首页  |

建阳:打造品牌经济 培育“五个百亿”特色产业

2019-01-09 14:42:28 来源:
  • 845
  • 字大
  • 字小

      “朱熹宋慈故里,建盏建本之乡。”拥有厚重历史文化积淀的建阳,无论是在岁月长河的坐标里,还是在现代化建设的进程中,始终闪烁着独特的区域魅力。近年来,南平市建阳区依托悠久的历史文化、优越的生态环境和丰富的物产资源,着力打造品牌经济,培育先进制造、旅游、生物、文化创意、现代绿色农业5个百亿产业,打造了建阳建盏、考亭葡萄、建阳桔柚、青松化工、武夷味精、龙泰竹业、亚亨机械等知名品牌和“拳头产品”。如今的建阳,依托品牌力量,产业结构不断优化,经济发展提质增效,在南平产业发展的版图上,描绘出一个愈加清晰的绿色坐标。

_20190109142913

_20190109142927

建阳区委书记杨新强

 

_20190109142929

建阳区人民政府区长魏敦盛

 

新旧动能转化 拉动现代农业新变革

农业兴则根底强,建阳自然资源丰富,是全国粮食生产基地县,有桔柚、葡萄、茶叶、食用菌等多种名特优产品,拥有建阳桔柚、建阳白茶、小湖杨梅、小湖水仙、漳墩锥栗等一批国家地理标志证明商标和地理标志保护产品。转型升级,正成为建阳农业发展的新航标。

近年来,建阳区积极深化农业供给侧结构性改革,坚持完善农村基本设施,扶持发展新型农业经营主体,大力促进新旧动能转换,推动农业从“传统”到“现代”转型。一是完善农业农村基础设施,稳步实施基本农田整理、中低产田地改造等项目,加强农业“五新”技术推广,实施种业创新工程,推进信息化与农技推广有机融合。二是创新农业经营方式,扶持发展家庭农场,规范提升农民专业合作社,大力发展农机、植保等社会化服务组织,加快农村土地向新型主体流转。三是加大特色农业扶持力度,大力支持桔柚、葡萄、食用菌等特色农业发展,建阳桔柚、葡萄产业建立了3个示范点,并建成2个“全国食用菌标准园”。

据了解,为加快现代农业建设,建阳区积极融入南平市国家农业可持续发展试验示范区建设,推进农业供给侧结构性改革,重点推进蛋鸡饲养加工项目、绿色水稻产业链项目、工厂化养鳗项目等25项现代绿色农业项目,着力打造桔柚标准化产业园、共创农业观光园等农业示范园区建设,计划到2020年,现代绿色农业从74亿元增长到90亿元,到2021年达到100亿元。

创新驱动发展 先进制造业彰显实力

      制造业是国民经济的主体,近年来,建阳以产业集群化发展为方向,以市场配置资源为基础,以骨干企业、特色和品牌产品为重点,以项目建设为抓手,以科技进步为支撑,推动制造业产业规模快速增长,竹产业、机械电子等先进制造业表现出良好发展势头。截至2017年底,先进制造业规上企业56家,庄禾竹业、龙泰竹家居、星星竹业、龙翔科技、汽车锻压件等一批科技含量高、成长性强、产品附加值高的龙头骨干企业迅速崛起。

“作为建阳区高质量发展的重要抓手,我们要瞄准产业链高端环节,向‘智造’迈进,向‘高端’升级,打造建阳制造的品牌形象。”中共建阳区委书记杨新强表示,下一步,建阳区将立足自身发展实际,大力培育发展先进制造业,充分利用比较优势,依托建阳经济开发区,加快建设龙泰四期钢竹家居、竹缠绕复合管生产等项目,做好龙泰竹家居转板工作,加快推动庄禾竹业搬迁。同时加快企业创新转型、合作重组,发挥武夷汽车与桂东电力合作优势,加快汽车桥壳生产等产业链配套项目。到2020年,先进制造业实现从75亿元到100亿元的增长。

深化产业融合 打造特色旅游品牌

       2018年上半年,建阳区旅游接待人数达229.4万人次,同比增长26.3%,旅游收入31.57亿元,同比增长34.4%。旅游,正逐渐成为建阳区经济社会发展的核心“增长极”。

