首页  |

市场监管抗疫案例|东孚市场监督管理所有力有序助推食品生产企业复工复产

2020-03-19 15:03:18 来源:当代品牌
  • 244
  • 字大
  • 字小

      复工复产,战“疫”不止。为统筹做好疫情防控,实现经济社会秩序的快速恢复,厦门市海沧区市场监督管理局东孚市场监督管理所自疫情防控阻击战开始以来,多措并举,依法行政与帮扶企业相结合,为辖区食品生产企业恢复生产拾柴添薪,确保疫情防控、复工复产两不误。

      疫情初期,厦门市市场监督管理局食品生产安全监督管理处与东孚市场监督管理所执法人员联合对辖区首批复工复产食品生产企业厦门鹭南米业有限公司进行走访检查,了解企业关于疫情防控和食品安全主体责任的落实情况,针对大米生产企业的实际,指导企业做好疫情期间的原料采购关、清洗消毒关、过程控制关、出厂检验关、人员管控关的“五大关口”,确保食品生产全过程、全链条安全。同时鼓励企业积极参与报价格、保质量、保供应的“三保”行动,用良心做好食品,众志成城抗击疫情。

      随着疫情防控阻击战持续推进,东孚市场监督管理所实行“一企一策”工作机制,安排专人每天定时通过电话和微信群的方式联系企业,及时发放食品安全标准和上级文件,告知辖区企业疫情防控期间复工复产的相关政策与要求,在线指导企业填报东孚街道复工申请资料。同时快速解决1家企业疫情防控期间人员进出村庄通行证的问题,帮助3家食品生产企业和食品小作坊购买红外额温计和口罩等防疫用品。截止到3月15日,辖区共有8家食品生产企业顺利复工复产,复工率超过72%。

     随着疫情形势向好发展,东孚所加强对食品生产企业复工复产的现场监督指导,重点监督对企业食品原辅材料库、成品库、厂区和车间等重点部位和场所开展清洁和消毒,及时妥善处置受疫情影响的临期和过期原辅材料,加强生产过程质量管控,并对出厂检验制度的落实进行检查。

     近日,东孚所接外省某县局案源移送函,告知辖区企业涉嫌生产不合格食品,东孚所依法行政与帮扶企业相结合,第一时间到达企业进行核查处置,掌握不合格食品的生产销售数量、协助排查不合格食品原因,手把手指导企业落实不安全食品召回,既防控了食品安全风险,也使企业因抽检不合格造成的损失降到最低。

本刊记者 钟丽云 特约记者 郑振坤 范艳艳