首页  |

第二十届中国(南安)水头国际石材博览会暨石材设计周举行

2019-11-11 15:14:55 来源:
  • 325
  • 字大
  • 字小

1.开馆式2

  2019年11月8日,在世界目光聚焦第二届中国进博会举办之时,为期3天的第二十届中国(南安)水头国际石材博览会暨石材设计周(以下简称“石博会”)拉开帷幕。本届“石博会”以“绿色·创意·共融”为主题,共设11个展区,包括1个主展区以及10个常年展区,设置展位28661个,展示面积达91.1万平方米。其中,主展区展位组团规划为国际展团、精品石材展团和石材机械展团三大部分,共设有国际标准展位7520个,包括馆内国际标准展位5121个、室外展区2399个,展示面积共8.5万平方米。

  三易其名 推动产业升级转型

  从1999年举办首届南安(全国)建材经贸洽谈会,到2000年更名为中国南安建材经贸洽谈会暨中国水头国际石材博览会,到2006年正式更名为中国(南安)水头国际石材博览会并确定每年11月8日-11日为举办日,“石博会”在不断探索中已逐渐成长为中国规模最大、最具影响力的国际化石材展会之一。2016年,位于水头镇滨海工业区沿海大通道西侧的中国水头石材展览中心作为永久固定展馆正式启用。2017年,“石博会”借助第18届这个寓意“成年”的数字,启用全新“Logo”设置和识别元素,在业界率先提出“会展品牌实质上是一种服务品牌”的战略新概念,以“世界石材全产业链交互平台”的全新定位,实现石博会从过往“石材以及石材机械”的单纯展示到实现“展商与客商、媒体、设计师进行交流互动”的跨越,从而打开石材产业新格局,助推石材产业链全面升级。在经历了2017年品牌启动年、2018年品牌提升年之后,2019年,“石博会”在破立之间寻求新的发展道路,破行业同质化,立商业价值制高点,高度重视设计元素,以全新的名字为设计赋名,全称为“中国南安水头国际石材博览会暨石材设计周”,并以全新的形象刷新展会新高度,采用新的宣传口号 “好设计用石材,设计创造价值”。本届“石博会”已由材料产业展升级为设计应用展,集“材料展示+品牌运营+石材设计”为一体的365天的永不落幕展会,把握展会发展新脉搏,多维立体展示石材商业艺术与设计价值。

“石博会”上南安石材龙头企业的创意展品

  设计赋能 体味展会别样风采

  本届“石博会”吸引了来自意大利、印度、乌兹别克斯坦、塞尔维亚等一带一路国家和地区的客商参加;并通过小视频等各种形式推介水头石材、工艺的应用,同时组织不同的设计圈层到水头来,深圳、广州、长沙等一二线城市著名设计师走进水头,打造高端设计交流峰会,为广大客商带来“今年我们大不一样”的体验。在本届“石博会”上,中国石材新品美学馆、IID设计作品展和石材家居设计应用展、集中采购平台区等在主展馆悉数亮相,为全球石材艺术文化交流增添了浓墨重彩的一笔;南安市人民政府与IFI、上海大学上海电影学院等著名设计机构正式签约战略合作,让设计前沿势力引领石材圈发展,为石材界带来更多艺术美学价值;再生石科技馆开馆、石材智造高峰论坛、设计圆桌峰会、中意创享会等涵盖艺术、科技、设计、时尚、美学、生活等领域的多场精彩活动作为本届“石博会”配套活动,让众多前瞻趋势和当下热点一触即发,创领营商新价值。

3.“石博会”吸引一带一路国家和地区的客商参加

  关注实业 聚焦高质量发展

  南安以实体立市著称,近年来始终聚焦高质量发展,培育壮大转型升级新动能,推动形成了传统、高新和现代服务业“三足鼎立”的产业格局,支撑带动现代化新南安建设呈现稳中向好的态势,成功打造了“石博天下、水暖万家,芯动全球、智领未来,海丝源头、成功故里”的城市品牌。其中,石材产业作为南安的主导产业之一,转型升级步伐从未停歇,正加速向高端化、精细化、工艺化、绿色化等内涵式发展道路转型,已逐步形成了产业集聚程度高、产业链条完整、集群效应明显、资源循环利用的特色产业集群。“世界石材看中国,中国石材看水头”,每年一届的“石博会”亦共同分享了世界石材产业发展的新成果、新精彩、新商机。

2