首页  |

福建省质检院:勇担当 强作为 在高质量发展中跨越赶超

2019-11-26 16:50:17 来源:
  • 324
  • 字大
  • 字小

  近年来,福建省产品质量检验研究院(以下简称“福建省质检院”)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“深入践行‘两个转变’ 推动更高质量发展”为主线,下大气力抓创新、塑品牌、优服务、强党建,大力开展质量提升行动,在奋发进取中抓机遇,强基础,促改革,为建设质量强省提供强支撑,为服务地方经济高质量发展作出新贡献。

  技术帮扶 为企业夯实发展根基

  近几年,福建省质检院认真贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,着眼服务质量提升,全面提高检验检测技术服务的供给质量,创新性提出和施行了“三维一化”技术服务模式,彰显服务品牌形象。

  长期以来,中小微企业面临资金短缺、技术水平不高等难处,为此,福建省质检院电子所利用现有实验室资源,建立共享实验室技术平台,无缝对接企业,为企业提供更加精准、专业的服务。作为“三维一化”特色技术服务模式之一,共享实验室在2019年1-9月份间,为企业提供技术服务时间累计近3000小时。

QQ截图20191126160043

▲深入企业交流指导

  着眼区域实际,福建省质检院将技术帮扶作为质量提升的重要抓手,为企业提高和改进产品质量提供重要支撑。依托“福州两岸先进制造业技术综合服务中心”,该院精准服务福州自贸区,不断发挥技术优势,为福建省内厦门金龙空调、福耀玻璃、福水智联、杭州华雁、福州高意、睿莱斯、微龙电子、富昌唯控、福州澳兰等企业提供了差异化、高端化、本地化的质量技术服务。此外,该院围绕质量提升,深入企业开展精准技术帮扶和质量免费巡诊活动,通过组织骨干技术人员“点对点”走访福建莆田荔源电气设备有限公司、福建裕能电力成套设备有限公司等企业,开展质量提升服务与交流活动,了解企业需求,解答企业质量方面的疑难杂症,为企业提供免费技术服务,并进行质量技术指导、分析和交流,持续助力企业质量提升。

QQ截图20191126160051

▲邀请上海红星美凯龙品牌管理有限公司40多名工作人员,走进质检实验室参观交流

  标准引领 为行业规范发展路径

  在全面推动经济高质量发展的当下,高标准引领是关键。为助力行业质量提升,福建省质检院积极为行业质量提升及标准统一制修订提供服务,发挥“标准”对技术、产业的催化作用。

  根据国标委2019年8月30日发布的国家标准公告,由公安部第三研究所牵头,福建省质检院作为第二起草单位的国家标准GB/T37958-2019《视频监控系统主动照明部件光辐射安全要求》已经正式发布,并将于2020年3月1日开始实施。GB/T37958-2019《视频监控主动照明部件光辐射安全要求》通过对视频监控系统主动照明部件提出具体的安全要求,为该类产品检测和使用提供指南,从而减少主动照明设备对公众造成光辐射危害。该标准的制定不仅有助于规范监控系统主动照明设备光辐射安全水平,也能防止无序竞争给公众带来的人眼光辐射安全危害,有效助力于视频监控产业健康有序发展和质量提升。

  此外,今年上半年,由该院专家牵头修订的国家标准重大项目《食品包装用氧化物阻隔透明塑料复合膜、袋》顺利通过预审,主持申报的1项国家标准首次入选2019年度食品安全国家标准立项计划,助推行业健康、可持续发展。

  质检惠民 为民生安全保驾护航

  一枝一叶总关情。福建省质检院通过举办“质量开放日”活动、消费品质量安全教育进校园、质量技术宣贯培训班等多种方式,当好质量的“宣传者”、“传播者”,积极营造了全民关注质量、质量服务全民,人人创造质量、人人享受质量的良好氛围,为凝聚质量共识、建设质量强省共同努力。

QQ截图20191126160032

▲走进福州金山中学,免费为600多名师生举办食品消费质量安全知识教育讲座

  作为福建省中小学质量教育基地,该院历来重视对中小学生的质量科普知识普及和质量安全教育。近年来,该院积极配合福建省市场监督管理局开展学校周边儿童和学生用品安全专项检查行动,配合福州市市场监督管理局完成《福州市小学生质量安全知识读本》中有关儿童用品质量安全知识的编写工作,现已向全市各级小学发放印发32万册。2019年,该院协办儿童和学生用品质量安全知识宣传教育进校园活动,通过实物展示、PPT讲解、现场互动等形式,进一步加深对儿童和学生用品质量安全知识的理解。此外,该院深入福州金山中学校园,举办以“美好生活 质量相伴”为主题的食品消费质量安全知识教育讲座,对提升中小学生质量意识和维权意识起到积极作用。

  在“走出去”的同时“请进来”,该院多次邀请企业代表及在校学生,走进国家质检中心实验室,开展了多场实验室开放日活动,让外界更多了解检测检验技术以及相关产品的质量安全知识,体验质量技术的科技获得感,共同参与全国“质量月”和“质量开放日”活动。

  与此同时,还组织召开多场质量管理能力提升宣贯培训班,讲授和介绍先进有效的管理方法和经验,从源头上帮扶企业质量提升。为积极推进质量强省战略实施,该院福建东南标准认证中心围绕“共创福建质量 建设质量强省”的质量提升活动,针对中小企业质量发展中的难点和痛点,积极为不同层面的受众群体进行质量宣传、认证认可宣传,全面提升企业素质和面对市场综合竞争能力,为建设质量强省作出积极贡献。

  舵稳当奋楫,风劲好扬帆。今年是新中国成立70周年,站在新时代起点上,福建省质检院将不忘初心,牢记使命,在高质量发展道路上奋勇前行,争取新的更大作为,书写新时代高质量发展跨越赶超新篇章。