首页  |

“仙游制造”到“仙游创造”——仙游县工艺美术办公室引导“仙作”产业转型升级

2020-03-23 09:38:16 来源:当代品牌
  • 231
  • 字大
  • 字小

       为推进工艺美术产业融合创新发展,推动仙游工艺美术产业由“仙游制造”向“仙游创造”,“追随发展”向“引领发展”转变,力争打造成千亿产业集群,近年来,仙游县工艺美术办公室着眼全局,大力实施仙作后备人才培养策略,推行仙作标准化体系,培育优秀品牌、支持优秀企业发展,助力仙作产业健康转型、长远发展,推动仙作品牌面向中国,走向世界。 

QQ图片20200323095517

抢占人才高地 汇聚发展力量

      近日,在鲁艺集团的校企合作实践基地,操作员林斌正站在车间流水线电脑前,在技术人员指导下对红木家具夹板进行自动化操作。林斌是仙游职业中专学校数控自动化专业学生,今年毕业前曾在该公司校企合作实践基地实习,如今已正式进入公司上班。在仙游,类似林斌这种参与校企合作实习的学生有很多。

为培育仙作产业后备人才,仙游县工艺美术办公室通过引导校企合作模式,搭建红木产业产学研合作平台。职业院校和红木企业发挥各自优势,在技术合作开发、企业人才培养、学生学习实践、技术成果转化等方面广泛合作,实现互利共赢。

QQ图片20200323095457

      如今,在日益激烈的市场中,人才已成为企业赢得主动权的战略选择,也是红木家具产业亟待解决的难题。近年来,仙游县工艺美术办公室大力推进各项举措,积极培育人才支撑仙作产业发展壮大。与中央党校合作成立了中央党校报刊社文化发展部福建省创作基地,依托福建师范大学、湄洲湾职业技术学院、仙游职业技术学校开设了木雕、古典家具设计专业,与南京林业大学、福建农林大学等院校建立了长期产学研合作关系,培养了一大批熟练技工和经管人才。同时大力实施“双百双千”人才培育工程,落实人才引进激励机制,促进各地技艺人才不断流入聚集,目前仙游已成为全国各地雕刻艺人、木工能手聚集的“高地”。

品质打响品牌  品牌赢得市场

QQ图片20200323095443

      前年,《仙作古典家具》标准通过了中国标准化协会的论证,并颁布实施,规定了仙作古典家具的要求、试验方法、检验规则、标志、产品质量明示卡、包装、贮存与运输的要求。

      仙游县工艺美术办公室相关负责人表示,仙作企业规模不一,参差不齐,难免存在以次充好、同质化竞争、研发设计滞后的问题。而制订行业标准,以标准化推动产业发展,是仙游为推动红木产业良性发展给出的答案。

      为此,该办牵头制定并发布《仙作古典家具分类编码》、《“仙作”集体商标使用管理规则》等,引入八闽认证、福建省木雕质量检验检测中心等第三方认证和监测机构,建立仙作家具质量可追溯体系,大力推广“一证一书一卡”和产品植入“芯片”技术,制定企业黑名单制度,对不规范的企业逐渐淘汰。

      与此同时,该办还着力建立品牌培育机制,鼓励企业培育自主品牌,对争创品牌企业予以奖励,制定名牌产品、驰(著)名商标三年滚动培育计划,形成“区域品牌+企业品牌”互促互动格局。同时,建立企业基础信息档案,定期开展产品标准执行、标识标注、体系认证、出厂检验记录等状况检查,促进产品质量有效提升。