首页  |

许景南

2016-10-11 12:37:06 来源:
  • 959
  • 字大
  • 字小

许景南

福建匹克集团董事长

      许景南,福建匹克集团有限公司匹克(香港)国际有限公司董事长兼总经理,福建泉州市工商联合总会(总商会)副会长,泉州鞋业商会副会长。2012年11月25日荣膺“2012中国经济十大领军人物”。许景南现在已是数亿身价,但你很少在豪车、游艇俱乐部的VIP名录上见到他。记者面前的许景南,简素的商务休闲装,配上擦得锃亮的黑色圆头皮鞋,极其简短精炼的言语风格,给外人一种异常干练的感觉。

      改革开放的逐渐深化,为许景南提供了人生的新机会。上世纪80年代初,福建泉州地区如雨后春笋般冒出了大批制作服装、鞋帽的小加工厂,他当然也在这其中。耐克当时在泉州投资了鞋厂,许景南于是将目光瞄准了运动鞋,希望为耐克配套加工。然而不幸的是,就在许景南将厂房建成之后,耐克的泉州工厂却撤走了,这种窘迫非一般人所能承受。许景南痛定思痛后,“狠掐了一下大腿,一不做,二不休,我要自创品牌!”

      许景南从不讳言自己是拉板车创业出身,自创品牌后也从来没有在人前掩饰过自己希望创国际品牌的野心。他第一次提出这个愿景还是在1991 年,当时他的工厂还叫“丰登”牌,刚刚准备改名后正式赞助“八一”男篮队,年销售额仅百万元。2005 年,在国际上名不见经传的匹克首次实现了与NBA 火箭队签约,2007 年取代李宁成为NBA 的官方市场合作伙伴,如今与国际一线品牌已经可以互相争夺顶级球员资源。他的创业历程,就像匹克的主题词“斗志改变未知”。

      2005年应该是匹克发展的一个里程碑。正是这一年,匹克正式联姻NBA,走出了一条与其它体育品牌不一样的发展道路。利用NBA的资源,匹克在篮球领域的资源优势得以最大限度地发挥,匹克的“篮球装备专业制造商”的形象得到了强化。

      许景南的慈善理念也走在了中国企业家的前列。许景南的捐赠,不仅表现为现金和实物,还包括他贡献的企业家精神、商业精神、以及慈善救助模式的创新,寻找可持续的救助之道。在金融危机的背景下,匹克之后陆续出资2000万元用于扶持青年创业,走创业致富之路,支撑起一代青年崛起的脊梁。这种无形资产的慈善之举,是未来慈善发展的重要方向,在中国的国情之下,非实物捐赠显得尤为重要。

      2012年11月25日,“2012中国经济发展论坛”颁奖盛典在北京人民大会堂举行,匹克董事长许景南因其在中国品牌国际化方面的贡献,荣膺“2012中国经济十大领军人物”。

上一篇:吴清建
下一篇:江永康

热门点击

更多