首页  |

“品牌力量•走进安溪”暨推动安溪品牌发展集结行动举行

2019-10-31 16:09:24 来源:
  • 569
  • 字大
  • 字小

DSC_0826

      2019年10月27日,“品牌力量•走进安溪”暨推动安溪品牌发展集结行动活动在安溪县举行。本次活动由安溪县人民政府、福建省品牌建设促进会主办,安溪县市场监督管理局、安溪县茶业管理委员会办公室、泉州品牌发展中心承办,《当代品牌》杂志社 、安溪县云岭茶业有限公司、八马茶业股份有限公司、华祥苑茶业股份有限公司协办。

      实现经济高质量发展需要发挥一批知名品牌的引领作用。习近平总书记强调要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。” 2017年,国务院批准将每年的5月10日设立为“中国品牌日”,将发挥品牌引领作用上升到一个新高度。当前,我国品牌建设已进入新的阶段,如何挖掘打造一批知名品牌,提升发展质量效益,成为各级政府和社会各界关注的焦点。

IMG_7113

      本次活动旨在分享品牌建设先进理念,交流品牌提升经验,探讨品牌发展思路,推介展示安溪品牌形象,共同营造更为有利的品牌建设环境,促进安溪企业不断强化品牌意识,提升品牌价值和效应,更好地以品牌的力量撬动经济高质量发展。中国品牌建设促进会理事长、原国家质检总局副局长刘平均,福建省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆,福建省品牌建设促进会专家委员会常务副主任黄维礼、副主任陈佳木,泉州市人民政府副市长肖汉辉,中国运动用品品牌集群副主席、泉州市委原常委、原常务副市长林伯前,我国公共关系学领域著名学者、福建省品牌建设促进会专家委员会委员纪华强等领导嘉宾,以及安溪县人民政府县长刘林霜、中共安溪县委副书记庄稼祥、安溪县人民政府副县长肖印章等安溪县委县政府主要领导和县直单位、乡镇街道、各大品牌企业代表、福建农林大学安溪茶学院等高校专家学者300多人参加了会议。

DSC_0738

▲中共安溪县委副书记庄稼祥致辞

      会上,中共安溪县委副书记庄稼祥致辞,他表示,安溪历来注重品牌建设,全县现有驰名商标7件,马德里国际注册商标26件,地理标志证明商标4件,地理标志保护产品2件,不仅培育了茶产业、家居工艺两大特色产业,生物科技、光电光伏、电子商务也逐渐成为安溪产业新名片。近年来,安溪通过举办世界安溪乡亲联谊会、国际无我茶会等全球性大会,打造茶博会、家居工艺文化博览会等大型经贸活动平台,进一步打响中国乌龙茶之乡,世界藤铁工艺之都等城市品牌,涌现出八马、华祥苑、聚丰工艺、闽华电池、三安光电等一批注重打磨品牌的企业,安溪铁观音更是以1425.43亿元的品牌价值,连续四年名列中国茶叶类区域品牌价值第一,较好地发挥品牌引领发展的驱动作用。庄稼祥还表示,品牌建设顺应高质量发展的时代要求,福建省品牌建设促进会在助力“中国产品向中国品牌的转变”中做了大量卓有成效的工作,特别是在品牌价值评价组织方面发挥了不可替代的作用,“‘品牌力量·走进安溪’与县政府签订品牌战略合作备忘录,必将有力推动安溪做强做优品牌,塑造提升品牌安溪形象,助力品牌经济实现新腾飞。”

DSC_0767

▲福建省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆致辞

      福建省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆在致辞中对安溪铁观音品牌发展提出建议:一是要始终坚持做好茶叶品质的管控,严格地理标志使用管理,保护好茶园生态;二是守住品牌价值,在质量提升、技术创新、品牌培育等方面走前列,力争安溪品牌价值一年更上一层楼。

IMG_7123

▲签署战略合作备忘录

      活动现场,安溪县人民政府副县长肖印章与福建省品牌建设促进会专家委员会常务副主任黄维礼共同签署战略合作备忘录,今后双方将在品牌研究、品牌价值评价、品牌人才培训、品牌宣传展示、品牌保护等方面开展合作,共同推进安溪县品牌建设。

