首页  |

牢固树立新发展理念 推动高质量发展落实赶超

2020-03-16 20:25:44 来源:
  • 286
  • 字大
  • 字小

来源 :《当代品牌》2020年第1期

_副本

  仙游,神仙游过之意为县名,拥有驰名的“三仙”: 九鲤湖千年祈梦之仙梦,九鲤飞瀑自然奇观之仙境,古典工艺红木创作之仙作,是著名的“国画之乡”“民间艺术之乡”“中国古典工艺家具之都”“中国梦文化之乡”“中国生态旅游大县”。近年来,仙游县以“跨越发展,富民强县”为目标,全县经济提速提升,构筑了富民强县的仙游特色样板。面对新时期、新起点,就仙游县如何开辟发展新路径,展现新形象,本刊记者走访了中共仙游县书记郑亚木、县长吴国顺。 

 

 

  近年来,仙游县围绕高质量发展落实赶超战略目标和冲刺全省县域经济十强、全面建成小康社会奋斗目标,奋力建设“经济强、百姓富、生态美、文化兴”的新时代美丽新仙游。郑亚木介绍,仙游县组织干部群众深入学习宣传《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,认真贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话和对福建工作的重要指示批示精神,深刻理解新发展理念的理论内涵和实践要求,持续用新发展理念引领发展行动,推动县域经济高质量发展落实赶超,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

_20200316202408

▲中共仙游县委书记郑亚木在第五届红博会上讲话

  以创新为动力、以协调为标尺 探索县域发展新路径

  “创新是历史进步的动力、时代发展的关键。于仙游而言,创新是仙游发展的核心驱动力。”郑亚木说,所谓坚持创新发展,就是要培育发展新动力,拓展发展新空间,实施创新驱动发展战略,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。而协调既是发展手段又是发展目标,同时还是评价发展的标准和尺度。多年来,仙游县在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲,力求做到既要着力破解难题、补齐短板,又要考虑巩固和厚植原有优势,着力推动区域协调发展、城乡协调发展,坚持区域协同、城乡一体,大力实施乡村振兴战略,两方面相辅相成、相得益彰,努力实现高质量发展。

  “民营企业是创新创业创造的重要主体。仙游县民营经济占全县经济总量80%以上。我们用心用情用力做好省委提出的‘加减乘除’法(减税降费、降本减负,加快转型升级、放大乘数效应),破除壁垒、清除障碍,加快推进新旧动能转换。”吴国顺表示,多年来,仙游支持民营企业加大技术改造力度,鼓励“机器换工”,线上线下加快融合,打造出了更多依靠创新驱动、发挥先发优势的引领型发展企业。2018年10月开工建设的华峰绿色纤维产业园项目,该项目技术不仅填补了国内技术空白,达到国际领先水平,而且具备了产业化基础,能有效带动产业集聚、投资增长、就业增收,是一个承载产业集聚升级、推动高质量发展、实现县域赶超发展的大项目、好项目,对全市乃至全省鞋服纺织品废料回收再利用、减少环境污染、形成产业链闭环具有重大意义,将有力推动我市加快培育纺织化纤新材料千亿产业集群。

_20200316202404

▲仙游县人民政府县长吴国顺在“品牌力量·走进仙游”活动上致辞

  同时,仙游县还积极聚焦统筹协调推进,以更实的举措做好“四带”建设,科学布局开启经济发展新引擎。滨海新城产城融合示范带建设“一东一西”两个工业平台和“一溪一路”两项基础设施等18个项目。木兰大道宜居宜业示范带成为推动发展、惠及民生的“黄金大道”“富民大道”“旅游大道”,对带动沿线乡镇发展和旅游产业发展意义重大。北部山区富美乡村示范带是生态文明建设的主战场,也是实施精准扶贫的关键点,有利于进一步激活山区乡镇的旅游、生态资源等综合发展。仙港大道工业走廊示范带建设涉及3个片区37个项目,规划设计机械装备、电子信息、鞋革、食品健康等四大产业,总投资200多亿元。

  以绿色为底色、以开放为抓手 构建促农增收新局面

  保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。坚持绿色发展,就要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,就要坚持生态美县、绿色惠民,推动形成绿色发展方式和生活方式,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽,为加快建设美丽莆田、创建美丽中国的示范区作出贡献。

  吴国顺表示,多年来,仙游县牢记习近平总书记在福建工作时提出实施生态省建设战略的要求,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,坚持把老区生态环境和全县生态保护统筹考虑、一体推进,以融入国家生态文明试验区建设为抓手,贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,践行“山水林田湖草是生命共同体”整体系统观,加大木兰溪源省级自然保护区生态保护力度。经过20多年的科学治理,木兰溪实现了“变害为利”的华丽转身。2013年至今,仙游谋篇布局做好“一溪两岸”山水文章,以水为媒,高起点、大手笔规划建设木兰溪防洪景观工程,总投资20多亿元打造高品质的特色景点,提升防洪标准,一条集防洪安全、生态治理和文化景观“三位一体”的防洪景观带已然呈现。统筹抓好木兰溪源头保护、重点小流域综合整治和12个饮用水源地生态环境保护,加强系统治理、综合治理,构建产业生态化和生态产业化的生态经济体系,构筑了“显山、露水、彰文、宜居”人与自然和谐相处的绿色人文水利景观,用实际行动践行习近平总书记治理木兰溪的重要理念,让市民真正成为防洪景观工程的受益者和优美环境的享有者,让“生态美”成为仙游最美名片和永续优势。

