首页  |
首页 > 品牌视点 > 正文

仙游奏响“全域旅游”华美乐章

2020-03-23 11:09:50 来源:
  • 287
  • 字大
  • 字小

来源 :《当代品牌》2020年第1期

_副本

  东经118度、北纬25度,定格了仙游的奇山秀水。这里旅游资源得天独厚,生态景观壮丽奇特,人文积淀古朴淳厚,有被誉为“中国祈梦文化发源地”的九鲤湖、有“小武夷山”之称的麦斜岩、有“八闽第一奇石”——心动石的菜溪岩、有醉美的田园风光……一批批游客慕名走进仙游,体验充满活力的生态绿色之旅。

  从景点旅游向全域旅游,从美丽山水向“美丽经济”,近年来,仙游县围绕“把仙游打造成国际知名、国内著名的生态文化旅游休闲度假胜地”工作目标,积极开展国家全域旅游示范区创建工作,进一步优化旅游发展布局、加快核心产品建设、完善公共服务设施、提升旅游主题形象,全力打造旅游强县,助推高质量发展落实赶超。

  2019年1-9月份,该县累计接待游客人数564.24万人次,同比增长5.52%;主要景区门票收入2360.03万元,同比增长29.96%,旅游产业不断迸发活力。

 

  实施“旅游+”战略  推动产业融合

  采苦笋、品笋宴。2019年4月7日至20日,“2019西苑·前县首届苦笋采摘节”在仙游西苑乡前县村举行。现场地道的前县苦笋还有别具特色的竹海让不少市民和游客争相前来品尝游玩。

  西苑乡宣传委员颜正桥说,前县村拥有苦竹林面积近3万亩,郁郁葱葱竹林犹如一阵阵海浪,美不胜收,每年吸引不少人前来旅游观光,品尝新鲜的苦笋和其他手工制品,通过“旅游+农业”精准扶贫的路子,已然成为该乡脱贫致富的有效方式。

QQ截图20200319113043

▲大蜚山-九龙岩风光 / 张力 摄

  在全域旅游的主旋律下,仙游县依托丰富的生态旅游资源,充分利用枇杷、台湾甜柿等特色水果、名贵树种、花卉、中药材和国家现代农业示范区、省级农民创业示范基地等特色现代农业基地建设农业旅游区。眼下,“春夏赏花、夏秋采摘”在仙游早已蔚然成风,特别是开春以来,樱花、油菜花、枇杷等采摘、赏花、游园活动成了旅游市场的香饽饽。

  近年来,仙游积极探索“旅游+”发展模式,全力推动旅游与工艺美术、休闲农业、健康养生等跨界融合发展,培育旅游新业态。该县积极引导红木企业进景区,发展“旅游+工艺美食”,出台《仙游县红木主题饭店及民宿奖励管理办法》,鼓励榜头、度尾等乡镇发展集民宿、红木展销、红木制作体验、仙游美食特产为一体的仙作红木客栈;依托三福观光工厂、天纵网红直播工厂、仙作工艺品拍卖中心及其它红木制作体验,逐步丰富红木旅游产品。

  同时,仙游还大力括展“旅游+文化”,深挖就九鲤湖祈梦文化的渊源和习俗,将仙游“祈梦文化”包装、打造成仙游核心产品,加快推动仙游祈梦文化名胜区建设进度。并着力推进“旅游+林业”,充分利用丰富的森林资源,打造一批“森林人家”、特色乡村旅游休闲项目,重点发展社硎乡白洋村四季花海项目,年度计划投资200万元,种植500亩以梅花为主的四季花林。

QQ截图20200319113055

▲百松村户外拓展基地 / 唐伟 摄

  个性化的旅游方式延伸着旅游产业价值链。仙游县旅游局有关负责人告诉记者,通过发展“旅游+”将全县特色农业、生态景观、古村老街、民俗节庆等元素串在一起,使得传统的观光游向特色体验转变,力争今年吸引700万人次的游客前来

 

  丰富旅游产品  塑造旅游精品

  错落有致的民居掩映在绿色植物当中,移步即是景色、入眼即是醉美的田园风光。在仙游县鲤南镇象林村,时而可见游客穿梭在田间地头,采摘鲜果,体验乡土乐趣。

  “‘家门口’就有这么多好看好玩的地方,每逢周末,游客接踵而至、车流如织,村里的景色让人啧啧称赞。” 象林村村民表示,随着乡村振兴战略的不断推进,象林村种植1200亩湿地松、1000亩茶叶、300多亩杨梅和桃树、200亩花卉等,不仅改变了几十年前落后的面貌,而且以茶叶、水果采摘游还很受游客追捧。眼下,该村集农业、采摘、休闲、科普、运动、旅游为一体的乡村旅游生态景区已初具规模,每年吸引2万多游客前来休闲度假。

