首页  |

建盏品牌价值160.43亿元

2020-05-12 09:39:41 来源:当代品牌
  • 254
  • 字大
  • 字小

      5月10日,云上2020年中国品牌日活动拉开帷幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强对活动作出重要批示。批示指出:加强品牌建设,不断提升中国产品和服务的质量与影响力,是坚定实施扩大内需战略、推动高质量发展的重要方面。各地区、各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,实施创新驱动发展战略,深入推动大众创业、万众创新,坚持质量第一效益优先,在全社会进一步增强品牌意识,引导企业弘扬专业精神工匠精神,打造更多名优品牌,以更强的竞争力拓展市场空间,更好满足群众消费升级和国家发展的需要。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席有关活动并宣布开幕。围绕中国品牌日,当天,丰富多彩的品牌活动广泛开展,凝聚品牌发展共识,展示中国品牌形象,营造品牌发展氛围。

      2020年5月10日14点,“2020中国品牌价值评价信息发布会”由新华网、中国品牌建设促进会官网、中国品牌建设促进会公众号、中国品牌杂志公众号、中国国家品牌网、中国品牌网等全媒体平台同步进行线上发布。

      “建盏”以品牌强度856,品牌价值160.43亿元的成绩上榜,稳坐工艺品及其它类品牌价值中的头把交椅。

中国陶瓷品牌集群授牌仪式

      建盏,又称“黑釉瓷”,乃中国古代名瓷,是宋朝皇室御用茶具,其胎质厚实坚硬、釉水绀黑肥厚、纹理变幻多样,是一种独特的黑釉瓷器。因产地为宋建宁府瓯宁县,又因瓯宁县为建安附属县,故此称为建盏。

福建省品牌建设促进会专家委员会副主任陈佳木(右)与南平市建阳区人民政府区长魏敦盛(左)共同签署品牌战略合作备忘录

颁发中国陶瓷品牌集群成员证书

 

      近年来,在建阳区委区政府及各相关企业的努力下,“建窑建盏”已成为建阳首屈一指的地域性品牌和标志性名片,建盏文化产业成为南平文化创意产业的一大支柱产业。

      为了进一步推进建盏品牌建设,建阳区人民政府联合福建省品牌建设促进会举“品牌力量·走进建阳”暨“武夷山水·品牌建阳”发布会,并共同签署品牌战略合作备忘录,双方合作共同推进建阳品牌建设。2019年10月,“中国陶瓷品牌集群成立大会”在建阳区隆重举行,大会还进行了中国陶瓷品牌集群授牌仪式,颁发了中国陶瓷品牌集群成员证书,建阳将借助中国陶瓷品牌集群打响建盏品牌,做强建盏企业,共同推进中国陶瓷品牌发展。

      建阳将建窑建盏的传承保护作为兴业根本,加强人才培育,加大对外宣传推介力度,不断推动建盏文化产业发展,品牌效应持续提升,2009年,建窑建盏烧制技艺列入福建省第三批非物质文化遗产名录,2011年列入第三批国家级非物质文化遗产名录;2015年“建阳建盏”获国家地理标志证明商标;2016年建盏被批准为国家地理标志保护产品;“贡御隆”“芦花坪”“吉玉坊”“华生建盏”“飞惺建盏”“憬峰建盏”等成为市场高度认可的知名品牌,特色品牌群体逐步形成;2017年,建阳被中国陶瓷工业协会授予“中国建窑建盏之都”称号,同年,建盏系列产品入选“2017福建好礼”百佳旅游商品名单,甚至成为第九届 “金砖会晤”的国礼。