首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

让仙作成为最鲜明的仙游品牌

2020-03-23 10:04:51 来源:当代品牌
  • 276
  • 字大
  • 字小

       福建仙游,早在古代就“人因地而成仙,地因仙而成名”。自宋代以来,仙游就有木雕工艺传统,是我国东南沿海工艺美术文化的发源地之一。而今,更因 “仙作”成就其“中国古典工艺家具之都 ”的殊荣,饮誉四海,驰名五洲。

     仙作,是指发祥于仙游一带的古典家具工艺制作流派。它是集国画艺术、雕刻艺术与家具制作技艺的巧妙融合;它是明清家具经典款式的传承和创新;它蕴涵着一代又一代仙游人民的文化理念和审美情趣;它实现了“形、材、艺”的和谐统一;它是追求实用性、观赏性、收藏性相统一的艺术家具。如今,仙作与京作、苏作、广作家具并称为中国古典工艺家具“四大流派”。

     在历史的长河中,这些用刻刀雕刻时光的仙游工艺大师,在梦幻的引领下,诠释仙作古典家具艺术的精致、无暇和灿烂。2006年12月,仙游由此被中国工艺美术协会授予全国唯一的“中国古典工艺家具之都”称号,进一步奠定“仙作”在国内古典工艺家具产业界的领先地位。

 张力摄

     产业集聚

 

      近年来,仙游县充分挖掘地方传统文化优势,积极发展“仙作”古典家具产业,取得了令人瞩目的成绩。

      截至2018年,全县现有古典工艺家具、“六编六雕”、古玩、布艺、国画、油画、漆画、唐卡等,生产厂家4000多家,其中规模以上工艺企业达166家(55.3%),从业人员21万多人,年产值达400亿元。全县古典工艺高端家具占全国75%以上,大众化和新中式家具占到全国25%以上,是全国重要的古玩收藏品交易集散地,是福建省重点培育的12个全国知名轻工产业集群之一,是引领我国红木古典工艺家具市场重要的风向标和晴雨表。

      通过古典工艺家具的发展,带动了整个传统工艺美术产业的发展,出现了一批工艺品生产专业村、专业街,产品畅销日本、韩国、台湾、香港和欧美、东南亚等20多个国家和地区。佛珠、小件工艺品年产值约35亿元,1.5万多款产品,年全县工艺美术电商销售额达30亿,位列全国“电商百佳县”;仙游油画城是全国三大生产基地之一,县内外油画、画框产业年产值超过30亿元,占全国份额三成以上;国画人才辈出,作品深受市场欢迎;“七彩仙石”异军突起,年产值11亿多元;打造出支撑县域经济发展的文化创意产业支柱,成为我国最大的木雕生产基地和三大红木古典家具主产地之一,力争五年内打造成千亿产业集群、全球工艺美术行业第一品牌。

    为了提升产业集聚水平,仙游县政府大力推动形成“一街”(中国古典工艺家具第一长街)“两镇”(榜头仙作工艺小镇、度尾艺雕小镇)“三园”(工艺产业园、京东数字经济产业园、艺雕智慧产业园)“四走廊”(城关至榜头、榜头至连天红、城关至度尾、城关至郊尾)、“六个城”(中国古典工艺博览城、海峡艺雕城、国际油画城、中国石艺城、环球工艺城、古玩城)的园区平台和“一个平台”(仙作供应链平台)“九大行业协会”(福建省古典工艺家具协会、福建省红木工艺品协会、福建省油画行业协会、福建省古玩工艺协会、福建省红木电子商务协会等5个省级协会和4个县级协会)的产业平台,必将有力促进仙游古典工艺家具产业的快速集聚,形成较为完整的产业链,成为仙游经济发展的支柱产业。

    

    品牌之旅

 

    千千万万的仙游人,从最初的简单模仿明清家具起步,通过与历史的对话,不断继承前人的思想,以高超的榫卯工艺,利用先进的科学技术,从事这个具有东方古韵的、将历史链接未来的产业。如今他们已将中国传统文化艺术、民间工艺和现代生活需求、审美趣味融为一体,创作出无与伦比的古典家具,具有较高的文化品位和艺术价值,也因此踏上了致富之路。

    古典工艺家具产业的发展壮大,极大鼓舞了仙游县广大干部群众,他们用具体行动倾力打造“中国古典工艺家具之都”,培育了一批知名品牌,于2007年成功申请注册了“仙作”商标,于2008年成功申报“仙作”古典工艺家具制作工艺为国家非物质文化遗产,对保护全县古典工艺家具区域品牌起到有力的推动作用。