  打造特色旅游品牌,让“待在闺中人未识”的旅游资源华丽转身成“人人都想来看的风景”。近年来,仙游突出宣传营销,加大宣传促销经费投入,设立旅游发展专项资金,用于全县旅游品牌宣传推广、旅游创优及二日游发展奖励。并组织开展全省九市一区二日游推广活动,联合周边县市推出区域性精品主题线路,策划了以“寻梦之旅”、“文化之旅”“甜蜜之旅”“红木之旅”“红色之旅”为主题的二日游线路,以越发丰富的旅游产品,让游客从“不知道去哪里玩”到“世界那么大,我想去看看”。

QQ截图20200319113113

▲来洋芙蓉花开竟妖娆 / 唐伟 摄

  从县区中国古典工艺博览城的红木飘香到北部山区、风光无限的田园乡村,从自然山水游到名人文化游,精心策划的特色旅游产品和精品线路,正使得仙游形成以自然生态旅游、文化旅游、乡村旅游为鲜明特色的“无处不旅游”新格局。

  县文化旅游局有关负责人告诉记者,通过打造精品旅游线路和品牌,真正吸引更多游客畅游“神仙”游过的地方,让旅游成为仙游经济发展的又一增长点。

  下一步,仙游还将充实和完善《仙游旅游招商手册》,加大菜溪康养小镇、鲤南温泉度假村等项目招商力度,借助国际、国内旅游交易会和厦门旅博会等大型旅游展会拓展旅游招商平台。并继续推进全域旅游专项行动及A级景区三年提升工作,着力推进推进九鲤湖创建国家5A级景区,仙水洋风景区、绿源名贵植物园、祥林山庄、好柿多庄园创建国家3A级景区,不断完善旅游线路,增强旅游体验,促进仙游旅游业发展壮大。

 

  完善配套设施  优化旅游环境

  在国家级4A级旅游景区九鲤湖,只见穿行于景区中的步游道宽敞美观,每隔一定距离还有路牌指引,环山而建、古色古香的木式结构造型的步游道让游客可以更加方便观赏九鲤湖的独特魅力。

  度假酒店、立面改造、自来水厂、生态停车场建成投用,新建景区步游道6000米,改造原步游道5000米;景区面貌实现质的突破,景区承载力扩增一倍,景区美誉度和颜值大大提升。九鲤湖风景区管委会主任陈清好表示,朝着创建国家5A级旅游景区的目标,近年来,九鲤湖大力完善景区配套设施,对景区建设进行扩容提质、补齐短板,配齐住宿、餐饮服务,进一步提升游客的幸福感。

QQ截图20200319113104

▲菜溪幽壑 / 张力 摄

  近年来,仙游着力优化旅游环境,完善旅游标识标牌、安保及旅游公共服务设施建设。完善旅游交通导向指示牌、景区景点标识标牌、旅游公路危险路段安保设施。完善提升博览城旅游集散中心,打通造血功能,打造成“城市会客厅”。开通动车站、汽车站至旅游景区旅游专线。并持续推进“旅游厕所革命”,投资300万元,新改建旅游厕所10座,改善门票贵、休假难、如厕难、停车难等旅游痛点,让游客体验到更好的旅游服务。

  在出行方面,仙游更是全力推进县内旅游环线,建设了联二线、纵三线、钟山香山-石苍石阳、九鲤湖-九龙谷仙游段四条旅游公路,使得景区到景区的时间不到30分钟。纵三线(九鲤湖-涵井)段也将通车,届时将基本实现重要景区全覆盖,更加方便游客前往各个景区,让游客少堵在“路上”,多留在风景里。

  此外,仙游强化旅游市场监管,加强旅行社、星级酒店、景区景点、导游队伍管理,优化旅游发展环境。结合数字仙游建设,构建包括智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社、智慧旅游服务商等在内的智慧旅游系统,提升旅游信息服务水平,让游客少花时间做攻略,多花时间看景色,可以感受到美丽仙游自然人文的独特风采。