品牌建设促进会、福建省品牌建设促进会及社会各界继续支持莆田品牌建设,推动莆田产品向国际品牌转变。

DSC_0797

▲福建省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆致辞

  福建省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆上台致辞,他表示,希望通过政府部门、行业协会、专家智库、品牌企业、媒体等一起互动交流,进一步增强仙游社会各界对品牌建设的重视,挖掘仙游品牌发展潜力,提升仙游品牌价值和效应,更好地以品牌的力量带动产业兴旺、提升发展质量,为我国家具产业做大做强凝聚仙游智慧,推动家具品牌走向全国,走向世界。

DSC_0825

▲中国劳动学会会长、国务院参事、中国家具品牌集群主席杨志明发表讲话

  中国劳动学会会长、国务院参事、中国家具品牌集群主席杨志明发表讲话。他认为,工匠精神是制造强国和正在走向制造强国的共识,而品牌是企业在市场的符号。他提出四个建议:一是要倡导工匠精神,二是要弘扬工匠文化,只有尊重工匠,崇尚工匠,激励工匠,成为一个社会共识,才能使弘扬工匠精神更有底气,第三要构建工匠制度,四是要匠心独运,需要有初心、恒心、信心、虚心、巧心和雄心。

IMG_7187

▲签订战略合作备忘录

  为更好地服务仙游品牌发展,仙游县人民政府与福建省品牌建设促进会决定建立紧密的合作关系,充分发挥各自优势,共同推进仙游品牌建设。会上,仙游县人民政府副县长戴华挺与福建省品牌建设促进会专家委员会常务副主任黄维礼共同签订战略合作备忘录,今后双方将在品牌研究、品牌价值评价、品牌人才培训、品牌宣传展示、品牌保护等方面开展合作,共同推进仙游品牌建设迈上新台阶。

DSC_0849

▲国务院参事、原国家质检总局副局长、中国品牌集群联席会主席葛志荣作主题演讲

  在主题演讲环节,国务院参事、原国家质检总局副局长、中国品牌集群联席会主席葛志荣,以“加快集群品牌建设 培育国际优势品牌”为主题,分析了我国品牌走向世界的优势、培育国际优势品牌集群的重要意义,并为家具品牌建设支招。他建议,集群品牌建设首先要不忘初心,要在“三个转变”重要思想的指导下开展工作,将“三个转变”落到实处;其次要按照科学、公正、公认、公开的品牌评价标准来培育集群品牌;第三要制定团体标准,形成合力,推动家具品牌集群在全国起到带头示范作用;第四要建立长远规划,推动集群品牌国际化,参与国际市场的竞争,走向世界。他希望,中国家具品牌集群能够早日成熟发展,在国际市场上打出国际知名品牌,希望仙游县在今后的经济社会发展当中,继续对品牌建设给予重视,能够在全国的经济社会发展中起到引领作用。

DSC_0871

▲我国公共关系学领域著名学者、福建省品牌建设促进会专家委员会委员纪华强作主题演讲

  我国公共关系学领域著名学者、福建省品牌建设促进会专家委员会委员纪华强围绕“公共关系与品牌建构”,解读了公共关系与品牌塑造的关系。他表示,组织永远生存在公众的环境之中,品牌则是建立在公众的认可之上,建议仙游在培育品牌时积极参与公共事务,主动营造品牌经营的内外环境,提升仙作品牌危机攻关与保护能力,在积极参与社会公共事务中不断拓展仙游品牌的知名度与美誉度。

IMG_7205

▲标杆品牌高端对话

  在标杆品牌高端对话环节,福建省品牌建设促进会专家委员会副主任林洋、新万鑫(福建)精密薄板有限公司董事长张维林、福建省三福古典家具有限公司董事长黄福华、福建省鲁艺古典家具有限公司董事长庄明芳、福建海安橡胶有限公司总工程师黄振华等嘉宾,围绕“创新驱动、文化引领、责任导向、消费升级”主题进行深入交流对话。

DSC_0887

▲福建省品牌建设促进会专家委员会副主任林洋

DSC_0898

▲新万鑫(福建)精密薄板有限公司董事长张维林

DSC_0909

▲福建省三福古典家具有限公司董事长黄福华

DSC_0935

▲福建省鲁艺古典家具有限公司董事长庄明芳

DSC_0944

▲福建海安橡胶有限公司总工程师黄振华

  仙游县地处戴云山脉东坡,生态良好,森林覆盖率达66%,林产资源优势明显,是全国木雕工艺的发源地之一,也是全国最重要的红木集散地、工艺美术品之乡,发展条件得天独厚。仙游古典工艺家具制作技艺(“仙作”)更具有1000多年历史,是传统国画艺术、雕刻艺术与家具制作技艺的巧妙融合,已被列入国家级“非物质文化遗产”保护名录,并与“苏作”、“广作”以及“京作”被誉为中国家具业的四大派,其高端古典工艺家具占全国七成份额,被业界誉为引领我国红木家具市场的风向标和晴雨表。仙游先后荣膺“世界中式古典家具之都”“中国古典工艺家具之都”“中国仙作红木家具产业基地”“中国古典家具收藏文化名城”“全国红木古典家具产业知名品牌创建示范区”“中国古典家具(仙作)标准化创建示范基地”称号。多年来,仙游坚持政府引导、企业主导和市场运作模式,积极发挥“中国古典工艺家具之都”品牌优势,突出发展古典家具,不断促进产业结构优化升级,培育壮大了一批红木家具重点企业,做强了一批优势产品,培育了一批知名品牌,培养了一批艺术大师,促进仙游红木家具产业集约化、规模化发展。

  福建省品牌建设促进会今后将在中国品牌建设促进会的指导下,深化与仙游县的合作领域,发挥仙游县的集群优势、品牌优势,联合社会各界,通过国家政策扶持、品牌价值评价发布、展览展示、行业自律等多措并举,推动家具品牌发展壮大、扩大品牌影响力、拓展国际市场空间、树立中国家具品牌在国际上的影响力和话语权。