首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

仙游:绿色发展 华丽蝶变

2020-03-23 09:50:53 来源:当代品牌
  • 247
  • 字大
  • 字小

仙游名片:

    仙游,唐圣历二年(公元699年)置县,位于海峡西岸,福建中部,濒临湄洲湾、紧挨秀屿港,南接肖厝港,与台湾隔海相望。县域面积1835平方公里,分布七山一水二分田,人口115万人。历史上曾孕育7名宰相、5名状元、13名尚书、28名侍郎、700名进士,科甲冠八闽,被誉为“文献名邦、海滨邹鲁”。如今因仙作而成名,被誉为“世界中式古典家具之都”“中国古典工艺家具之都”。

 

  张力摄

     听到“仙游”这个名字,没去过的人,常会浮想联翩;去过的人则说,真是不虚此行。这个因神仙传说而得名,被世人誉为神仙畅游的地方,正如明代名臣郑纪在《题仙游》中所描绘的 “城飚吹花去,山云带雨来,何须寻海外,此地即蓬莱”。

 

     浅秋的黄昏,穿城而过的兰溪,别有一番景致。落日映红的兰水,碧波荡漾,有一老翁独驾小船,竹竿撑破粼粼波光,把魁梧的身影投给清澈晶莹的溪水,兴致勃勃地垂钓着家乡美丽的景色。

 

    在依依的杨柳下,观赏这人与自然美好融入的一刻,能不流露出人类最原始最纯朴最自然的情感,去讴歌蕴涵着如此诱人意境的兰溪,去感受描摹这座古老县城的新脉动。

 

美了“客厅”

 

    你若来仙游县城,从沈海复线或莆永高速,出了仙游城区收费站,车子蜿蜒下坡,沿着仙港大道奔驰,前面随即浮现出四个大字——原国务委员陈至立题写的“仙港大桥”。这座斜拉桥造型设计的大桥横跨仙游母亲河——木兰溪。

   张力摄     (4)

 

    仙游县城依傍木兰溪,溪河水汽蓊郁,飞鸟戏水垂翔,清凉的风把水分吹散到两岸县城里,令县城大街小巷都弥散着一股清新的潮气,温润了县城。眼下,木兰溪两岸公园景观陆续“串珠成链”,形成20公里的景观长廊,公园及水面面积近万亩。凤凰花、桂花树、桃花心木等常绿乔木,绿意盎然,步行道宽阔,吸引了市民前来漫步,家里来了客人也乐意往这里带,很多人将此称作仙游最美的“客厅”。

 

     曾经这条美丽的兰溪一度干涸了,从溪床流淌而过的是工业污水和生活废水,而且迎来了一群贪婪的挖沙者,接连不断地炮制轰隆隆的聒噪声,把静静的死水荡向茫茫的远方。一有台风暴雨,溪岸就会决堤,淹及两岸居民。于是,离别家乡漂泊在外的文人墨客,拿起手中的笔追忆童年的兰溪,沿着稻谷飘香的小溪,踩着绚丽闪光的涟漪,拾一块鹅卵石,掷一串水漂,荡漾一泓野趣。然而,这仅仅是童话和梦幻,他们在流逝的时光里寻觅失落的兰水。

 

    民有所呼,我有所应。仙游县委、县政府审时度势,顺应民情,科学规划“蜚山为屏、兰溪为脉”的城区布局,突出城建“显山、露水、彰文、宜居”的地域特色,开始对兰溪进行“清水”,酷似“千岛之国”的河床,又变得一马平川了。十年来,建设热潮一浪高过一浪,不但建成了新桥梁和橡皮坝,而且恢复了兰溪原貌,还巧妙地创造出亮丽的水域人文景观。

 

     昔日一群群翔游浅底的鱼儿,如今又衔着一叶小草回来了,穿游嬉戏,搅动了兰溪两岸的一池春水,把满溪的阳光搅成绚丽缤纷的金丝,惊飞了掠过溪流的山鸟,定格成一幅如诗似画的兰水美景图。

 

      你瞧,夜幕下的兰溪两岸,在灯光长卷的闪耀交替中,在变幻的色彩里,一排排波光粼粼的灯光海洋,将夜色中的县城打扮得分外迷人,仿佛浓缩着千年古邑的精彩蝶变,释放出清新别致的神奇魅力。市民相约来到这兰溪岸边漫步,观赏这“火树银花不夜天”的美妙景色,心情格外灿烂。

 

    正如一位老诗人亲眼领略这粼粼波光,漾漾水影时,禁不住歌咏:“兰溪水道,百里之遥,却走过了漫长的风雨岁月;兰溪水道,百里之遥,却回响着时代风雷的呼啸,折射着未来希望的熠熠曙光。”

 

亮了“橱窗”

 

    当你踏进这座古老的艺都城,还可每时每刻都感受到这儿的文化韵味。

   张力 摄---

 

