首页  |

央视财经频道聚焦漳州蘑菇:同发集团与农户共建工厂化蘑菇种植菇房 带动产业转型升级

2017-06-06 15:17:12 来源:
  • 1025
  • 字大
  • 字小

  2017年6月3日央视财经频道《经济半小时》节目就漳州蘑菇产业的现状做专题报道,介绍了漳州当地企业为如何解决蘑菇罐头“多菌灵”农残问题所做出的努力。

  同发集团从事蘑菇罐头生产、国际贸易已有25年,美国市场曾经也是同发集团蘑菇罐头等重要的市场之一,“多菌灵”事件出现后输美产品受阻,如何才能突破着这输美蘑菇罐头的“技术壁垒”呢?只有采用工厂化栽培模式,改变蘑菇传统栽培模式,采用统一采购原材料、统一建发酵隧道、统一生产、供培养料,统一智能化管理,统一产品标准,杜绝农残、药残,用工厂化栽培模式来解决“技术壁垒”问题。

  漳州栽培双孢菇已有五十多年的历史,几乎家家户户都会用传统模式栽培蘑菇,蘑菇收入也成了蘑菇产区农民的主要经济收入之一。角美镇,是漳州蘑菇重点生产基地。角美镇蘑菇种植户约有一万户,如何提升菇农对工厂化种植的认识,坚定他们的信心,排除菇农的潜在疑虑呢?对此同发集团依靠台投区政府,切实考察,倾听心声,在共建工厂化菇房的模式力求共建、共赢、共发展,不断调整、完善。

  多年来,同发集团秉持学习先进,大胆创新的理念,汲取荷兰的双孢菇培养料集中式“隧道发酵技术”和精细管理模式的精髓,结合当地蘑菇产业的现状,2016年率先建蘑菇工厂化示范基地和发酵隧道,进行工厂化栽培菇房示范和推广。2017年确立“龙头企业+农民专业合作社+农户”的产业化运作模式:由同发集团集中建发酵隧道、集中生产培养料,供应给农民专业合作社、种植大户(或联合体),采用“五个统一”操作规整。共建工厂化菇房由同发集团委派技术人员全程跟踪指导。实现行业内的精细分工:从菇房建造、设备调试、培养料供应、菌种供应、管理技术等由同发集团全程跟踪指导;菇农只需专注蘑菇生产精细管理。报道中已和同发集团达成合作意向的种植大户涂改临总结到:按这个模式,他就不需要外出打工了,在自己的菇房里打工就是了。自己既当老板又当工人,一年有20万的收入,比去大城市的打工更好。

  期待同发集团与农户共建工厂化蘑菇栽培的模式,能造福一方百姓,还乡村绿水青山,切实地推动漳州蘑菇产业的转型、升级。

  

  点击观看:央视财经报道完整视频

热门点击

更多