首页  |

2020中国品牌价值评价结果发布 福建省这些品牌荣登5亿元榜单

2020-05-11 10:09:42 来源:
  • 314
  • 字大
  • 字小
  2020年5月10日是我国第四个“中国品牌日”。共庆品牌节日,见证品牌力量。5月10日当天,一年一度的中国品牌价值评价信息如期发布。

_20200510190536

  为展示我国品牌在经济高质量发展下取得的丰硕成果,中国品牌建设促进会联合中国资产评估协会等单位,于5月10日14点线上举办“2020中国品牌价值评价信息发布会”。新华网、中国品牌建设促进会官网、中国品牌建设促进会公众号、中国品牌杂志公众号、中国国家品牌网、中国品牌网等全媒体平台同步进行线上发布。
 

  唱响中国品牌好声音

  本次活动由新华社指导,中国品牌建设促进会和中国资产评估协会主办,国务院国资委新闻中心、新华社民族品牌工程办公室、中国经济信息社、新华网、中国国家品牌网、《中国品牌》杂志社联合主办。

IMG_7454

▲中国品牌建设促进会理事长刘平均致辞

  发布会上,新华社副社长刘正荣、中国品牌建设促进会理事长刘平均、中国资产评估协会会长耿虹出席发布会并致辞,表示面对新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来的前所未有的冲击,将进一步加强合作,继续发挥品牌评价在品牌建设中的重要作用,切实推动经济高质量发展。中国品牌建设促进会副理事长兼秘书长郑志受就评价的科学性、公正性以及评价结果作了深入解读,并发布2020中国品牌价值评价结果。

_20200510193729

  据悉,今年在参评条件要求较高的前提下,申报评价的品牌数量达到了830个,包括大部分行业的龙头企业。本次发布品牌数量达564个,总品牌价值为73563亿元,品牌价值均值比去年增长了5.1%。其中品牌价值超过千亿元有15家,包括中国工商银行、中国石化、中国石油、中国建设银行、贵州茅台、中国平安保险、中国农业银行、华为、中国电科、中国建筑、珠海格力电器等,另有雅戈尔、洋河、波司登、扬子江药业、潍柴动力等94个企业品牌、产品品牌和安溪铁观音、五常大米等35个区域品牌价值超过百亿元。

IMG_7476

  自2013年以来,中国品牌建设促进会联合有关单位,于每年品牌重要时节,举办公益性的中国品牌价值评价信息发布系列活动。2013年首次开展制造业品牌价值评价发布到如今覆盖一二三产业及涵盖企业品牌、产品品牌、区域品牌的全面发布,中国品牌建设促进会一直遵循品牌评价国际标准和国家标准,坚持“科学、公正、公开、公认”工作原则,连续七年的品牌价值评价工作越来越得到社会各界的关注和认可。活动对践行“三个转变”重要论述、推动形成具有中国特色的品牌价值评价机制发挥了重要作用,为宣传中国品牌正能量作出积极贡献。

IMG_7502

  发布会还播放广药集团董事长李楚源,苏酒集团董事局主席、洋河股份董事长、党委书记王耀,稻香村集团总裁周广军,波司登创始人、董事长高德康,扬子江药业集团董事长徐镜人,九牧厨卫股份有限公司副总裁、小牧优品创始人林晓伟,京东大数据研究院、首席数据官刘晖等企业家的发言VCR,现场还邀请优秀品牌企业家针对当前品牌发展、品牌价值提升以及品牌企业在抗击疫情中发挥的作用发表了感言,共同为品牌发声。

