首页  |

中国品牌建设促进会理事长刘平均一行到德化调研

2018-10-16 15:04:15 来源:
  • 746
  • 字大
  • 字小

       9月29日,中国品牌建设促进会理事长、原国家质检总局副局长、ISO/TC289主席顾问组主席刘平均,中国品牌建设促进会秘书长郑志受,福建省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆、副主任陈佳木、秘书长刘文镇等调研组一行到德化调研陶瓷产业发展情况。德化县人大主任王传敬、县政府副县长蒋文强、县市场监管局局长甘建安陪同调研。

_20181016145151

调研组一行到中国白陶瓷有限公司调研

  调研组一行先后到中国白陶瓷有限公司、凤凰陶瓷雕塑研究所、陶瓷博物馆、顺美陶瓷文化生活馆等地,与负责人进行深入交流,详细了解德化陶瓷产业发展现状、陶瓷制作工艺、企业生产经营和品牌建设等方面的情况。

_20181016145205

调研组听取德化县凤凰陶瓷雕塑研究所负责人、中国工艺美术大师邱双炯详细介绍德化陶瓷制作工艺与发展历程。

 

  在实地走访调研后,召开了座谈会,交流陶瓷产业品牌建设思路。座谈会上,蒋文强副县长介绍德化陶瓷产业发展情况、品牌建设主要做法以及取得的成效。调研组对德化县精湛的陶瓷制作工艺、悠久的制瓷历史以及品牌建设工作给予充分肯定。

_20181016145209

调研组一行到顺美陶瓷文化生活馆调研

  座谈会上,刘平均理事长指出,发掘优势产业,形成集群合力,培育品牌集群,是我国今后一个阶段品牌建设工作的重点。我国将通过培育具有国际优势的集群品牌,促进发达国家的集团品牌和发展中国家的集群品牌共同发展。目前,我国已经研究确定要培育50个左右的具有国际优势的产业品牌集群,涵盖了中国资源、技术、消费类电子产品、旅游、中华老字号等5个方面,并已成立了中国茶叶、中国白酒等13个品牌集群。

_20181016145212

召开座谈会,探讨陶瓷产业品牌发展路径

  同时,刘平均理事长对德化白瓷的品牌发展提出了三点建议:一是以地理标志为切入点。要紧紧抓住德化白瓷较早获批实施地理标志产品保护契机,积极申报地理标志区域品牌价值评价,深入挖掘德化陶瓷的历史文化和无形资产,着力提升德化白瓷的品牌价值。二是以品牌集群为着力点。陶瓷是我国历史上丝绸之路的三大民族品牌之一,德化白瓷历史悠久、技艺精湛,是中国陶瓷未来走向全球的一个重要种类。要积极主动参与中国陶瓷品牌集群的建设工作,推动德化县陶瓷品牌走向全国、走向世界。三是以强化监管为支撑点。德化白瓷是区域品牌,要按照世界知识产权保护的准则来强化监管,对德化区域之外的企业和个人仿冒德化白瓷的行为坚决打击,并制定相关保护办法对德化白瓷品牌予以保护。

  据了解,德化陶瓷制作始于新石器时代,与江西景德镇、湖南醴陵并称我国三大古瓷都,是民窑的典型代表。德化陶瓷以“白”见长,瓷雕技艺享誉天下,早在宋元时期就成为“海上丝绸之路”的重要出口商品,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”,列入国家首批非物质文化遗产保护名录,入选厦门金砖会晤国宴瓷和国礼瓷,被国家博物馆等40多家国内外知名博物馆收藏。现有陶瓷企业2600多家,从业人员10多万人,2017年产值227.4亿元,是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地、国家级出口陶瓷质量安全示范区,获评中国瓷都、中国民间文化艺术之乡、中国陶瓷历史文化名城,荣膺全球首个“世界陶瓷之都”。