首页  |

仙游台湾农民创业园:立足创新先行 深化闽台融合发展

2020-04-14 17:01:29 来源:当代品牌
  • 262
  • 字大
  • 字小

      仙游国家级台湾农民创业园通过高起点规划、高标准建设、高质量服务,多年来,园区内特色产业开发势头强劲,辐射带动能力增强,成功推动两岸农业交流与合作在仙游花红果硕。目前,园区已成为了两岸现代农业交流合作的先行区和示范区,也成为了海峡两岸融合发展的主阵地,是增进两岸民间交流交往、情感融合、合作共赢的重要平台。

  张力摄_副本

      自2007年成立以来,仙游国家级台湾农民创业园充分发挥仙游北部的榜头、钟山、游洋等9 个乡镇优越的环境和独特的区位优势,着力引进台湾农业新品种、新技术、新机具以及现代农业发展的新理念、新模式。截至目前,园区已建立了以台湾甜柿为主的台湾名优水果种植、台湾花卉苗木繁育、台湾牛樟产业开发、油茶(苦茶)种植和休闲观光农业等五大特色农业基地;累计入园台资农业企业和个体工商户70家,累计总投资8100多万美元,开发面积4万多亩。

 张力摄 (2)_副本

      在产业融合上创新机制,在人员往来上创新交流,在台青发展上创新引导,立足于创新理念,近年来,园区开展银企合作,对接当地农行,率先创新金融产品,主动靠前服务,着力破解台企台农融资难的问题;开展台农产品营销服务,组织甜柿、牛樟、嘉宝果系列产品连续五年参加中国国际农产品交易会、花博会、农交会等专业展会;积极组织台商参加各种学习培训,增强营销意识;多次邀请中央、省、市和县各类媒体宣传报道园区建设和台商创业故事,不断扩大园区和企业的知名度,提升企业形象。

_副本

       2019年园区全年总产值达4.3亿元,被农业农村部认定为国家农村创新创业园区园区;2016年起连续三年在全国29家国家级台创园综合考评中都被评为“优秀”等级。“仙游甜柿”地理标志集体商标于2018年初通过国家工商总局商标局审批,是全国29家台创园首个区域公共品牌。园区还是省级台湾青年就业创业基地和台湾高校学生农业教学实践基地,如今有就业创业台湾青年29名,分布在18家企业,主要从事甜柿、牛樟、花卉苗木和电子商务等。

      不忘初心,奋进新时代,下一步,园区将加快发展精致农业、创意农业和休闲农业,努力建成生产发展、生态优美、生活和谐的现代农业示范区和台胞台企登陆的第一家园先行区。