DSC_0792

▲中国品牌建设促进会理事长、原国家质检总局副局长刘平均作主题演讲

      在主题演讲环节,中国品牌建设促进会理事长、原国家质检总局副局长刘平均分析了国内外品牌建设的情况和目标,并对安溪品牌建设提出了指导意见:一是要加强监管,建立食品安全的保障体系、保障机制;二是在生产加工环节,制定产品标准,确保食品安全和行业的质量安全;三是在流通环节,要利用自动防伪技术,建立安全的追溯体系。同时,他指出,希望安溪能够在“十四五”期间,走出一条品牌强县的成功之路,以安溪的区域品牌亮相国际,代表中国,代表传统茶的形象,走向国际,拓展国内外市场,从质量经济阶段跨入到品牌经济时代。

DSC_0814

▲我国公共关系学领域著名学者、福建省品牌建设促进会专家委员会委员纪华强作主题演讲

      我国公共关系学领域著名学者、福建省品牌建设促进会专家委员会委员纪华强作“公共关系与品牌建构”主题演讲,他表示,组织永远生存在公众的环境之中,品牌则是建立在公众的认可之上,建议安溪在培育品牌时积极参与公共事务,提升品牌危机攻关与保护能力,在积极参与社会公共事务中不断拓展安溪品牌的知名度与美誉度,为推动安溪高质量发展发挥积极的示范引领作用。

IMG_7152

▲八马茶业安溪铁观音茶王赛颁奖仪式

DSC_0834

▲八马首席茶艺师廖雪花分享茶叙外交的中国茶故事

DSC_0853

▲“华祥苑”展示与推介国茶活动

      会议现场还举行了八马茶业安溪铁观音茶王赛颁奖仪式。一杯品质好茶离不开茶农背后的默默耕耘和制茶师傅们的匠心独运,一杯富有“观音韵、兰花香”的安溪铁观音更是需要一代代的匠心传承。据了解,2019八马茶业安溪铁观音茶王赛,经评审产生了金奖、银奖、铜奖、优质奖得主,将有效推动安溪铁观音的市场拓展,带动茶企积极生产高质量茶品。此外,华祥苑茶业股份有限公司董事长肖文华以“寻找安溪铁观音再次腾飞品牌建设的关键密码”为题,进行现场展示与推介国茶活动,并提出三个建议助力安溪铁观音品牌发展:一是用茶庄园传播出安溪铁观音的品质口碑,二是找出安溪铁观音独特的产品优势,三是政府、协会要搭好平台联合企业在全国启动安溪铁观音品牌推介会,让全国茶人再次认识安溪铁观音独特魅力。

IMG_7159

▲标杆品牌高端对话

      在标杆品牌高端对话环节,福建省品牌建设促进会专家委员会副主任陈佳木、福建农林大学安溪茶学院院长林金科,华祥苑茶业股份有限公司董事长肖文华,福建安溪聚丰工艺品有限公司董事长、安溪家居工艺商会会长黄连福,福建八马茶业有限公司总经理叶志强等嘉宾,针对国内目前行业发展现状,就“创新驱动、绿色发展、转型升级”等方面进行深入交流与对话。

DSC_0878

▲福建省品牌建设促进会专家委员会副主任陈佳木

DSC_0885

▲福建农林大学安溪茶学院院长林金科

DSC_0895

▲华祥苑茶业股份有限公司董事长肖文华

DSC_0910

▲福建安溪聚丰工艺品有限公司董事长、安溪家居工艺商会会长黄连福

DSC_0926

▲福建八马茶业有限公司总经理叶志强

      安溪县位于福建省东南沿海,厦、漳、泉闽南金三角西北部,是福建省工业经济和农业经济强县。安溪是中国乌龙茶(名茶)之乡、名茶铁观音的发源地,安溪铁观音名扬四海,香溢五洲。在历年中国品牌价值评价结果中,安溪铁观音品牌价值持续位居全国茶叶类品牌价值榜首,至今已连续4年蝉联首位,2019年度品牌价值高达1425.43亿元。安溪还是“中国藤铁工艺之乡”,工艺品畅销世界50多个国家和地区,占中国同类产品交易额40%。同时,安溪又创造性引入高新科技产业、互联网经济,体量巨大的园区经济拔地而起。作为山区县的安溪县,正以品牌为引领,以大手笔大气魄的作为,书写新时代高质量赶超的新华章。