首页  |

赖店古玩城:一座崛起的古玩收藏新城

2020-04-14 16:48:33 来源:当代品牌
  • 258
  • 字大
  • 字小

      赖店镇是目前福建省规模最大、种类最齐全的古玩工艺交易集散地,常年有近5千人从事古玩工艺品收藏、加工修复、经济交易活动,也是古玩爱好者、收藏家追捧的寻宝地,深受专家学者、业内人士的赞赏和推崇。

5fe712bff00dbafc83c9edb88d04e53_副本

      据统计,赖店镇民间古玩工艺品收藏家近二十多年来仅通过香港佳士德、苏比富等古玩拍卖行成交的古玩工艺品就高达50多亿元。早在上世纪 80 年代初,赖店镇就拥有民间古玩收藏家300 多名、各类古玩店铺200 多家。近年来,随着古玩热、收藏热不断兴起,赖店镇紧抓住机遇,以发展赖店镇古玩产业为中心,将古玩行业统一规划,打造集工艺制作体验,古玩展示、古玩交易于一体的古玩收藏品交易中心,打响独具特色的文化产业品牌。

f1607b57f3360e0146dac5b4a35074c_副本

      赖店古玩城位于赖店镇坂头村,占地面积约141.5亩,整体设计以新中式风格为主,以江南水乡式格局为主题,统一规范、统一布局、统一设计,搭配沿街骑楼,形成独特的步行街,瑞溪从地块南侧穿过,形成了“桥·水·人家”的水墨画境,形成集古玩交易、文化创意、旅游购物为一体的古玩特色商业一条街。同时,赖店古玩城借力全镇“一街、一城、一镇”势头,极力将其打造为全国古玩文化融合中心,以及产业、文化、旅游、社区、“四位一体”的特色名胜区。

      目前,古玩城拥有主营古玩工艺交易商150多家,拥有生产、经营仿古工艺家具、仿古石雕的企业500多家,成立有以赖店籍古玩界名人傅建煌为会长的福建省古玩协会,是一个淘宝、把玩,享受古物历史沉淀和流传经历的好地方。