首页  |

你好,我是来自福建的老字号

2018-06-08 11:12:18 来源:
  • 1019
  • 字大
  • 字小

你好,我是来自福建的老字号

_20180608110230

       “一块招牌,就是一段传奇。”中华老字号,有着独特的文化内涵,独有的品牌价值,关注度高,信任度强。上月发布的2018中国品牌价值百强榜单上,11家中华老字号入围……可以说,越来越多的老字号正在重回人们视野。

       统计表明,仅商务部认定的中华老字号就有1128家。作为民族自有品牌,老字号的保护、传承、创新和振兴正在引发广泛关注。商务部等16部门印发了《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,各地保护振兴举措纷纷出台……天时、地利、人和,老字号正可借政策东风,捕捉发展机遇,焕发蓬勃生机,用实力呈现魅力,为品牌强国添砖加瓦……

       在福建,有一家中华老字号家喻户晓,在2018中国品牌价值评价信息发布暨论坛上,以249.03亿元的品牌价值在中华老字号品牌中位居第二,较去年上升一位,品牌价值再创新高,成为福建省上榜的唯一一家中华老字号品牌。

       在新中国成立后的1956年,当时政府对私营工商业进行社会主义改造,馨苑茶庄与同善堂等药店联合组建公私合营同善堂联合制药厂;其后1957年12月,同善堂联合制药厂与公私合营存恒联合神粬厂合并,改名为公私合营漳州制药厂。经过几十年的创业,企业由小变大,由弱变强,逐渐发展壮大。说到这,大家应该对这家企业略知一二了吧。是的,今天要介绍的就是漳州片仔癀药业股份有限公司。

历史传奇 源远流长

_20180608110259

       据考证,明朝末年,有宫廷御医,因不满朝廷暴政,携片仔癀秘方出逃流落至漳,隐居璞山岩寺削发为僧。御医出身的寺僧,依据宫廷秘方,用上等麝香、牛黄、田七、蛇胆等名贵中药材,炼制成药锭,专治热毒肿痛,内服外敷均可。当时附近百姓患疾者甚众,寺僧广为施治,无不药到病除。宫廷秘方,就此落地生根。当时片仔癀切片分服,每次一片即可退癀,因此,民间俗称“片仔癀”(“仔”为闽南方言中语气词,“癀”为热毒肿痛)。由此,片仔癀被誉为“佛门圣药”。  寺僧临终前,将秘方和制作工艺传授给住持,并嘱咐,此秘方传内不传外。从此,片仔癀在寺内代代相传,秘不外泄,成为璞山岩寺的“传寺之宝”。 片仔癀由佛门传入民间,其独特疗效极受民间推崇,被闽南旧时风俗奉之为“镇宅之宝”,当地人拜访长辈亲戚素有送片仔癀的习惯,并随着华侨流入南洋,救人无数,赞誉如潮,在东南亚享有崇高地位,成为中华神药。 

       越战期间,片仔癀对使用抗菌素疗效不高的枪伤刀创、恶疮虫毒能药到病除,令西方人大感惊异,美军大量采购片仔癀作为士兵在丛林中作战的军需,从此片仔癀在西方国家名声大振,这也是当时中国有关方面曾严禁片仔癀出口的谜底。

       1972年,中日建交,片仔癀被当作“国礼”送给田中首相,由此,引起日本民众对片仔癀的极大关注。由于当时两国尚未建立外交关系,日本许多民众纷纷前往或委托他人在香港购买片仔癀,在香港曾出现排队抢购片仔癀的轰动场面。

        1988年,上海及其相邻省市爆发急性甲肝,片仔癀因疗效快、治愈率高而在上海引起轰动,一药难求。2015年11月份国家药监局印发的《中药新药治疗恶性肿瘤临床研究技术指导原则》的概述中将片仔癀列为治疗肿瘤的经典方药。近年来,片仔癀因其神奇的治肝保肝疗效而在海内外拥有越来越高的知名度和美誉度,被誉为“中国特效抗生素”:在印尼常被用于治疗手术后伤口愈合及热血病(登革热);在日本常被用于保肝治肝;在泰国则常被用于治疗肿瘤等疾病。 

