首页  |

市场监管抗疫案例|思明区市场监管局大力保障定点酒店食品安全

2020-03-23 11:18:17 来源:
  • 260
  • 字大
  • 字小

  3月18日,厦门连续30天无新增确诊和疑似病例,但境外输入风险仍不能忽视。厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室发布公告自2020年3月18日零时起,对所有14天内有境外(含台港澳)旅居史的入厦人员一律实行14天集中医学观察。

  隔离病毒不隔离爱,思明区市场监管局再次第一时间冲到了防风险、除隐患的最前线。

  

  一线检查,指导规范

  3月18日一早,思明区市场监督管理局食品科科长纪荣祥就带领执法人员来到夏商怡翔华都酒店进行食品安全检查指导。执法人员深入酒店后厨,依次检查了后厨的操作间、原料存储间、餐具洗消间等功能间,检查情况良好,各项食品卫生安全规定落实到位。

据了解,酒店采用无接触式配送,为工作人员和集中观察人员提供荤素搭配的盒饭,为进一步保障食品安全,执法人员建议酒店餐餐留样并做好记录。

2

 

  集体约谈,落实责任

  思明区市场监管局对辖区六家定点酒店食品安全负责人进行集体约谈,要求企业严格落实食品安全第一责任人主体责任。加强对库存食物的检查,及时处理过期、变质等不符合食品安全要求的食品及原料。及时维修更换老旧食品设施设备,定期对场所进行清洗消毒,落实员工“一日两检”健康检查制度,做好工作人员身体状况的实时跟踪。所有员工必须佩戴口罩上岗,定时更换口罩,保持个人清洁卫生。

1

 

  抓住关键,筑牢防线

  管好人。督促酒店落实健康管理制度和晨检制度,每日测量体温并记录;严格更衣洗手制度,按规范穿戴好清洁工作衣帽、口罩和手套;离开后重归工作岗位,需再次消毒洗手和更换手套。

  抓流程。认真落实采购索证索票和进货查验制度,严禁经营、加工野生动物以及不符合食品安全要求的食品原料。所有菜品煮熟煮透,菜品中心温度必须达到75℃。加强餐饮具的清洗消毒。严格履行食品留样管理制度,做到“每餐每样必留”,并做好记录。

  抓周边。对定点酒店周边的餐饮服务单位加强检查,现场指导餐饮服务单位疫情防控和工复产两手抓、两手硬。同时,还将快检车开进农贸市场和商超,充分发挥“快、准、简”的优势,在源头保障食品安全。

 

本刊记者 林甜甜 特约记者 李丹辰 张薇