近几年,该县在“百花奖”“山花奖”“争艳杯”大赛和国内各类展览展销中屡屡获奖,共获得金银铜奖2500多个,居全国县域前列;全县现有集体商标1枚(仙作)、中国驰名商标6个、省级著名商标55个、省名牌产品53个;基本形成工艺美术原辅材料市场、工艺品设计、生产加工、销售市场及物流配送等产业链条。

     于是,仙作开始了“品牌之旅”。多年来,仙游县政府设立县品牌发展基金,持续扶持品牌产品,支持符合条件的品牌企业发展;引导工艺企业参与国家标准、行业标准的研制和修订,促进核心技术、专利技术向标准转化;制定名牌产品、驰(著)名商标三年滚动培育计划,督促工艺企业严格实行生产许可证、安全认证等质量监管制度;鼓励企业根据自身规模以及品牌建设所处阶段,创建不同层级的品牌,提高市场竞争力,增加产品附加值,形成“区域品牌+企业品牌”互促互动格局。

近年来,仙游县积极实施产品创新带动战略,推动古典家具产业发展理念、平台、技术的创新,重点培育和扶持一批工艺美术骨干企业,能够涵盖原材料供应、产品研发创新、品牌营销、人才培养、市场信息和抗风险能力等诸多方面,促进工艺美术产业的持续发展。

2018海峡艺雕城国庆红木七天超乐购活动

      截至2019年,全县现有国家级工艺大师18人、省级工艺大师136人,市级工艺美术师571人,工艺设计人员1008人,建立了福建省木雕古典家具产品质量监督检测中心、省级企业技术中心2家、市级5家,拥有创新产品外观设计专利2000多项,产业整体竞争力得到显著提升。

    正如业内人士所说,仙作品牌虽然取得了一定的知名度,但要实现跨越式发展,还要化解科技瓶颈和资源瓶颈制约,坚定不移地自主创新,提高“核心技术能力”,坚持“国际化”,培育具有世界影响力的民族品牌,真正实现中央提出的“走出去”发展战略。   

    福建省古典工艺家具协会会长黄福华表示,这个产业是传承下来的,通过我们好几代人的共同努力,非常不易,品牌是企业发展的命脉,特别是品牌文化很重要,多年来我们一直致力于产品创新和品牌建设。目前,该协会正积极带动品牌企业,全力打造全国家具界最具文化、最具特色、最有价值的古典工艺家具,支撑起区域性大品牌,推动仙作品牌面向中国,走向世界。

    蓝图绘就

 

     眼下,仙游县委县政府全力做好“成立产业联盟、创新商业模式、加快行业细分、推进资源共享、强化品牌保护”五大文章,推进工艺美术产业融合创新发展,推动仙游工艺美术产业由“仙游制造”向“仙游创造”、“追随发展”向“引领发展”转变,全力打造全国家具界最具文化、最具特色、最有价值的古典工艺家具,支撑起区域性大品牌,推动仙作品牌面向中国,走向世界。

     “下一步要着力抓好数字仙作打造,推进产业数字化,由新华社高端智库打造仙作产业发展指数,由京东集团倾力打造仙作产业电商大数据平台,引领行业科学可持续发展;依托京东打造的全球工艺美术品展示交易公共服务平台,推动仙作古典工艺家具从选材、设计、生产、流通、售后服务全过程留痕,形成3D全真模型,通过区块链技术,在云平台上永久存证,让仙作成为消费者放心购、放心用、代代传的兼具实用性和艺术性的传世佳品。” 仙游县长吴国顺如是说。

      目前,仙游县是“中国古典工艺家具之都”“中国仙作红木家具产业基地”“中国古典家具收藏文化名城”“全国红木古典家具产业知名品牌创建示范区”“中国红木家具质量创新提升县”。2016年,仙游县被联合国教科文组织下设的世界手工艺理事会授予“世界中式古典家具之都”称号,是全国唯一获此殊荣的古典家具产区。

2019年,仙游县委县政府携手京东(仙游)数字经济产业园全力实施“数字仙作”工程,力争五年内打造成千亿产业集群、全球工艺美术行业第一品牌,让仙作成为最鲜明的仙游印象、仙游特色、仙游品牌。