首页  |

2018年福建省品牌培育报告会举行

2018-12-18 15:30:37 来源:
  • 693
  • 字大
  • 字小

  12月14日,福建省品牌建设促进会在福州举办2018年福建省品牌培育报告会,邀请了国家市场监督管理总局中国品牌建设促进会秘书长郑志受作《品牌建设与品牌价值评价》专题报告。

 

_20190306161615

      中国品牌建设促进会依据品牌价值评价国际标准和国家标准,遵循“科学、公正、公开、公认”的原则,已连续5年开展了公益性的中国品牌价值评价工作,对打造有影响力的中国品牌,促进自主品牌消费,产生了广泛积极的社会影响。根据中国品牌建设促进会《关于开展2018年品牌价值评价工作的通知》(国品会〔2018〕55号),2018年品牌价值评价工作已经启动,福建省品牌建设促进会作为受理申报的推荐单位,负责组织推荐福建省优秀企业、区域参加。本次报告会旨在做好2018年品牌价值评价申报工作,引导和助力福建省企业和区域更好地参与品牌价值评价。

_20181218151737

中国品牌建设促进会秘书长郑志受作《品牌建设与品牌价值评价》专题报告

       郑志受秘书长在报告中,对福建省近年来的品牌价值评价成绩、品牌价值评价推进力度,以及福建省品牌建设促进会对品牌价值评价工作所发挥的作用,给予了充分肯定。他详细介绍了国内外品牌发展情况、品牌价值评价背景、我国品牌价值评价情况,讲解了品牌价值评价国内外标准体系,以及品牌评价申报注意事项,对福建省做好品牌评价工作具有重要指导意义。

      郑志受秘书长认为,品牌价值评价是知名品牌产生的一种机制,他肯定了福建省品牌建设促进会启动省级品牌价值评价的做法,勉励福建省以品牌价值评价为抓手,推动培育一批省级知名品牌。同时,他认为品牌价值评价也有利于企业找出差距、补齐短板,有利于金融对接,鼓励福建省品牌建设促进会积极推动企业参与品牌评价,发挥更大的作用。

_20181218151724

福建省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆讲话

       福建省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆在讲话中,向中国品牌建设促进会长期以来对福建品牌工作的关心指导表示感谢。他从国家层面、省级层面、企业层面分别讲解了品牌评价工作的重要性,指出企业参与品牌评价有利于提升品牌知名度、检验品牌建设成效、指导品牌建设等,他勉励企业在总结过去成功经验的基础上,进一步强化认识,继续做好2018年申报工作,同时要求秘书处精心组织,广泛动员,加强与地方政府、有关部门及行业协会的沟通联系,共同推动更多的企业、地理标志产品和农产品地理标志、旅游景区等参与品牌评价,争取进入中国品牌价值评价和福建省品牌价值评价信息榜单并取得较高的数值。

      “我们将通过开展省级品牌价值评价,促进全省品牌培育和价值提升工作再上新台阶。”支毅隆主任指出,省级品牌价值评价工作是推进全省品牌发展的有力抓手,发动更多中小企业参与,有利于提升企业品牌意识,加强品牌培育体系管理,提高品牌知名度,扩大市场竞争力。

_20181218151730

▲福建省品牌建设促进会专家委员会副主任林洋主持会议

      福建省品牌建设促进会专家委员会副主任林洋在主持时指出,品牌建设是一项长期性、系统性的工程,广大企业是品牌建设的主力军,政府部门是品牌建设的推动者,市场机制是品牌建设的动力源,行业组织是品牌建设的促进者,全社会是品牌建设的参与者。她呼吁大家乘势而上,凝心聚力,携手同行,合力将福建省品牌价值评价工推向新高度。

      近年来,福建省踊跃参与中国品牌价值评价,上榜数量逐年递增并连续多年位居全国前列,2015年有35个品牌上亿,2016年70个品牌上亿,2018年103个品牌上亿,多家企业位居所在行业前十,安溪铁观音、武夷岩茶分别蝉联茶叶类全国第一、第二,彰显昂扬向上的品牌正能量。2018年中国品牌价值评价申报条件较往年有了变化:企业品牌、产品品牌应是近三年连续盈利且企业利税(净利润+税)年平均值达到8000万人民币(农业)、1.5亿元人民币(制造业)、1亿元人民币(服务业)以上。自主创新品牌应在自主知识产权(发明专利)和核心技术方面表现突出,且成长很快,近三年连续盈利且企业利税年平均值达到3000万元人民币,具有较好发展潜力和培育提升空间的中小企业。

_20181218151721

报告会现场

       为了让更多的中小企业有机会参与品牌价值评价,福建省品牌建设促进会同步开展省级品牌价值评价工作,主要面向自主创新品牌,相关申报材料将同步报送至中国品牌建设促进会,由中国品牌建设促进会组织有关技术机构和专家按照品牌评价相关标准进行评价。省级品牌价值评价申报条件为:自主创新品牌应在自主知识产权(发明专利)和核心技术方面表现突出,且成长很快,近三年连续盈利且企业利税年平均值达到1000万元人民币,具有较好发展潜力和培育提升空间的中小企业。