_20200316202359

▲仙游全景 / 张力摄

  绿色发展注重解决人与自然和谐问题,而开放发展注重解决发展内外联动问题。习近平总书记强调,要“全面提升福建产业竞争力,力争在建设开放型经济新体制上走在前头”。仙游在现有改革成果的基础上,将加大先行先试力度,主动对标厦门等先进地区的经验做法,深入实施提升营商环境行动计划,通过优化的营商环境,优惠的招商政策,优质的安商服务,着力解决影响创新创业创造的突出问题,使仙游成为企业商户的投资洼地、实现理想的发展平台,让群众办事充分体验到仙游速度、仙游温度。主动融入闽东北协同发展区,进一步畅通同其他地区之间的人流、物流、资金流、信息流,全面推行线上公开招投标,实行并联审批工作机制,推行“最多跑一趟+邮寄”和“网上办事”服务,持续推动一批重大基础设施、产业升级项目、创新载体落地。围绕土地、能源、用水、人力、融资等要素保障,创新观念、思路、方法,对投资者采取“一事一议”服务模式,做大做强京东(仙游)数字经济产业园、仙作运营公司、石油小镇、农产品营销公司、振兴乡村公司等重点平台,加快创建国家全域旅游示范区,持续推动商贸物流、电子商务、健康养老等第三产业发展,力争打造新的一批仙游经验、仙游样板、仙游方案。

  以共享为宗旨、以幸福为归宿 增进利民惠民新福祉

  共享理念实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。在坚持共享发展中,仙游县坚持人民主体地位,解决好人民群众普遍关心的突出问题,不仅把“蛋糕”做大,还把“蛋糕”做优,更把“蛋糕”分好,顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。郑亚木说:“以‘共享’赋能‘制造” ,开辟高质量发展新路既是贯彻落实十八大精神的必然要求,也是全面建设小康社会的客观需要。”鉴于此,仙游从生态、教育、医疗等最关乎民生的方面入手,倾力打造一个未来可见的品质生活样本。

  首先,立足生态基础、资源禀赋,结合实施乡村振兴战略,紧紧抓住“产业扶贫、就业扶贫”两个关键,在全县186个老区村(居)因地制宜打造一批特色农业基地,培育一批特色农业龙头企业,扶持一批电商物流和文创旅游业发展,促进一二三产业融合发展,构建具有乡土特色和资源优势的产业体系,着力解决影响实现“两不愁三保障”的突出问题,让5940户贫困户全部实现脱贫,33个贫困村实现脱贫摘帽,形成老区发展新增长点,在更高层面上提升老区基本公共服务保障的能力和水平。

_20200316202348

▲中国古典工艺博览城 / 张力摄

  其次,全力打造“文教强县”。全面实施学前“普惠”、小学“强基”、初中“壮腰”、高中“圆梦”工程,扎实推进学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、特殊教育等综合发展,补短板、强弱项,建强教师队伍,不断改善办学条件,切实提高办学水平和教育公平共享。2018年建成的23所中小学、幼儿园,共设置班级303个,其中小学252个,幼儿园51个,可提供学位12870个,进一步满足群众教育需求。深入推进教育信息化工程,推行在线课堂的一校带多校模式,鼓励教师利用信息化平台进行晒课、慕课、微课,线上交流等教研活动,实现城区学校与乡镇农村学校通过视频互动教学,促进乡村学校提高教学质量。全县共成立奖教奖学教育基金会85个,累计筹集资金近1.34亿元,居全市前列。

  再次,实施医疗卫生补短板项目,加快建设县第一医院,提升改造乡镇卫生院,完成村居卫生所一体化建设。实施文化惠民工程,建成“六馆”,实现乡镇综合文化站、村综合文化服务中心全覆盖。医疗救助、抚恤补助、灾害救济、慈善资助等救助体系逐步完善;推广社区居家养老服务,颐康养老医养项目投用,建成35个农村幸福院。2018年全县实施棚户区改造1625套,安置房竣工16万平方米,消除道路、消防、出租屋等各类安全隐患3.7万处。

  郑亚木表示,2020年仙游县将按照省委提出“六个突破”和市委提出的“四个奋力先行”的要求,围绕高质量发展落实赶超战略目标和冲刺全省县域经济十强、全面建成小康社会奋斗目标,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更快推动高质量发展落实赶超,奋力建设“经济强、百姓富、生态美、文化兴”的新时代美丽新仙游。无论如何,未来,仙游将紧扣经济建设中心,全力开创仙游转型跨越、绿色崛起新境界,蹄疾步稳推动经济高质量发展。