    如今,县城环路接二连三的建成通车,行驶在六车道的路面,视野十分开阔。与许多城市的行道树不同,二环路、紫檀街两侧种满了印度小叶紫檀,五步一树,郁郁葱葱,掩映道路。这是一种红木树种,引进它既符合当地气候条件,又融合了当地的红木家具产业,成为一条独特的红木文化带,成为仙游最亮的“橱窗”。

 

    在城北,还有一块荒山,而今变成浓郁的红木生态园。降香黄檀、小叶紫檀数十种红木在此安家落户,成为游客观赏珍贵红木树种、感受浓郁红木文化的好去处。这里与国家级4A旅游景区中国古典工艺博览城仅一路之隔,红木种植区初显规模,上千株名贵红木树连片成林;人文景观区浓妆淡抹,好几座景观亭水景池相互映衬,构成了充满江南诗意的生态园林景观。

 

       说到仙作,绕不开鼎鼎大名的三福艺术馆,这颗中国古典工艺家具之都的耀眼明珠,成为引领古典工艺家具行业的风向标。走进“艺都”,气势恢宏的古典工艺博览城,既是各路客商的聚集地,也是各地游客的体验区,在这里可以感受仙游人的智慧和巧手。当然,如果你对油画、石艺感兴趣,县城里偌大的油画城、石艺城,也会绽放着精彩,不会让你失望。

 

       当然,国画也是艺都文化带上一道浓墨重彩的景观,仙游由此而成为“中国国画之乡”。仙游国画以古典人物尤以仙佛题材而形成流派,以李霞、李耕、黄羲为代表,他们的艺术成就在全国占有一席之地,对我国人物画产生极大的影响,为绘画之乡增添荣耀,堪称仙游画派的丰碑,熠熠生辉,永垂画史。

 

    在街头巷尾流连,你可能会偶遇戏团在演戏,这戏叫莆仙戏,被誉为宋元南戏的“活化石”,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,至今仍受当地人追捧。平时,莆仙戏排练在鲤声剧院,演出在仙游大剧院。当然戏台也可搭在宫庙前、小区中、马路边,本地特色的十音八乐一奏起,无论男女老少,都会围上前来看戏,成了仙游人小城生活中不可或缺的一部分。

 

    时下的县城,音乐茶座也悄然兴起,瞧那大街小巷里的私享别院,成了市民夜生活中一种时髦的点缀。最诱人的茶座,还是在兰溪两岸公园里,既可以边听音乐边吃点心,也可以边跳舞边私语,以青年人为最多,也有不少是中年人。这是文化消费市场的雏形,也是仙游生态宜居城市新貌涣然和人气日旺的明证。

    

俏了“杠杆”

 

     一方山水一座城,一片新意一片景。仙游启动县城创建季,成为打造国家园林县城的最俏“杠杆”,如今的县城山水交融、绿树成荫,建筑高雅,环境优美。

 

    漫步城市公园,绿地葱郁,生机盎然,让人喜不胜收。那些见缝插的绿,拆墙透的绿,演绎鸟在林中飞、车在绿中行、人在景中游的和谐图景,很是心旷神怡。还有那大蜚山、东渡山、客山,三山披绿搭起了县城的绿色骨架。

 

    兰溪之北部,乃是大蜚山省级森林公园。素有登高休闲天然“氧吧”之誉,汇聚“名山碧林、奇岩险崖、秀潭飞瀑、古刹幽境”于一体,让人充分享受那沁人心魂的叶香气质,纯洁静宜的自然之美。大蜚山为仙游境内五大山脉之一,属闽中戴云山脉东南坡,主要岩体由花岗岩基质构成。自古以来,大蜚山就被称为鲤城的天然屏障,享有“小庐山”之美称。眼下,大蜚山枫树、樟树、桂树成林,绿荫满山,林木蔽空,许多类似“凤鸟”的珍禽又飞回山中栖息。

 

    兰溪之东南,乃是被誉为“水绕山蟠,面势环翕,真东南之壮邑”的东渡山。登山步道初始处,有棵百年大榕树,附近有停车场和观景凉亭,内设石凳供人休息。登上东渡山,可见“石鼓”大字,石刻落款“邑人郑瑞星书”,相邻的巨石阵气势犹存,与“绮云丽月东山塔”的明代古塔,构成一幅美丽的风景。东山寺修葺一新,建净域、观果、清凉三亭为县文物保护单位。目前,东渡山公园开始启建,修建中的休闲步游道,掩映在绿荫里,成为市民踏青健身的好去处。

 

     兰溪之西北,乃是古时九战尾,今朝客山公园。客山面积52公顷,遍植白玉兰、金钱柳、桂花、千里香、香樟树,八条登山道边,杂树生花,落英缤纷。山上有明代戚继光的抗倭古战场,还有太子府、龙仙亭、仿古长廊、妈祖广场新景观;山脚下有两个小型水库,成为点缀客山风景的湖泊。眼前的妈祖公园,石像妈祖手持如意,眺望前方,雍容高贵,安然慈祥,跳动着一颗大爱之心。客山主题景区、景观活动区、珍稀植物园区、文化休闲服务区、体育健身区、自然山林区,组合成为市民登山休闲和健康娱乐的城市综合性山地公园。