首页  |

福建光阳蛋业股份有限公司

2019-05-16 17:02:47 来源:
  • 457
  • 字大
  • 字小

       福建光阳蛋业股份有限公司创办于1995年,现有福建福清、江西南昌、湖北监利三个专业蛋品加工厂,年加工蛋品能力6万吨,带领4250户蛋农,饲养蛋禽350万羽,成为农业产业化国家重点龙头企业、全国农产品加工业出口示范企业、国家蛋品加工技术研发分中心、世界蛋品协会(IEC)会员。"

       企业简介

      光阳"商标被国家工商总局认定为"中国驰名商标"。以"质量安全"为核心定位的光阳蛋品传承了我国有千年历史的传统蛋品加工精华,融汇现代食品加工技术,通过了美国FDA登记注册,国内外市场占有率领先。

一、立足中国走向世界

      光阳蛋业抓住近年传统商业流通格局由农批向连锁超市转变的有利时机,同沃尔玛、麦德龙、家乐福等一大批国内外大卖场连锁超市进行深度合作,东出西进,南展北拓,稳步构筑了一个完善的营销体系。通过建网络、打堆头、做快讯、派导购以及各种切合实际的营销手段,建设市场、推广品牌,成功在福州、厦门泉州深圳、广州、上海、天津、北京、大连、沈阳、哈尔滨等36个大中城市建立网点,形成了从珠三角到长三角的强势品牌,逐步从东南沿海向北延伸并向中西部覆盖,取得同类产品全国市场占有率领先地位。公司着眼于国际市场开拓,按照国际标准定位,借助企业所处的港口区位优势,顺利销往美国、加拿大、韩国、日本、南非、东南亚、澳洲、欧盟和港澳地区,同类产品出口量全国第一。"光阳"商标是"中国驰名商标";"光阳"牌蛋品是"福建名牌产品",通过多年的建设和积累,"光阳"品牌知名度和美誉度已居全国同业前列。

二、不断探索有效的产业带动模式,一心一意带领农民增收致富

      光阳蛋业努力探索农业产业化双赢模式,把千家万户松散的农户有效的组织起来,实现有效持续增收和基地原料蛋的安全管理。光阳蛋业针对制约基地养鸭户持续增收的五大核心问题----市场、信息、技术、资金、保险,采取相应措施,主动作为:①凡跟公司签订合作协议的农户,从产出第一个蛋开始,到生完最后一枚蛋结束,由公司100%统一包收,十几年来从不因任何困难或任何理由弃收合同农户一枚蛋。②利用自身全面完善准确的信息优势指导养鸭农户,行情看好就多养,行情看跌就少养,错开高峰实行差异养殖,农户收效显著。③以公司为技术传授和交流的平台,请有经验的禽畜专家集中授课;或带队到全国优秀养殖区取经;或定期集中让养殖户互相交流经验,取长补短;经过多年努力,养殖总体水平明显提升。④推行向基地养鸭户直接投资参股;或提前预付收购款和要求定点饲料厂适量放帐等多种筹资形式,帮助农户有效解决资金困难。⑤针对养殖户保险难问题,公司也正积极探索寻求各种可行途径帮助解决。公司实行种苗、饲料、饲养、防疫、用药、收购"六统一",确保蛋源保持优质,并对优质的蛋品实行优价收购,给予农户每公斤0.12-0.40元的加价,让做得好的农户获得更多收益。当收购行情跌破成本价时,公司总是适时出手给予适当加价扶持,并依托自身收购总量大的优势,加大收购力度,拉动市场价格提高,保护农户顺利渡过难关。

光阳蛋业正在探求农业产业化合作新模式,旨在规范疫病防控体系、污染防治体系、食品安全管控体系的基础上实现产业健康发展,保证市场的稳定供给和养殖户的持续增收。在原有的成果基础上,充分发挥"农民专业合作组织"作用,充分融入"现代农业"的概念,充分实施"生态农业"的方式,以实现更好的合作公平,提升更高的合作效率,取得更好的综合效益。

