首页  |

共享武夷山水,实现点绿成金

2018-07-30 10:48:11 来源:
  • 664
  • 字大
  • 字小

共享武夷山水

实现点绿成金

       7月26日,以“共享武夷山水,实现点绿成金”为主题的中国南平“武夷品牌”建设发布会在武夷山举行。来自国家涉品牌管理的部委领导、院士、国务院参事、经济学家,国家相关涉品牌行业协会、技术机构的领导和专家,品牌方面知名人士,省直相关单位领导、境外知名品牌策划、运营机构、知名企业代表、主流媒体等1000余人齐聚一堂,共享武夷山水之美,共襄品牌建设盛举。

       此次发布会由中共南平市委、南平市人民政府、福建省品牌建设促进会主办,设有开幕式暨“武夷品牌”发布会、“武夷品牌”发展高峰论坛、品牌运营推广共享暨商企对接会等3场重要会议,以及优质农产品踩线活动、“武夷品牌”展示展销活动等2项重点活动。

“武夷品牌”建设发布会现场

南平市委书记袁毅致辞

      近年来,南平市突出绿色发展方向,依托生态、空间、资源和武夷山“双世遗”世界级品牌优势,把打造“武夷”区域品牌作为实现经济动能转化的重要抓手,加快推进七大绿色产业发展,围绕践行“绿水青山就是金山银山”理念,通过统一打造品牌、统一质量标准、统一检验检测、统一宣传推介,全力打响“武夷品牌”,提升“武夷山水”区域公用品牌价值和影响力,实现绿色发展、品牌强市。

      中国品牌建设促进会理事长、原国家质检总局副局长刘平均在致辞时指出,南平市委、市政府高度重视品牌建设,特别是党的十九大以来,将品牌建设作为绿色发展的增长点,将绿色产业打造成绿色发展的支撑点,与福建省品牌建设促进会签署了品牌战略合作协议,举办了现代农业品牌专场对接会、品牌力量走进南平等大型品牌宣传推广活动,又举办本次活动,把南平品牌建设提升到一个新的高度。“武夷品牌”建设体现了习近平总书记绿色发展的指导思想,是贯彻落实质量强国、品牌强国,实现“中国产品向中国品牌转变”的重要举措。希望南平市委、市政府要强化监管力度,创新监管机制,建立治理假冒伪劣和品牌保护的长效机制,实现线上线下无假货,提升“武夷品牌”的知名度和美誉。

 

南平市人民政府代市长刘洪建主持开幕式

       南平市委书记袁毅在讲话中指出,南平最大的特色是绿色,最响亮的品牌是武夷山。南平深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行习近平生态文明思想,牢记习总书记“突出打好‘大武夷’品牌”的嘱托,落实“三个转变”要求,围绕加快发展与生态资源相得益彰的绿色产业,把品牌建设作为推动点绿成金的重要引擎,大力实施“武夷品牌”建设工程,从优质农产品入手,统一质量标准、统一检验检测、统一营销运作、统一宣传推介,着力构建价值清晰、形象统一、品质可靠的“武夷山水”区域公用品牌,把生态资源优势转化成质量品牌优势,以品牌引领新供给、创造新需求、激活新动能,为绿色发展插上腾飞的翅膀。我们期待通过这次发布会,讲好“武夷”品牌故事,搭建交流互动平台,架起经贸合作桥梁,让闽北优质产品走进千家万户,为新时代富美南平建设注入强劲动力。

中国品牌建设促进会理事长刘平均致辞

       “品牌是具有经济价值的无形资产,无论是发展工业、农业还是第三产业,品牌都具有强大的推动作用。”南平市人民政府代市长刘洪建在主持开幕式指出,南平市大力实施“武夷品牌”建设战略,举办此次活动,目的在于加快推动产业转型升级、提质增效,把南平经济社会发展推向质量时代、品牌时代,达到共享武夷山水,实现点绿成金。

福建省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆发布南平市地理标志区域品牌价值评价结果

      发布会上,先后发布了南平市“武夷品牌”战略发展规划、优质农产品品牌发展规划、产品品质质量标准、南平市地理标志区域品牌价值评价结果、产品品质质量检测结果等,并为首批授权使用“武夷山水”区域公用品牌的产品和企业授牌。

      值得一提的是,为丰富本次发布会内涵,进一步打响“武夷品牌”,南平市委托福建省品牌建设促进会开展南平市地理标志区域品牌价值评价结果。福建省品牌建设促进会积极对接中国品牌建设促进会,组织专家按照相关国家标准,对建盏、浦城薏米等十余个知名度较高的地理标志产品开展品牌价值评价。会上,福建省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆宣读评价结果,他指出,本次评价工作是助力实施“武夷品牌”建设工程、进一步打响“武夷”品牌、提升“武夷品牌”知名度和影响力的一次有益尝试,希望取得好成绩的地区再接再厉,进一步推动地理标志品牌建设工作,也希望今后有更多的南平企业和区域参与到中国品牌价值评价工作中来,查找不足,补齐短板,不断提升品牌价值和竞争力,不断提升品牌知名度和影响力。

      此外,此次活动现场还设置了23个展馆,其中主馆展示授权使用“武夷山水”区域公用品牌产品,10个县(市、区)馆展示本辖区现代绿色产业特色产品和品牌产品,工商、质监、食药监管、林业各设1个品牌馆,8个绿色产业馆包括综合馆、现代农业馆、旅游产业馆、健康养生产业馆、生物产业馆、数字信息产业馆、先进制造业馆、文化创意产业馆。