首页  |

2019海峡两岸品牌发展交流合作研讨会在平潭召开

2019-11-21 09:45:16 来源:
  • 532
  • 字大
  • 字小

  11月18日下午,在2019平潭创新论坛期间,2019海峡两岸品牌发展交流合作研讨会在平潭召开。本次活动由中国品牌建设促进会、台湾品牌发展交流合作促进会主办,平潭综合实验区管委会、福建省企业与企业家联合会、福建省品牌建设促进会承办。

QQ截图20191120171536

  实现经济高质量发展需要发挥一批知名品牌的引领作用。习近平总书记强调要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”2017年,国务院批准将每年的5月10日设立为“中国品牌日”,将发挥品牌引领作用上升到一个新高度。当前,我国品牌建设已进入新的阶段,如何挖掘打造一批知名品牌,提升发展质量效益,成为各级政府和社会各界关注的焦点。

QQ截图20191120171631

▲中国品牌建设促进会专家委员会委员、福建省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆致辞并主持会议

  本次会议旨在分享品牌核心理念,共享品牌提升经验,探讨品牌发展思路,营造良好的品牌发展环境,推动海峡两岸品牌发展合作。中国品牌建设促进会理事长、原国家质检总局副局长刘平均,平潭综合实验区党工委委员林共妙,中国品牌建设促进会专家委员会委员、福建省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆、副主任陈佳木、秘书长刘文镇,福建省企业与企业家联合会监事长姚卫国,纽约两岸历史文化研究中心主任汤锦台,中国陶瓷品牌集群副主席李冀平,福州先施企业有限公司董事长、福建省海外妇女联谊会常务副会长、福州台协会荣誉会长陈秀容,南平市建阳区人民政府副区长陈高,南平市建阳区市场监督管理局局长刘晨曦,南平市浦城县市场监督管理局副局长伍吉忠,莆田市仙游县市场监督管理局质量总监杨光洪,仰恩大学校长助理石羊,仰恩大学管理学院院长翁景德,北京叶施甘霖商贸有限公司总经理叶素娟,成都天一美膳营养食品有限公司北京运营中心总经理贾春蕾,建发酒业福州区域经理徐丽娟等领导嘉宾出席研讨会。

  台湾品牌发展合作交流促进会理事长秦慧珠,花莲慈济医学中心院长、佛教慈济医疗财团法人创新研发中心研发长林欣荣,台湾品牌发展合作交流促进会执行长黄国隆,市议员秦慧珠办公室主任陈威璋,台北市城市发展交流促进会秘书长张文豪,四季资产管理股份有限公司总经理周奕如,北投石事业有限公司总经理范扬雄,中华文教经贸保健交流促进会秘书长杨瑞煌,中小企业联合会召集人黄茂盛,台湾品牌发展合作交流促进会品牌策略长阙铭新,38G美颜晶体发明人、腾大品牌营运长周志谟,金日钻国际有限公司营销营运长叶进来,台湾品牌发展合作交流促进会副秘书长黄尚咨,朋达国际慈善医疗基金会主任沈家安,治毒研发团队负责人、药学博士蒋神腾,朋达国际欣创生医股份有限公司董事长、研发人郑恩哲等台湾嘉宾参加研讨会。

QQ截图20191120172300

▲平潭综合实验区党工委委员林共妙致辞

  中国品牌建设促进会专家委员会委员、福建省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆致辞并主持会议。他表示,希望通过政府部门、行业协会、专家学者、品牌企业、新闻媒体等一起互动交流,进一步增强社会各界对品牌建设的重视,挖掘海峡两岸品牌发展的潜力,提升品牌价值和效应,更好地以品牌的力量带动产业兴旺、区域发展。

  平潭综合实验区党工委委员林共妙在致辞中表示,平潭将进一步突出实验区的先行先试功能,创新体制机制,加强品牌建设专业人才的培养,做大做强特色产业和新兴产业,培育一批具有核心竞争力的企业品牌和产品品牌,努力形成区域品牌集群合力,提升平潭的品牌知名度和影响力,加快推进两岸品牌的深度交流和更紧密的合作,助推两岸融合发展渐成新格局、再上新台阶。