惠泽四海,历久弥新

       片仔癀以其卓绝的治疗和保健的双重功效而著称。除了在治疗肝炎、肿瘤,消除无名高热及肿毒、促进手术刀口愈合等方面疗效显著外,还具有保肝护肝、防酒醉、清热降火和美容养颜等独特功效,能够有效消除人体内的“湿、热、毒、邪”等,达到祛邪安正,预防疾病,保护健康的效果,是预防保健的首选,受到越来越多医药专家和消费者的青睐。

而今,片仔癀药业公司在各级党委、政府和社会各界人士的关心支持下,已走过了六十年的辉煌历史,经济效益和社会效益都取得了不菲的成绩。
      片仔癀蝉联国家金质奖,首批通过原产地标记认证,多年来位居我国中成药单品种出口创汇前列,片仔癀于2014年荣列中国中成药行业出口五强之首,2015年更位列年度中成药行业会员企业出口十强,在海内外市场享誉斐然,畅销不衰。 可以说,有华人的地方就有片仔癀。片仔癀不愧为中国医药宝库中的一朵奇葩!

       片仔癀的处方和工艺被列入国家中药一级保护品种,是中国中成药保护的最高级别。“片仔癀”注册商标被认定为“中国驰名商标”,成为药品名、商标名和股票名三名合一的经国家批准的特例,体现国家对保护片仔癀知识产权的高度重视。

      经过半个多世纪的磨砺,片仔癀企业不仅得到长足发展,片仔癀品牌价值也得到高速提升:2014年,以89.62亿元的品牌价值名列中国最具价值品牌500强榜单,位居行业第9位。2015、2016年连续荣登“胡润品牌榜”,蝉联医药保健品行业第7位,2017年上升至第5位。同时蝉联2015、2016、2017年健康中国品牌榜肝胆用药第一品牌。蝉联2015、2016年中国品牌价值500强榜单,荣获2015-2016年“中国药店”保肝类店员推荐率最高品牌。在2016年,在京颁布的“中国品牌价值评价信息发布会”现场共发布654个全国知名品牌的价值中以248.23亿元的品牌价值,高居“中华老字号”品牌价值排行榜第三名!同年,在中国经济高峰论坛上,刘建顺董事长连续两届荣获“中国经济年度人物”称号。在2018年中国品牌价值评价中更是以249.03亿元的品牌价值在中华老字号品牌中位居第二,较去年上升一位,品牌价值再创新高,成为福建省上榜的唯一一家中华老字号品牌。

       明代御方传颂百年济天下,今朝国药扬名四海泽苍生。国宝名药片仔癀惠泽四海,历久弥新,散发出熠熠光彩。中华老字号漳州片仔癀药业公司也必将为人类的健康事业做出更大的贡献。

       迅速变化的形势,是挑战,更是机遇。比如,网络技术的发展,曾让我们望而生畏。但,这其实带来了千载难逢的机遇。以前的商业模式是怎么样的?基本是单体单店、现场交易。市场受到销售半径局限,离开人缘、地缘就难以生存。现在呢?“笼天地于网内,联万物于网端。”鼠标轻点,就能打破销售半径,实现全覆盖跨界经营。建立官网、搭载平台开店中店等形式网上营销,我们不再怕“深巷遮了酒香”;利用连锁店规模优势与电商平台、第三方服务或支付等平台合作,开发线上线下融合互动,也能适应消费向移动端转移的趋势。

       老字号品牌影响大、工艺技术好、品牌时间长、产品质量有保证。这些品质是我们赢得消费者信任的保证。时代在变,我们“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”“至诚至上,货真价实,言不二价,童叟无欺”的传统精神不敢变。有消费者的信赖,我们经营模式的转型升级,比一般品牌容易很多。

        老字号振兴正当时,只要从机制、思维、营销、技术等方面探索,必将创造新生态、焕发新生机!