首页  |

穿越百年 传承创新——“鱼丸世家”海欣焕发品牌新活力

2017-05-04 15:49:55 来源:
  • 646
  • 字大
  • 字小

      20150917103107_副本

      千年味觉记忆,百年经典传承。声名斐然的鱼丸世家海欣,在很多闽南人的心中就是“福州传统美食文化”的代表,这家有着112年历史传承的企业,在岁月变迁与命运折转中,不但始终延续着浓厚的历史文化内涵,还审时度势、顺应潮流经济走向,不断融合腾氏老一辈的商业智慧和新生代的创造力,让这百年老字号焕发出勃勃生机。

20150917103503_副本

      作为行业内首家上市公司,海欣最引人瞩目的,并不是它遍及全国25个省市300多家中外大型超市的市场网络,和20%的市场占有率,也不是其在东南亚、欧、美、日、韩等50多个国家和地区的市场发展势头,而是作为一家传统的食品企业,在开启互联网+时代的信息化发展战略上所变现的热情和胆识。近年来,海欣经过全面调整产品结构,聚焦重点单品,品牌集中度不断提升。通过完善渠道,创新市场营销,品牌形象持续提升。同时,还加大技术研发和创新力度,资本和产业并举,努力打造中高端速冻鱼糜制品第一品牌,使品牌始终保持和巩固着行业领先地位。

_副本

海欣联合创始人招募活动

      而“革新渠道”算得上是海欣近年所做的较大先驱性尝试。2015年,海欣打破传统食品行业一贯的行销方式,正式进入微商界,启动海欣云商分公司联合创始人招募活动,让人耳目一新。作为海欣食品互联网发力的关键,海欣云商将全面以线下资源为支点来撬动行业的互联网,凭借原有渠道的辐射力,拉开创新营销战役的序幕。截至目前,海欣食品在福州金山、浙江舟山、漳州东山和浙江嘉兴设有四个生产基地,完成了从原料鱼采购加工到鱼糜制品研发制造的产业链搭建;质量管理上建立了以ISO9001质量管理体系认证、HACCP食品安全管理体系为基础的生产自动化、工艺标准化、品质控制规范化的制度化控制流程,实现了从采购、生产到销售全程密集的质量检验与控制,确保产品在每个环节都能符合食品安全卫生的严格要求;在销售方面,在北京、沈阳、上海、广州、南京、武汉、成都等地设立了七家销售子公司,通过八个营销大区的构建,形成了覆盖全国除台湾、西藏的销售网络。迄今为止,海欣共拥有10家专业销售子公司、40个联络办事处,进驻、自营的商超超过2000家、可控零售终端网点超过16000个、建立了遍布全国29个省市自治区的营销团队和网络,确保产品能在7天内到达终端市场。梳理一下海欣近年的品牌动作不难发现,产能+营销网络+新品将是支撑海欣未来的三大驱动因素和业绩增长的主要动力来源。

_副本

海欣进军微商界

      从偏居福州一隅的传统手工作坊到农业产业化国家重点龙头企业,再到农业部“国家农产品加工技术研发分中心-水产品加工专业分中心”的认定,海欣以锐意的改革和创新的策略,让其品牌既有百年品牌的深厚积淀和卓越产品,又能摆脱传统企业相对“固步自封”的束缚,在竞争激烈的市场中葆有旺盛生命力,使这个金字牌匾越来越闪亮耀眼。

      市场如海,风谲云诡,机遇和挑战并存。在新的消费升级变革洪流中,海欣等勇于创新的老字号,如何借助先进的技术手段和商业模式,在传统精髓与现代商业的洗礼中锻造升华,保持持续动力乘风破浪,发挥其百年老字号的品牌价值,依然值得探讨和给予更多的期待、关注。