      2017年,《南平市旅游产业发展规划》确定了“一核心、两轴带、金三角、六组团”的全市旅游发展布局,建阳区被定位为大武夷旅游金三角重点发展区域和六大文化旅游名城之一。“当前,建阳正围绕朱熹、宋慈、建盏、建本、绿色生态等金名片,用‘全域旅游’发展的理念和‘旅游兴区’的信念推动旅游经济发展,努力打响‘千年古县·书香建阳’的特色旅游品牌。”区委书记杨新强介绍,近年来,建阳发挥“大武夷旅游金三角”战略优势,促进旅游与文化、体育、农业等融合发展,进一步丰富旅游产品供给,重点抓好水美城、考亭书院、花花世界、建盏文创园、武夷德懋堂等项目,加快九龙湾山庄、冠业酒店等星级酒店建设,优化旅游环境,提升旅游承载能力,促进旅游全域发展。计划到2020年,旅游产业从52亿元增长到100亿元。

      目前,建阳区现有1家国家4A级旅游景区,2家国家3A级旅游景区和1家2A级旅游景区,已成功创建8个乡村旅游品牌,包括2个乡村旅游休闲集镇,6个乡村旅游特色村    等,1家省级乡村旅游经营单位,旅游产业蓬勃发展。

 

_20190109142932

激活文化基因 文创产业欣欣向荣

      一座城市就是一部历史,当创意和历史文化融合,将激发出城市的无穷活力。

      建阳区历史文化底蕴深厚,是“中国建窑建盏之都”“中国书画艺术之乡”“建本之乡”,也是宋代的“图书之府”和“理学之邦”。为充分发挥朱子、宋慈、建盏、建本四大文化名片作用,建阳以考亭大宋文化生态书苑、建盏文创园、麻沙建本特色小镇、水吉建盏小镇、黄坑朱子林4A级文化景区等项目为载体,不断提升建阳形象品牌,推进文化旅游产业融合发展、规模化发展。计划到2020年,文化创意产业从30亿元增长到60亿元,到2022年达到100亿元。

       “建阳区委、区政府高度重视文化创意产业发展,尤其是建窑建盏产业,对建盏特色文化‘金名片’进行产业布局,注重整体保护,活态传承,留住建盏文化的根与魂。”建阳区人民政府区长魏敦盛表示,近年来,建阳区委、区政府精心打造“建窑建盏”金质名片,紧紧依托“一带一路”的建设机遇,以争创“世界非遗”名录为目标,助推建盏文化产业复兴。如今,建阳建盏产业迅速恢复壮大,已成为建阳具有规模化发展的产业优势、产业支柱,生产规模迅速提升,品牌群体逐步形成。除建盏产业外,以建本、朱子文化等为内容的文创产业链正逐步形成。

       如今,文化创意产业之于建阳,已成为一张不可或缺的金色名片,文化“软实力”正成为建阳经济发展的“新引擎”。

集聚资源优势 生物产业发展势头强劲

      建阳区得天独厚的生态、资源和区位优势,为发展生物产业提供了良好的基础条件。建阳生物产业起步于上世纪九十年代,目前已积累了一定的基础,能生产医药原药、合成香料、染料助剂、生物医药中间体、氨基酸、饲料添加剂等数十种产品,截至2017年底,建阳区共有各类规上生物企业14家,拥有青松股份、武夷味精、和泉生物、三爱药业等骨干企业。

      生物产业是最古老的产业,也是最现代的产业。经过多年的科学谋划和精心培育,筑牢了产业根基,让建阳拥有了将生物产业打造成“百亿产业”的发展底气。近年来,建阳区积极鼓励生物产业企业提升创新能力,增强市场核心竞争力,提高产品品质和品牌影响力,同时深化企业产学研合作对接,通过引资引智促成了建阳区味精生产智能化及节能优化改造等多个生物产业项目。

      建阳区区长魏敦盛指出,为强力推动生物产业快速发展,将扶持青松化工、武夷味精、和泉生物等龙头骨干企业增资扩产,同时重点依托青华科技产业园,延伸上下游产业链,发展生物萃取、医药中间体、合成樟脑、香料、医药、日化、洗涤等产品。计划到2020年,生物产业从40亿元增长到65亿元,到2022年达到100亿元。

      一个个品牌、一串串数字、一组组事例,编织成建阳区产业经济跨越成长的脉络。建阳区政府副区长、建阳武夷品牌领导小组执行组长陈高表示,建阳正在组织专家编制《建阳区品牌发展战略规划》,将为今后的建阳区品牌建设提供指导方向,他指出,建阳区今后将结合本地的特色产业、特色产品,培育新的特色品牌,加快推进“武夷品牌”建设,提升品牌价值和知名度,逐步形成武夷品牌的产业链,支持建阳绿色发展。我们相信,建阳区产业将在转型升级道路上书写高质量发展新的传奇。

热门点击

更多