首页  |

新美食品:引领健康生态农业 坚守舌尖上的安全

2017-05-08 10:45:17 来源:
  • 674
  • 字大
  • 字小

      新为其表,美在其中。福建省莆田新美食品有限公司扎根妈祖故乡,立足现代农业,始终坚持“引领健康生态农业”的宗旨,从2亩菜地到农业产业化国家重点龙头企业,一步一个脚印迈向现代农业产业化的康庄大道。

_副本

新美董事长宋美妹

用心筑就质量安全关 消费者信赖成佳话

      民以食为天,食以安为先。“20多年用心种菜,每天为0.5亿人提供舌尖上的安全。”诚如新美董事长宋美妹所说,新美旗下才能拥有18个绿色食品,7个无公害农产品,连续8年“零案件”的纪录,并通过欧盟绿色产品认证,有了进军世界的“通行证”。

      诚信才能铸造真正的品牌。新美食品保证的不仅是产量,还有餐桌安全,这才是给消费者最重要的服务。在宋美妹看来,食品安全是全民关注的问题,也是整个农业产业的责任所在,而食品安全真正的关键是靠日常来保障。新美食品的产品品质由平安保险质量承保,做到“全程化、细节化、常态化、机制化”。2014年,新美成为中组部、农业部、北京武警支队、海军部队食堂蔬菜配送商,并连续两次成功为全国“两会”配送各种新鲜蔬菜,深受代表、委员的好评。成功的背后是新美食品完善的质量安全管控。新美采用“双重安全检测”机制:第一重是企业的严格自检,第二重是委托权威质检部门检测,包括国家、省、市质检部门,新美历次安全检测结果显示全部达标。此外,新美全面实施9S体系,从基地到餐桌的每个环节都做好品质控制。新美强调“平时如战时”,但消费者要全部了解新美在食品安全管控上的做法却比较困难,于是新美直接把蔬菜生鲜店开到质检部门楼下,以直观的方式告诉消费者,新美的食品经得住检验,由此赢得了更多消费者的认可。

bfa74af3jw1e8lu5p9ew2j20c80xpjxq_副本

科研助推农业现代化 创新引领农业发展

      2015年中央“一号文件”提出“中国要强,农业必须强”,宋美妹表示,农业要强,就必须创新。作为现代农业的标杆企业,新美食品注重科技兴农,其飞速发展的背后是一连串“吃螃蟹”的创新做法。

      新美食品秉承“以人为本、科技先导、创新发展、求真务实、服务社会”的宗旨,重视科技成果的运用,2004年新美与中科院合作,建立福建省的首家航天育种种苗基地——“中国科学院遗传发育所福建(莆田)航天育种种苗基地”,这也是中科院全国第5个航天育种基地。此外,新美还把蔬菜“种”到了太空。从“神六”到“神十”,新美已先后5次选择最优质种子,搭载神舟飞船进行航天育种试验。曾有评论戏称:一颗菜,从地面种上太空,这是农村版的“太空行走”!在新品引种和推广上,新美先后引种10多种太空蔬菜,其中太空西红柿获得“中国国际农产品交易会金奖”。2014年,新美与国内著名蔬菜育种专家、中国农科院蔬菜花卉研究所研究员方智远合作建立院士专家工作站,目前已初步选育新美甘蓝1号、新美甘蓝2号和新美甘蓝3号。

bfa74af3gw1er1bmr9v6xj20m80m8wkd_副本

      在宋美妹的战略蓝图中,新美的目标是创中国著名的大型农业现代化企业,并以此为基础发展多元化产业,创建中国名牌乃至世界名牌。2016年是农业转方式、调结构、大力推进农业现代化的重要之年,新美食品将致力在更高起点上引领现代农业发展,进一步增强农业竞争力,带动更多农民实现就业增收。