 

三、以科技创新为企业发展的永恒动力

      光阳蛋业工程技术中心实行"外脑"和"内脑"相互协作,外部主要借助于高校和科研院所的基础研究优势,内部致力于成果的转化研发优势,进行分工协作,优势互补。

      公司建有院士工作站、国家蛋品加工技术研发分中心、省级工程技术中心;同华中农大联合组建"光阳蛋业-华中农业大学蛋品科学研究所"并建立全面的合作伙伴关系;同福建医科大学共同承担了福建省科技重点项目《超声波处理结合无残留杀菌工艺加工净蛋技术开发》;同吉林大学合作共同承担了福建省科技重点项目《咸蛋清蛋白生物酶解制备蛋清肽的关键技术研究》。公司还同中国农业科学院农产品加工研究所、福建农林大学、福州大学、福建医科大学和福建省检验检疫局技术中心、福州市农科所等高校科研院所有着经常性的科技合作,承担了《表面无斑点皮蛋的研究》、《金定鸭蛋鸭规模化健康饲养关键技术》、《出口咸蛋黄技术研究》和《蛋清高F值寡肽生产关键技术研究》等政府科技计划项目。科研成果《用于自动分选蛋品规格的方法及其设备》被授予发明专利;"清洁蛋生产及产业化技术开发"通过省级鉴定为国内领先,并获福州市科技进步三等奖;"皮蛋现代生产新技术研究与示范"通过省级鉴定为国际先进,成为财政部扶持的科技成果转化项目,项目成果之一《传统蛋品现代化生产技术与装备研究及相关国家标准制定》获教育部科学进步二等奖;"基于声音信号神经网络分析在线鲜蛋破损检测方法"学术论文被EI收录,荣获第六届蛋品科技大会"优秀论文"奖。公司作为主要起草单位参与国家标准《蛋制品生产管理规范》的制定,该标准顺利通过审定,经专家组认定为国内领先水平 。

       通过多年积累,光阳蛋业在蛋品腌制技术、清洁蛋生产技术、蛋品综合加工利用技术和蛋品成套自动化设备研究方面处于国内领先地位。公司同有30多年农产品加工设备制造历史的台湾丰洲股份合作,针对国内蛋品加工自动化设备空白的现状,研究并生产出我国第一条集透光、分检、消毒、清洗、烘干、涂膜、喷码、重量分级于一体的自动化清洁蛋生产线,填补国内空白,被大学专业教科书收录。研发的打蛋机、鸡蛋剥壳机、鹌鹑蛋剥壳机等一系列蛋品工业自动化生产设备,申请专利16项,已获批准专利5项,成为我国唯一有能力进行设计、制造成套传统蛋品生产设备并拥有自主知识产权的蛋品加工企业。

视产品质量为企业生命线,构筑"六统一"蛋品安全控制模式

      光阳蛋业要求全体员工都时刻牢记"食品质量无小事",引入了ISO9001质量管理体系、HACCP食品安全管理体系、ISO14001环境管理体系和GB/T28001职业健康安全管理体系,产品通过无公害农产品认证和美国FDA注册登记,实现出口美国15年零事故。公司在全国率先对蛋禽养殖基地实行种禽、饲料、防疫、用药、饲养、收购的"六统一"和严格的产品溯源制度,取得良好成效,通过中国良好农业规范(GAP)认证。在2006年发生的"蛋品苏丹红" 和2008年发生的"三聚氰胺"事件中,光阳蛋品以"质量安全"为核心定位,经国内外检验机构数以百次的抽检全部合格,成为蛋品行业安全控制的典范。

    光阳蛋业1995年产值不及100万元,经过16年的努力,以五年为一个台阶,到2005年产值超亿元,实现了两次10倍的跨越。公司目前正向实现年产值10亿元的第三阶段目标迈进,并为实现 百亿产值的目标奠定基础。光阳蛋业以"努力创造更高价值,树立蛋品行业典范"为宗旨,立志为产业振兴,为中国蛋品走向世界而不懈努力!