首页  |

市场监管抗疫案例/莲前市场监管所推动辖区商业综合体减租3千余万元 帮扶个体户共克时艰

2020-03-23 10:17:53 来源:
  • 229
  • 字大
  • 字小

        为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和各级党委政府的决策部署,响应市场监管总局、发改委、财政部等6部门的号召,厦门市思明区市场监管局莲前市场监管所按照《厦门市市场监督管理局防控新型冠状病毒肺炎疫情支持企业复工复产若干措施》的要求,积极帮助个体工商户应对疫情影响,尽快有序复工复产,降低个体工商户经营成本,加大对个体工商户的服务力度,精准有序地推动了个体工商户复工复产的进程。

1

       莲前所辖内个体工商户有12000余家,餐饮商户有2900余家,每年新春佳节本是旅游消费旺季,但今年突发新冠肺炎疫情,造成巨大经济损失。面对个体工商户遇到的困难和问题,莲前所主动靠前服务,想方设法为他们“减负”。在莲前所负责人李毅芬同志的带领下,全所干部职工积极发挥职能作用,开展入户宣传和微信群宣传,广泛倡议业主单位和房东发扬同甘共苦、同舟共济和共度时艰的精神, 适当为延迟复工复产的个体工商户适当减免房租和其他费用。

2

      莲前所全体工作人员通过包片登门进户,与业主单位和房东沟通协商,宣传政策,谈情怀、叙爱心和主张困难共担,在辖内推行房租减免政策。这一举动得到了业主单位和房东的积极回应,辖内的个体工商户陆续收到了业主单位和房东发出的免除部分租金的告知书。据不完全统计,已有瑞景商业广场,加州商业广场,宝龙一城城市广场,建发品尚中心,君尚广场等业主单位做出了减免租金的意向决定,累计减免金额约3216万元,惠及辖区1700余户个体工商户。

     宝龙一城内的个体工商户陈先生激动地表示:“真是雪中送炭啊!我们两个月来都没有开工,也就没有收入。非常感谢市场监督管理部门对我们的关心,动员业主单位给我们减免租金,对我们来说真是有力的支持!” 

     下一步,莲前所将继续发动倡导辖区业主单位减租免租,力挺个体工商户减负担、渡难关,为企业及个体工商户减负复产提供及时的后援力量。