QQ截图20191120171607

▲福建省企业与企业家联合会监事长姚卫国致辞

  福建省企业与企业家联合会监事长姚卫国致辞时表示,将继续大力弘扬“敢为天下先,爱拼才会赢”的福建企业家精神,进一步发挥综合性、枢纽性服务平台作用,通过搭建平台推动交流合作和抱团发展,为企业和企业家提供全方位的服务,打造企业品牌和企业家品牌,助推福建经济社会高质量发展,同时将组织更多的两岸企业家交流互访活动,形成两岸品牌合力,进一步促进两岸企业间经贸合作的蓬勃发展。

QQ截图20191120171558

▲花莲慈济医学中心院长、佛教慈济医疗财团法人创新研发中心研发长林欣荣演讲

  花莲慈济医学中心院长、佛教慈济医疗财团法人创新研发中心研发长林欣荣做主题演讲。林欣荣长期致力于两岸医学交流,在研讨会中,以实际案例分析解读了慈济医疗创新研发中心的特色医疗体系和成果。

  台湾品牌发展合作交流促进会理事长秦慧珠以《融合两岸品牌共荣发展》为题作主题演讲,提出四点建议:第一,建议品牌价值评价体系纳入适合台湾企业的评价方法;第二,品牌管理上要推动品牌跟营销的整合,实现消费者跟品牌的连接;第三,两岸品牌要互相切磋琢磨,共存共荣;第四,两岸品牌在交流的同时要做好品牌保护工作,协作处理品牌仿冒等问题。

QQ截图20191120171615

▲台湾品牌发展合作交流促进会理事长秦慧珠演讲

  中国品牌建设促进会理事长、原国家质检总局副局长刘平均致辞并作主旨演讲,分析了我国品牌建设取得的成果、国际优势品牌未来的培育和打造,并对台湾品牌建设提出建议:一是台湾十大名茶,以及莲雾、凤梨、释迦、青枣等与台湾地理环境密切相关且有历史文化传承的农产品可申报地理标志保护产品,加强知识产权保护;二是希望台湾发展农业的区域公用品牌,并研究提出发展战略;三是打造培育台湾水果、高粱酒、传统食品、化妆品、珊瑚饰品、智能芯片等台湾的集群品牌;四是借鉴中国文旅品牌集群模式,打造台湾旅游品牌;五是遵照由国家主导制定的ISO 20671国际标准发布台湾品牌榜,推动开展“受台湾喜爱的大陆品牌”和“受大陆喜爱的台湾品牌”活动并在中国品牌日发布;六是在医疗大健康、养生保健方面,推动中华中医药大健康合作机制,实现两岸历史文化传承合作,带着国家中医药传统医药的形象走向全球,为全人类造福。

QQ截图20191120171623

▲中国品牌建设促进会理事长、原国家质检总局副局长刘平均致辞并作主旨演讲

  纽约两岸历史文化研究中心主任汤锦台讲解了如何跨越中西文化鸿沟推动两岸品牌走向世界,并从两岸品牌走向世界的经验诠释今天所面临的问题。汤锦台表示,中国品牌蕴藏着深厚的文化底蕴,在“走出去”过程中不可避免地要面临着不同国家不同文化的冲突问题,要充分了解国外文化,突破文化隔阂。他还表示,要打造强劲的一个外向品牌,正如中国品牌建设促进会所提倡的,可以从品牌集群“走出去”,这需要比较漫长的时间同时也是中国不得不走的一个道路。

QQ截图20191120171639

▲纽约两岸历史文化研究中心主任汤锦台演讲

  中国陶瓷品牌集群副主席李冀平以《加强两岸陶瓷品牌的合作 携手开拓“一带一路”国际市场》为题做主题演讲。他指出,两岸陶瓷本一家,应该携手共同弘扬中华陶瓷文化;把握机遇,加快两岸陶瓷产业跟陶瓷文化的交流合作;坚持合作共赢,携手打造两岸陶瓷集群“一带一路”合作新空间。他表示,可以打造人才交流和人才培养、陶瓷行业技术文化合作、文化创意交流合作、两岸陶瓷行业青年企业家合作等四大新平台,加强两岸陶瓷品牌的合作,推动两岸陶瓷产区与陶瓷集群品牌交流,共同打造陶瓷集群两岸“一带一路”合作的新格局。