  此外,发布会现场还举办中国品牌日系列活动新闻发布会、5·10中国品牌日消费节启动仪式。

IMG_7530

  44个福建品牌跻身5亿元榜单

  在现场发布的564个品牌中,福建共有44个品牌进入上5亿元榜单,包括20个企业品牌、1个产品品牌、13个创新品牌、1个中华老字号品牌、9个地理标志产品区域品牌,多个品牌位居所在行业前十。
  在企业品牌电子信息榜单中,厦门宏发电声股份有限公司排名第8,品牌价值42.18亿元;厦门市美亚柏科信息股份有限公司排名第9,品牌价值17.26亿元。
  在企业品牌轻工榜单中,福建恒安集团有限公司排名第6,品牌价值454.72亿元。
  在企业品牌纺织服装鞋帽榜单中,恒申控股集团有限公司排名第10,品牌价值94.67亿元。
  在企业品牌食品加工制造榜单中,达利食品集团有限公司排名第2,品牌价值232.61亿元;福建圣农食品有限公司排名第8,品牌价值20.10亿元。
  在企业品牌金融保险业榜单中,兴业银行股份有限公司排名第8,品牌价值822.36亿元。
  在企业品牌农业榜单中,福建圣农发展股份有限公司排名第2,品牌价值31.14亿元。
  在创新品牌榜单中,九牧集团有限公司以76.18亿元的品牌价值位居榜首;福建泉州匹克体育用品有限公司排名第2,品牌价值52.65亿元;蜡笔小新(福建)食品工业有限公司排名第4,品牌价值29.41亿元;福建武夷山国家级自然保护区正山茶业有限公司排名第8,品牌价值17.42亿元。
  在中华老字号品牌榜单中,漳州片仔癀药业股份有限公司以304.55亿元的品牌价值蝉联第2,品牌价值比上一年有了显著提升。
  在地理标志产品区域品牌榜单中,安溪铁观音以1426.86亿元位列区域品牌(地理标志产品)价值第一,这是安溪铁观音首次位列区域品牌(地理标志产品)价值第一,也是连续第五年名列全国茶叶类区域品牌价值第一。与去年相比,安溪铁观音品牌价值净增1.43亿元。此外,武夷岩茶排名第4,建盏排名第20,武夷红茶排名第33,东峰矮脚乌龙排名第45,浦城薏米排名第64,坦洋工夫排名第72,福安巨峰葡萄排名第98,松溪绿茶排名第102,其中建盏为工艺品及其它类品牌价值最高。

IMG_7487

  近年来,福建省全面贯彻落实党中央、国务院关于品牌发展的重大决策部署,坚持“把好质量关,创出自己的品牌,要有自己的创新产品”,实实在在、心无旁骛做实业,打造了一批独具特色、先行先试的福建品牌。福建现拥有有效注册商标128.26万件,驰名商标510件,马德里注册商标2295件,国家地理标志保护产品74个,位居全国前列;地理标志商标497件,位居全国第二;地理标志驰名商标27件,位居全国第一。厦门、福州、泉州市获批创建“全国质量强市示范城市”,4家企业获得中国质量奖及提名。
  在福建省委省政府的重视下,在福建省发改委、福建省市场监督管理局等部门的支持下,福建省品牌建设促进会充分发挥平台优势,通过走访企业和相关行业协会、向地方政府发函、举办福建省品牌培育报告会、举办品牌培育与价值提升公益培训班等多种形式,动员组织、引导助力福建省的优秀企业、区域参与中国品牌价值评价工作。在申报门槛逐年提高的情况下,福建省的上榜数量连续多年位居全国前列,彰显了昂扬向上的品牌正能量,印证了福建品牌在推动经济高质量发展进程中取得的丰硕成果。
  聚合品牌力量,催生发展活力。在国内国际竞争日趋激烈的今天,品牌的重要性不言自明,从中国制造到中国创造,从中国速度到中国质量,从中国产品到中国品牌,越来越多的民族优秀品牌走出国门、享誉世界,在国际市场上成为闪亮的国家名片。只要坚定不移地扛起品牌旗帜,壮大自主品牌,品牌强国之路必将越走越宽广、越走越自信。

1新_页面_1_副本

biao1_页面_2_副本

2新_页面_4_副本