首页  |

福建省品牌建设促进会专家委员会副主任刘绍文等一行前往南平市浦城县开展品牌强县发展战略规划专题调研

2020-03-31 09:26:39 来源:
  • 335
  • 字大
  • 字小

      2020年3月25日-27日,福建省品牌建设促进会专家委员会副主任刘绍文,秘书长刘文镇,专家委员会委员何阿毜、陈永华、魏仗学等一行前往南平市浦城县,就落实武夷品牌发展战略规划实施方案、编制浦城县品牌强县发展战略规划工作进行专题调研。浦城县领导周永和、沈晓文、杨先招、王静燕等分别会见了调研组一行。

      3月26日下午,在浦城县政府第二会议室召开规划编制座谈交流会,浦城县委县政府召集了县委宣传部、县政府办、县发展改革和科技局、县财政局、县农业农村局、县卫生健康局、县文化体育和旅游局、县林业局、县工业和信息化局、县商务局、县市场监督管理局、县粮储局等有关部门负责人,与调研组一行进行交流座谈。

▲浦城县品牌强县发展战略规划框架汇报

      会上,县委书记周永和对浦城人文、历史和产业等情况进行了介绍,并表示希望在福建省品牌建设促进会的帮助下,通过促进会专家智库平台优势,汇聚有关行业专家力量,共同做好浦城品牌强县规划,进一步优化浦城特色产业结构,突出产业集群品牌效应,提升浦城的认知度和影响力。

      刘绍文副主任对浦城县委县政府高度重视品牌建设表示高度的认可,希望规划项目组专家与浦城各界密切联系、深入交流,确保方案编制立足实际,突显浦城地方特色、文化内涵和产业潜力,突出高度、深度和可操作性,同时表示福建省品牌建设促进会将进一步深化战略合作,协同推进浦城品牌建设。

▲浦城县品牌强县发展战略规划编制工作座谈交流

      刘文镇秘书长介绍了规划理念、编制团队成员、进度安排等情况。何阿毜委员就浦城县品牌强县发展战略规划框架进行了专题汇报,本次课题将包括浦城县品牌发展战略规划、品牌强县发展战略规划实施方案、大米(薏米)和灵芝产业集群品牌建设实施方案四大部分内容。

▲到旭禾米业有限公司调研

      3月27日,调研组一行在浦城县领导王静燕、县市场监管局局长王桂孙等陪同下先后前往旭禾米业、木樨园、仙芝科技等企业实地调研。福建旭禾米业有限公司总经理蒋秋生、福建木樨园营养食品有限公司总经理徐良华、仙芝科技(福建)股份有限公司总经理张俏霞分别结合自身企业发展情况,就浦城县大米、灵芝、薏米、丹桂等特色产业现状进行了交流,深入讨论了今年“武夷品牌”企业在品牌建设、疫情防控和复工复产过程中面临的新形势、新问题,并对行业未来发展提出了建议。

▲到福建木樨园营养食品有限公司调研

      据悉,浦城地处闽、浙、赣三省四地七县交界处,是福建的“北大门”,古称“入闽咽喉、东南锁钥”,山延两脉、水注三江,西北为武夷山脉,东北为仙霞山脉,溪流汇入闽江、信江和瓯江。浦城是闽越文化的摇篮,有四千年人类文明史,是福建最早置县的五县之一(公元196年)。浦城县历史悠久,人杰地灵,曾出过8个宰相、20个尚书、4个状元、172个进士。马可·波罗、陆游、徐霞客、郑成功、林则徐等曾在此驻足。南朝诗魁江淹任浦城县令时留下了“梦笔生花”、“江郎才尽”典故。方志敏、粟裕等革命先辈在此战斗。产业特色方面有生物制药、食品加工、轻纺轻工三大产业,农业有粮食、木竹、畜禽、烟叶、油料五大主导及丹桂、薏米、灵芝浦城“三宝”。

▲到仙芝科技(福建)股份有限公司调研

      2018年以来,南平市委市政府坚持 “绿水青山就是金山银山”的发展理念,走绿色发展道路,高屋建瓴地大力倡导实施品牌战略,通过“武夷山水”品牌赋能,把全市一系列好产品的资源优势转化为产业优势,把口碑优势转化为品牌优势,把品质优势转化为价值优势,为南平市的高质量发展、绿色发展、跨越赶超插上品牌的翅膀。浦城县的大米、灵芝、薏米、山茶油和丹桂等5类农产品获授权使用“武夷山水”品牌。

      福建省品牌建设促进会与浦城县人民政府自2018年10月签署《品牌战略合作备忘录》以来,不断加强交流协作,双方在品牌研究、品牌价值评价、品牌人才培训、品牌宣传展示、品牌保护等方面深入开展合作,共同推进浦城品牌建设。近两年,浦城县结合武夷山水品牌建设,通过品质管控、龙头引领、市场运作,传统产业换血升级,品牌效应已初见端倪。