QQ截图20191120172444

▲中国陶瓷品牌集群副主席李冀平演讲

QQ截图20191120171654

▲福州先施企业有限公司董事长、福建省海外妇女联谊会常务副会长、福州台协会荣誉会长陈秀容演讲

  福州先施企业有限公司董事长、福建省海外妇女联谊会常务副会长、福州台协会荣誉会长陈秀容发表题为《两岸融合发展 讲好两岸品牌故事》的演讲,她认为,为加速创新和融合,应汇聚两岸同胞力量,全面提升品牌融合发展水平,把福建打造成为两岸产业合作最紧密、文化交流最深入的两岸深度融合发展示范区。治毒研发团队负责人、药学博士蒋神腾介绍反毒策略及毒品成瘾戒治新方式,表示希望两岸能构建一个大健康园区并形成品牌和医疗品牌,守护人民生命健康。

QQ截图20191120171720

▲治毒研发团队负责人、药学博士蒋神腾演讲

  在交流发言环节中,与会嘉宾积极建言献策,围绕如何在更广范围、更高层次、更深程度上推动两岸品牌建设进行了交流探讨。仰恩大学管理学院院长翁景德建议共建闽台品牌平台,扩大两岸交流,同时将积极讲好两岸品牌故事,推动两岸的品牌交流合作再上新台阶;成都天一美膳营养食品有限公司北京运营中心总经理贾春蕾表示,希望两岸加强交流合作,把预防医学和健康中国行的理念落到实处,真正让国人享受到健康。

QQ截图20191120171756

▲南平市建阳区人民政府副区长陈高发言

QQ截图20191120171732

▲成都天一美膳营养食品有限公司北京运营中心总经理贾春蕾发言

  作为县市区代表,南平市建阳区人民政府副区长陈高表示,在中国品牌建设促进会和福建省品牌建设促进会的支持下,建阳品牌建设进入了快速发展阶段,促进了当地产品质量提升和产品效益提高,下一步将加强与台湾合作,继续抓品牌,抓质量,促进经济效益增长。

QQ截图20191120171806

▲38G美颜晶体发明人、腾大品牌营运长周志谟发言

QQ截图20191120171817

▲台湾品牌发展合作交流促进会品牌策略长阙铭新发言

  38G美颜晶体发明人、腾大品牌营运长周志谟建议通过国内所认可的机构对台湾产品进行检测鉴定并出具认证文件,让台湾小众产品更好地进入大陆市场,同时希望借助“一带一路”带动台湾品牌进入国际市场;台湾品牌发展合作交流促进会品牌策略长阙铭新表示,希望通过科学、合理、公正、公开的品牌价值评价机制,能够有效提升台湾品牌价值和效益;四季资产管理股份有限公司总经理周奕如谈到此次会议的最大感受,表示大陆在改革开放后的发展让人耳目一新,值得台湾学习的,希望能够创新社会制度治理方式来诠释新中国;台湾品牌发展合作交流促进会副秘书长黄尚咨建议,要做好品牌保护工作,把真正有价值有意义的品牌保护下来。

QQ截图20191120171826

▲四季资产管理股份有限公司总经理周奕如发言

QQ截图20191120171839

▲台湾品牌发展合作交流促进会副秘书长黄尚咨发言

  长期以来,福建在两岸融合发展上积极先行先试,持续加强与台湾在经贸、文化、教育等各领域交流。平潭立足于海峡两岸,拥有“实验区+自贸区+国际旅游岛”叠加优势,不断推进与台湾经济全面对接、文化深度交流、社会融合发展,建设两岸共同家园,成为“闽台合作的窗口”。一年比一年更精彩丰富的平潭创新论坛,一次比一次更热闹的交流合作,让海峡两岸深化融合发展的路越走越宽。随着两岸品牌的合作发展,形成集群合力,将进一步推动两岸交流合作往深处走、往实里去,走出一条两岸融合发展的新路。