首页  |

推动仙作品牌提升 助力产业高质量发展 ——仙游县市场监督管理局服务仙作品牌发展

2020-03-23 10:09:44 来源:当代品牌
  • 232
  • 字大
  • 字小

       仙作,是仙游最具优势、最具特色的传统产业,历届县委、县政府都将其作为县域经济的支柱产业加以重点培育、发展壮大。近年来,仙游县市场监督管理局积极创新工作机制,将提升质量管理水平、强化品牌文化建设等工作有机结合,全面服务仙作品牌建设,协助仙游县逐步形成“一街四走廊、一园六个城”的发展平台,   在推动红木古典家具产业转型升级和区域品牌建设上取得了良好成效,仙作产业品牌集群发展走在全国前列。

       仙游县市场监督管理局以质量提升为引领,为当地企业构建了强大的质量技术支撑体系,成为仙作品牌发展壮大的强劲助力。该局引导企业提升质量管理水平,推行质量管理先进办法,组织古典工艺家具企业参加“首席质量官”免费培训,持续开展红木制品产品质量专项监督抽查任务,全面掌握示范区内产品质量状况。此外,位于仙游古典工艺博览城的福建省木雕古典家具质检中心为古典家具产品质量提供科学精准的检验检测数据,为仙作质量提升提供强有力的技术支撑。同时,该局推进福建省木雕及古典工艺家具标准化技术委员会建设,充分发挥委员会对规范和提升示范区内古典工艺家具产品质量的推动作用,如2015年新制定发布地方标准《木雕工艺品标识规范》,2016年立项行业标准《红木古典家具》。

      该局以品牌建设为目标,注重名牌培育,鼓励企业根据自身规模以及品牌建设所处阶段创建不同层级的品牌,增加产品附加值,着力打造仙游古典工艺家具的品牌和信誉。2007年成功申请注册了“仙作”商标,对保护全县古典工艺家具区域品牌起到有力的推动作用。此外,组织研发“仙作”古典家具统一标识,规范企业生产行为和质量管理,提升仙作品牌。该局还主导争创“红木古典家具产业知名品牌创建示范区”,持续跟踪申报中国地理证明标志进展情况,指导“仙游古典工艺家具”申报地理标志证明商标。2013年,仙游县获批筹建“全国红木古典家具产业知名品牌示范区”,2017年“仙作XIANZUO及图”集体注册商标正式对外发布,进一步提升了仙作产品的公信力和竞争力,也意味着仙作产业步入品牌化发展新时代。

       仙游县市场监督管理局以推动仙作产业提质升级为根本,积极引导创新商业模式。在该局的大力协助下,鲁艺集团成功地进行了电子商务模式实践,有力地助推了“仙作”产业转型升级。2018年底以来,仙游县政府和京东集团合作共建总投资43.96亿元的数字经济产业园,致力开拓仙游古典工艺家具数字化发展领域。为推进仙作古典工艺家具电子商务标准化建设,在仙游县市场监督管理局主导下,《仙作古典家具分类编码》于4月22日起成功实施,为仙作红木家具配备包含用材、款式、生产批次等信息的二维码,让电商平台销售和仙作行业信息化管理有了技术支撑。《仙作古典家具分类编码》填补了国内关于仙作古典家具分类编码的空白,对促进仙作古典家具企业行业自律、规范市场秩序、保障消费者权益起到推动作用。

      几年来,仙游县市场监督管理局以及工艺办、经信等部门建立了“政府推动、部门联动、企业主动”的“品牌仙游”发展机制,采取宣传、帮扶、培训等有效服务指导措施,实施“品牌倍增”发展规划。通过引导“仙作”企业提升质量管理水平、打造知名品牌、促进经济结构调整和转变发展方式,形成“区域品牌+企业品牌”互促互动格局,涌现了三福、凯丰里、鲁艺、怀古、大家之家等一批优秀企业品牌。目前全县仙作现有集体商标1枚(仙作)、中国驰名商标6个、省级著名商标55个、省名牌产品53个;基本形成工艺美术原辅材料市场、工艺品设计、生产加工、销售市场及物流配送等产业链条。

当前,仙作产业通过品牌化运作、数字化转型,逐渐进入高质量发展的快车道,是莆田市重点培育的三大千亿产业集群之一,也是福建省重点培育的12个全国知名轻工产业集群之一。