首页  |

恒申集团:持续创新 为品牌赋能

2019-01-18 10:51:13 来源:
  • 661
  • 字大
  • 字小

       荷兰当地时间2018年10月30日,总部位于福州长乐区的恒申控股集团完成对全球己内酰胺龙头“老大”福邦特控股公司收购的股权交割。“世界第四”反向收购“世界第一”,让恒申一跃成为全球规模最大的己内酰胺生产集团。

      扎根福建三十年来,恒申集团紧跟改革开放的浪潮,从无到有,从有到强,成为全球最大、产业链配置最先进的锦纶聚合、纺丝以及氨纶生产企业。近年来,面对经济发展新常态,在化纤行业处于疲软格局的市场环境下,恒申集团依旧咬定创新不放松,立足国家创新发展战略,从企业实际出发,用创新引领企业发展。

_20190118092140

▲慈善晚会

突破发展瓶颈,建立完整产业链

      高质量的产品要求高质量的原料,作为锦纶原料的己内酰胺是产业链的核心环节。长期以来,国内高品质己内酰胺供给基本由外企及其合资工厂垄断,下游锦纶生产企业的发展深受其供给波动的影响,己内酰胺短缺问题不解决,中国锦纶业的发展喉咙就被卡死。为此,恒申集团主动向上游产业链布局,2013年5月成立申远新材料有限公司,总投资400亿,通过引进世界上最成熟稳定、最安全环保的荷兰帝斯曼公司(DSM)HPO plus 高水平己内酰胺生产技术,建设年产100万吨己内酰胺一体化项目。

       2017年7月26日申远年产40万吨聚酰胺一体化项目第一条20万吨己内酰胺装置一次开车成功,己内酰胺产能跃居全球第四。这不仅标志着恒申集团在真正意义上实现了锦纶产业链的全贯通,同时也极大降低福建省化纤纺织业的生产成本,甚至改变国内下游化纤纺织产业格局,对我国锦纶在国际市场的竞争力产生深远影响。此外,申远二期60万吨聚酰胺一体化项目和60万吨环己酮生产装置于2017年底启动,计划于2020年正式投产,届时申远将成为全世界最大的聚酰胺生产基地。

        此次收购福邦特,更是让恒申集团率先打通了环己酮-己内酰胺-聚合-纺丝-加弹-整经-织造-染整共8个环节的完整产业链,拥有了己内酰胺领域最尖端生产技术,填补了中国多项技术空白,打破了受制于人的局面,大大提升了中国企业在这一领域的话语权。

_20190118092200

▲氨纶整经车间

 

坚持自主创新,造就核心竞争力

      “企业要成为世界一流,方方面面都要创新。”正如恒申集团董事长陈建龙所说,恒申集团强大的竞争优势源于方方面面的持续创新。

      创立以来,恒申就专注于创新,确立了“成本为先、联合研发”的研发策略,以企业为主体,市场为导向,产品开发为龙头,朝差别化、功能化、高附加值三个方向发展前进。公司积极引进世界最先进设备及工艺,并努力消化、吸收,通过自己的创新研发,形成具有恒申特色的拥有自主知识产权的核心技术。目前恒申已拥有日产5吨的聚合研发中心、8个独立研发纺位的产品研发中心、卡尔迈耶研发中心等3个研发中心,1个分析检测中心及日产1.2吨氨纶研发线,是国家级高新技术企业、国家差别化锦纶6 产品开发基地、福建省级企业技术中心。

       强大的研发实力,让恒申集团硕果累累。截止目前已获得国家发明专利5项,国家知识产权专利274项,拥有1项国家标准、5项化纤行业标准。其中,更有多个项目突破行业空白,如公司“大容量聚酰胺6聚合及锦纶6全消光多孔细旦纤维制造关键技术及装备”项目成功研发出全国单丝最细锦纶长丝制造技术,单丝每克长度20公里,该项目还是全中国最早将大容量锦纶6聚合技术投入生产的项目,打破国外技术垄断,填补国内技术空白,获得中国纺织工业协会科技进步一等奖。此外,恒申集团还与厦门大学石墨烯产业研究院合作,将石墨烯应用于锦纶6纤维材料,若产业化成功将带来锦纶6纤维材料的新技术革新和良好的经济效益。

      作为化纤行业的龙头企业,多年来,恒申集团坚持不懈创品牌,持之以恒攀创新,走出了一条属于自己的品牌建设成功之路。未来,恒申将继续提升品牌价值,利用国际化的视野、全球化的人才为国家在新材料领域挖掘更多最先进技术,推动行业转型升级,助力我国完成从化纤大国向化纤强国的转变。